Connect with us

Псков

В Пскове завершена модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения

В Пскове завершена реализация масштабного проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

imageКак сообщили собкору Вестника СЗФО в Фонде содействия реформированию ЖКХ, проект «Модернизация системы теплоснабжения города Пскова» завершен в установленный договором с Фондом ЖКХ срок – 10 июня 2022 года, строительно-монтажные работы в рамках последнего этапа проекта завершены 31 мая текущего года.

Заявка региона на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на реализацию проекта в соответствии с постановлением правительства РФ №1451 была одобрена правлением госкорпорации в июне 2019 года.

Общая стоимость его выполнения составила 249 млн рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ – 149,19 млн рублей, областного бюджета – 49,12 млн рублей, участника проекта – 50,69 млн рублей.

В ходе масштабной модернизации были осуществлены 9 мероприятий: проведена реконструкция котельной мощностью 16,75 МВт, построена блочно-модульная котельная мощностью 4,7 МВт, а в результате модернизации трех котельных была оптимизирована структура управления комплексом сетевых насосов, в том числе увеличен КПД и производительность сетевой установки на 1250 кубометров в час, а также создана автоматизированная система управления режимами работы оборудования.

Кроме того, в результате реализации проекта в городе Пскове построены и реконструированы теплотрассы различного диаметра общей линейной протяженностью порядка трех км, благодаря чему повышена надежность теплоснабжения социально значимых объектов (перинатального центра, городской больницы и др.), снижены аварийность на сетях тепло- и горячего водоснабжения, тепловые потери через теплоизоляцию трубопроводов за счет применения современных теплоизоляционных материалов. Также создана возможность дополнительного подключения потребителей во вновь строящихся районах.

Таким образом, в результате реализации мероприятий проекта сокращено количество прекращений подачи тепловой энергии в результате технологических нарушений на сетях и источниках теплоснабжения, снижен удельный расход топлива на производство единицы тепловой энергии, отпускаемой с коллекторов источников тепловой энергии, а также величину технологических потерь при передаче такой энергии, теплоносителя по сетям.

В том числе, за счет реконструкции котельной №27, расположенной на Солнечной улице и строительства новой теплотрассы от данной котельной осуществлен перевод на нее нагрузки от котельной №7 по улице Советской Армии, оснащенной изношенным оборудованием.

Котельная №2, расположенная на улице Яна Райниса, находится в обособленном районе города Пскова и является единственным источником теплоснабжения. Оборудование старой котельной изначально предназначалось для снабжения паром промышленных потребителей, а также для обеспечения тепло- и горячим водоснабжением населения. В связи с отказом предприятий от использования паровой нагрузки, а также снижения нагрузки на отопление, котельная работала с низким КПД.

Конструктивные особенности здания и существующего оборудования не позволяли качественно и эффективно провести реконструкцию объекта. Поэтому было принято решение о строительстве новой блочно-модульной котельной мощностью 4,7 МВт, работающей в автоматизированном режиме.

Ранее действующая группа зимних сетевых насосов на котельной №1 (Районная), расположенной в Гаражном проезде, не позволяла обеспечить в период максимальных нагрузок теплоисточника необходимый гидравлический режим работы тепловых сетей от котельной. Система регулирования позволяла автоматически поддерживать гидравлический режим тепловых сетей при работе только двух насосов, третий в данной схеме автоматизации не мог быть задействован. Он включался в параллельную работу не от системы частотного регулирования, а по схеме дросселирования через напорную задвижку, что приводило к нарушению качества и надежности поддержания гидравлических режимов тепловых сетей.

Такой подход экономически нецелесообразен. Для решения данной проблемы выполнена модернизация сетевой установки котельной №1 с монтажом дополнительного сетевого насоса с электроприводом 630 кВт и автоматизированной системой управления насосным агрегатом, интегрированной в существующую систему управления группой зимних сетевых насосов.

Котельная №3 по Рижскому проезду и котельная №17 по улице Коммунальной расположены в одном районе Пскова и имеют технологические связи по тепловым сетям. Существующая в котельной №3 система управления не позволяла стабилизировать температурный и гидравлический режим тепловой сети от котельной. Кроме того, работа на обособленную тепловую сеть не позволяла эффективно использовать существующие мощности теплового источника.

Из-за отсутствия системы управления частотного регулирования электроприводами не было возможности эксплуатировать их в энергоэффективном режиме. Для приведения в соответствие эксплуатационных характеристик выполнена модернизация системы управления источников теплоснабжения на базе автоматизированной системы управления технологическим оборудованием.

Реконструкция теплотрасс в районе улиц Первомайской, Школьной, Герцена в центральной части города, а также теплотрассы от котельной №1 выполнена с целью снижения степени износа, сокращения аварийности и повышения их энергоэффективности за счет применения современных материалов (сети эксплуатировались более 25 лет, масштабная модернизация ранее не проводилась).

Кроме того, по информации Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области, завершена реконструкция теплотрассы от котельной №18 по улице Маргелова, что позволило повысить качество и надежность теплоснабжения.

Как сообщили в комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области, финансовая поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – реальный и действенный механизм, обеспечивающий возможность для комплексного подхода к решению многолетних проблем в сфере коммунального хозяйства.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru