Connect with us

Образование

Петербургские учёные научили нейросеть бороться с мошенничеством в интернете

В Санкт-Петербурге группа ученых из Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ создала модель графовой нейронной сети, которая способна отличать подозрительные транзакции от безопасных, мошенников от честных пользователей.

imageВо время экспериментальных испытаний модель показала высокий потенциал.

Около года назад ученые Политеха приступили к изучению графовых нейросетей в банковской сфере. В результате исследователи построили модель графовой нейронной сети и перешли к её обучению.

Главное оружие новой модели нейронной сети в том, что она уделяет внимание определенным закономерностям, по которым можно распознать противоправные действия. При «фильтрации» транзакций, например, нейросеть смотрит на временные метки, по которым определяет, как давно человек стал участником банковской среды и в какой организации обслуживается.

Разработка Политеха может быть очень полезной, прежде всего, банковским организациям.

— Наш метод может вполне быть применен уже сейчас в качестве первой линии защиты: для сокращения объема данных с транзакциями и обнаружения многих видов мошенничества, сообщила собкору Вестника СЗФО одна из авторов проекта, научная сотрудница Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ Анастасия Сергадеева.

Графовая нейронная сеть, как говорят ученые Политеха, может быть использована в разных сферах, где данные можно представить в виде набора объектов и связей между ними. Так, например, она справится с выявлением в социальных сетях пользователей, распространяющих дезинформацию или же с обнаружением сетевых атак в сетях передачи данных.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Житель Кировска до смерти забил знакомых

Вологда

Россельхознадзор выявил масло неизвестного происхождения в Вологодской области

Россельхознадзор выявил масло неизвестного происхождения в Вологодской области: продукции направили с площадок ООО «ТК Фаворит» и ИП Никонорова Олега Евгеньевича...

Петербург

32 точки общепита из Санкт-Петербурга получили предостережения Россельхознадзора

32 точки общепита из Санкт-Петербурга получили предостережения Россельхознадзора из-за переработки потенциально некачественной и опасной пищевой продукции. Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора...

Культура

«РНГ» помогла организовать национальный праздник «Ысыах алмазного края»

Компания АО «РНГ» активно участвовала в подготовке национального праздника «Ысыах алмазного края» в ландшафтно-этнографическом комплексе «Земля Олонхо»: работники предприятия помогли...

Рейтинг@Mail.ru