Connect with us

Общество

Алексей Нечаев: дело Ефремова доказало необходимость скорейших реформ в области безопасности на дорогах

Российские дороги, несмотря на улучшающееся качество, по-прежнему забирают слишком много человеческих жизней — 17 тысяч россиян погибли в ДТП в прошлом году. Это колоссальная цифра, а ведь за каждым инцидентом стоит судьба, друзья и родственники. Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев уверен, что пришло время существенным образом усилить безопасность на дорогах, навести порядок с фиксацией нарушений, а также бороться с обилием машин со спецсигналами, водители которых нарушают правила дорожного движения также часто, как их пассажиры пьют кофе в своих роскошных кабинетах.

Алексей Нечаев. Фото: https://newpeople.pro/

3 июля в России отметят День ГИБДД. Несмотря на то, что инспекция с каждым годом работает всё лучше, но на количестве смертельных ДТП это сказывается мало. Вернее — сказывается недостаточным образом. Россия по-прежнему садятся за руль пьяными, нарушают скоростной режим там, где в этом нет нужды, а многие уверены, что они единственные заслуживают внимания на дороге, сбивая людей на «зебрах» или тараня других участников движения на перекрёстках.

Статистика смертности по-настоящему удручает: Нечаев отмечает, ежегодно в России под колёсами автомобилей гибнет один небольшой городок: ««В России в прошлом году в результате ДТП погибло 16,9 тысяч человек. Это население среднего российского городка, такого, как Барыш в Ульяновской области, или Кирсанов в тамбовской области, или Нефтегорск в Самарской. И так — каждый год», — говорит основатель «Новых людей».

Одним из самых громких ДТП последнего времени, разумеется, является дело актёра Михаила Ефремова, севшего за руль пьяным и погубившим человеческую жизнь. Возможно, аварии не случилось бы, будь на Смоленской площади разделительное заграждение, разграничивающей автомобильные потоки. Нечаев уверен, что судилище, в которое может превратиться дело, уже точно не вернёт жизнь Сергея Захарова, скончавшегося в ДТП с Ефремовым, а вот толчок к пересмотру СНИПов могло бы дать. «Государство может и должно бороться за безопасность и, например, инициировать обязательную установку разделителей на дорогах, где свыше четырех полос», — поясняет Алексей Нечаев.

Разумеется, власти больших городов не спешат с установкой разделительных ограждений в центре города. Во-первых, это дорого, во-вторых, может помешать высокопоставленным чиновникам нарушать правила и разворачиваться через две сплошные. Но ведь такие ограждения действительно могли бы не только упорядочить движение, но и избежать смертей; и уж точно — излишнего нарушения правил дорожного движения.

Основатель партии «Новые люди» указывает, что российские города уж слишком пристально следят за автомобилистами — камер много, но устанавливают их так, чтобы сидевший за рулём их не замечал, а лучше — не знал вообще. Но ведь лучше честно предупредить — тогда и сидящий за рулём будет вести себя в рамках правил, но, к сожалению, руководствуются власти здесь другим — деньгами: ведь часть штрафов идет в госбюджет, а часть — пополняет доходы компаний-операторов по установке таких камер, что несомненно стимулирует их устраивать «ловушки».

В 2020 году ГИБДД внесла изменения в ПДД, предложив новый знак — 6.22 — фотофиксация. Однако до сих по не прописаны параметры визуальной доступности для водителей, так и самих камер. Алексей Нечаев справедливо полагает, что здесь нужно навести порядок — такой, чтобы не страдали водители.

Ещё одной проблемой являются спецкортежи. И если в Москве это довольно очевидно связано с чиновниками самого высокого ранга, то в регионах — с местными князьками, оккупировавшими дороги непомерно дорогими автомобилями, стоимость которых порою превышает многолетние доходы человека. «К сожалению, от скорости передвижения чиновников по дорогам не зависит скорость их решения народных проблем, а как раз народа им бояться явно не нужно», — отметил Нечаев, и с этим трудно не согласиться.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Технологии в сфере микрофинансирования: как инновации меняют рынок займов

Сфера микрофинансирования активно эволюционирует, и технологии играют в этом процессе ключевую роль. В последние годы появились новые инновации, которые значительно...

Петербург

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена: согласно планам городских властей, в течение следующих шести лет будет спроектировано пять новых станций...

Петербург

Треть петербуржцев готова уйти в декретный отпуск вместо жены

Каждый третий мужчина в Санкт-Петербурге готов взять декретный отпуск по уходу за ребенком вместо супруги. Об этом свидетельствуют результаты опроса,...

Вологда

«Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в Вологодской области

Лесопромышленная группа «Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в поселке Новатор Вологодской области до конца 2025 года. Компания...

Рейтинг@Mail.ru