Connect with us

Культура

«Ленинский комсомол» совершил последний морской поход

Легендарная подлодка «Ленинский комсомол» совершила свой последний морской поход.

Первый в истории России атомоход станет экспонатом Музея военно-морской славы и будет доставлен в Санкт-Петербург 15 сентября.

После окончания восстановительных работ подлодку 27 августа транспортировали с Зимней пристани Кронштадта в акваторию Выборгского судостроительного завода.

image1 сентября «Ленинский комсомол» установили на закрепленной с помощью «мертвых якорей» погружной барже «Атлант». После этого атомоход выгрузят на самоходные оси, на которых лодка пройдет к зданию Музея военно-морской славы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 сентября 2022 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Сухопутная перевозка К-3 по улицам Кронштадта к зданию музея – мероприятие, достойное книги рекордов Гиннеса. Никогда ранее такое большое судно сухим путем не перевозилось (общая длина более 107 метров, полное водоизмещение порядка 4 750 тонн, масса – 2 558 тонн). Операция по передислокации первого в истории страны атомохода будет сопровождаться всероссийской акцией «Встречаем легенду К-3 вместе», – рассказали организаторы.

imageПосле прибытия носовой и кормовой частей АПЛ К-3 в здание Музея военно-морской славы они будут установлены в проектное положение на фундаментную плиту, позиционированы и сварены. Затем специалисты займутся восстановлением легкого корпуса в месте сварки – на муляже, вставленном вместо вырезанного более 10 лет назад реакторного отсека, после чего К-3 будет готова к музеефикации. По этому случаю планируется проведение торжественного мероприятия.

АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» — исторически значимый объект. Это легендарный корабль, с которого началось становление отечественного атомного подводного флота. Это первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 «Кит». Название «Ленинский комсомол» унаследовала от одноименной дизельной подводной лодки «М-106» Северного флота, которая погибла в одном из боевых походов в 1943 году. В последние годы службы была переклассифицирована из крейсерской в большую подводную лодку, сменив действительное наименование К-3 на Б-3.

imageВоенные моряки, историки, конструкторы, широкая общественность ратовали за то, чтобы подводный корабль, ставший важной вехой отечественной военно-морской истории, был сохранен для будущих поколений, а завод «Нерпа» обеспечил ее безвозмездное хранение.

АПЛ К-3 была окончательно спасена от «распила на иголки» благодаря совместной инициативе проекта «Остров фортов», ВМФ России и «Объединенной судостроительной корпорации» по сохранению лодки в качестве центрального экспоната Музея военно-морской славы – одного из важнейших объектов кронштадтского туристско-рекреационного кластера, создаваемого по поручению президента России.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru