Connect with us

Власть

Ильдар Узбеков поддержал инициативу Госдумы о бесплатном угле для пенсионеров-ветеранов отрасли как стратегическое решение

В Москве в Госдуму 29 января внесён законопроект, согласно которому восстанавливается право шахтеров-пенсионеров и членов их семей на обеспечение так называемым пайковым углём.

Дмитрий Исламов, инициатор законопроекта, сообщил, что в случае принятия закона, число получателей угля к 2020 году возрастет на девять тысяч человек в 22-х субъектах федерации.

imageУправляющий холдингом «Сибуглемет» и глава венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков поведал, что, в основном, нововведение коснётся населения Кемеровской и Ростовской областей. Будут поддержаны наименее защищенные граждане, вынужденные тратить на покупку угля для отопления жилья существенную долю доходов семей.

Как говорят независимые наблюдатели, этого законопроекта угледобывающие субъекты России ожидали с десяток лет.

— Эта социальная норма пропала после приватизации угольных шахт и последующей оптимизации затрат частными собственниками. Это произошло при непростых условиях в шахтёрских посёлках, которые часто не имеют магистральных газопроводов. Поэтому пайковой уголь был гарантией для сносного качества жизни, – прокомментировал г-н Узбеков.

По его словам, возврат этой нормы усилит соцответственность бизнеса, а также посодействует наиболее экономному использованию ресурсов посредством модернизации производств, что, в свою очередь, повлечет дополнительные средства за счет поступлений в бюджет.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, сказано, что на предоставление бесплатного пайкового угля с 2020 по 2030 годы из государственной казны потребуется 1,9 миллиарда рублей, в этом числе на 2020 год – четверть миллиарда рублей.

— Госдума мыслит стратегически. Обсуждаемый законопроект есть не простое восстановление соцсправедливости. Закон даст импульс заинтересованности в глубокой переработке угля, – заявил Ильдар Узбеков.

Тем временем, министерство энергетики России заявило, в 2018 году Россия экспортировала двести миллионов тонн угля. Это рекорд в советской и российской истории.

По мнению главы венчурного фонда CoalFuture, это стало возможным благодаря инвестированию в угледобывающую отрасль страны значительных средств. Однако, их не надо проедать, а необходимо вкладывать в перестройку структуры угольной промышленности России. Это тем более актуально в связи со снижением мировой потребности на традиционный уголь и всевозрастающим запросом на более экологичные, альтернативные, виды энергии.

Кстати, законопроект одобрен российским правительством. В апреле Минэнерго разработает уточненный список получателей льготы, определит требуемый под неё объем угля. Если работа под законопроектом пойдет по плану, принятый закон вступит в силу с 1 января следующего года.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Мончегорске перед судом предстанет мужчина за убийство знакомого

В Мурманской области житель Мончегорска предстанет перед судом за убийство знакомого в состоянии алкогольного опьянения. Всё произошло в апреле 2024...

Криминал

Дело о ДТП с шестью пострадавшими в Петербурге ушло в суд

Прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о ДТП с 6 пострадавшими: 65-летний и 29-летний водители обвиняются...

Петербург

В Петербурге и Мурино автомобили сбили двух детей

В Санкт-Петербурге полиция Красносельского района проверяет обстоятельства ДТП на проспекте Ветеранов: 40-летний водитель на автомобиле «Черри-Тигго» наехал на 13-летнего подростка...

Петербург

В Санкт-Петербурге возбуждены уголовные дела по факту невыплаты заработной платы

Тематический личный прием граждан и. о. руководителя Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Олегом Бобковым и руководителем Государственной инспекции труда...

Рейтинг@Mail.ru