Connect with us

Петербург

В Петербурге Год Финского залива объединил экологов

20140304_151933В Санкт-Петербурге руководители Северо-Западного международного центра чистых производств (организация-партнер ЮНИДО) и межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» сегодня, 4 марта 2014 года, обсудили план международного сотрудничества в области защиты Финского залива от вредного антропогенного воздействия..

В рамках подписанного ранее договора о сотрудничестве, представители экологических организаций выработали основные направления для работы, среди которых важное внимание уделялось проблемам водоснабжения и водоотведения с населенных пунктов Ленинградской области, возможности для снижения количественного состава биогенов на основе фосфора и азота, вызывающих эвтрофикацию Финского залива, а также вредных химических веществ, загрязняющих трансграничные водные объекты и международные воды.

Кроме того, поднимался вопрос обращения с опасными отходами производства и потребления, рекультивации полигонов и свалок, и иных объектов, находящихся в зоне повышенного общественного внимания.

В декабре 2013 года в рамках подготовки к реализации трехстороннего международного природоохранного проекта «Год Финского залива — 2014» был подписан договор о сотрудничестве между НСЗ «Международный центр чистых производств» (ЮНИДО) и МЭОО «Зеленый фронт», в котором стороны договорились сотрудничать и консультировать друг друга для достижения общих целей, объединенных платформой ЮНИДО «Зеленая промышленность», заниматься преодолением негативных экологических последствий от существования т.н. горячих точек Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как в ходе обсуждения рассказал собкору в Санкт-Петербурге председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов, в Ленинградской области остро стоит вопрос с очистными сооружениями, при этом проблема относится как к населенным пунктам, не имеющих их вовсе, или с устаревшими и не справляющими с объемом сооружениями, так и к сельхозпредприятиям, позволяющим себе сбрасывать неочищенные стоки на почву и в водные объекты.

«Подобные проблемы мы наблюдали в деревнях Порошкино и Малое Карлино, поселке Усть-Луга, в городе Пушкин. В большинстве случаев канализационные отходы становятся угрозой в том числе для загрязнения Финского залива, что неприемлемо. Другая проблема для региона – рекультивация свалок, точнее ее отсутствие. Кто будет отвечать за катастрофическое состояние полигона в д. Красный бор до сих пор неизвестно. А между тем, на других полигонах собственники также не торопятся проводить рекультивацию. Эти проблемы необходимо решать, потому что отходы никуда не денутся».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В. Новгород

В Новгородской области введен карантин из-за опасных жуков-вредителей

Россельхознадзор установил карантинные фитосанитарные зоны в Солецком муниципальном округе Новгородской области после обнаружения опасных вредителей — большого и малого черных...

Образование

Петербуржцы стали лидерами всероссийской контрольной по астрономии

Санкт-Петербург продемонстрировал лучшие результаты в стране по решению астрономических задач в рамках всероссийской контрольной «Выходи решать!». Каждый пятый победитель в...

Петербург

Гатчинский таможенный пост прекратит работу с 1 октября

Санкт-Петербургская таможня объявила о ликвидации Гатчинского таможенного поста. Согласно приказу ФТС России от 10 июня 2025 года №514, с 1...

Экономика

Прокуроры взыскали более 45 миллиардов рублей алиментов за полгода

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова проведена масштабная работа по обеспечению исполнения алиментных обязательств. За первые шесть месяцев текущего...

Рейтинг@Mail.ru