Общество
Почему работодатели не хотят брать молодежь на работу
Безответственность и недисциплинированность — главные причины, по которым работодатели не желают трудоустраивать молодых людей в возрасте 18–24 лет, говорится в исследовании интернет-сервиса по поиску работы. По каким причинам выпускникам вузов отказывают в найме реже всего? И что мешает работодателям увидеть сильные стороны молодых специалистов? Как убедить их в обратном?
Причины отказа. Мнение, что молодежь безответственно относится к работе, разделяют семь из десяти работодателей, не желающих трудоустраивать людей в возрасте до 24 лет. Почти половина (56%) в качестве причины указывает проблемы с дисциплиной, а еще 45% отмечают слишком высокие зарплатные ожидания молодых соискателей, говорится в отчете по итогам опроса представителей тысячи компаний.
37% респондентов сообщили, что их не устраивает отсутствие опыта работы соискателей, а 33% — рабочих навыков. 30% считает, что молодежь не умеет принимать критику, каждый четвертый в качестве причины отказа называет неумение справляться со стрессом, а каждый пятый — зависимость молодежи от электронных устройств.
Самые редкие причины отказа молодым: отсутствие рекомендаций с прошлого места работы (6%), желание кандидатов заводить детей (5%) и отсутствие связей у соискателя (4%). Интересно, что 16% работодателей рассказали, что вообще не видят преимуществ молодежи перед более старшими сотрудниками.
В чем дело? Позиция работодателей, которые сомневаются в приеме молодых соискателей, объяснима. Как правило, таких сотрудников нужно обучать и контролировать. В идеале — приставить ментора. На это у среднего и малого бизнеса нет ни средств, ни времени, ни желания. Взрослые профессионалы не отвлекают других сотрудников от работы и не оттягивают на себя энергию компании.
Проблема молодого поколения в том, что личные интересы у него зачастую ставятся выше понимания бизнес-задачи организации. Молодежь может прикрывать нежелание соблюдать договоренности своей вежливостью, но вежливый отказ остается невыполненной работой.
Конечно, есть креативные и инициативные ребята, которые считают, что к ним относятся предвзято. Но креативность может не перекрывать индивидуальность и нежелание соблюдать корпоративную культуру, правила и ограничения. Поколение зумеров выросло в среде Интернета и виртуальных чатов, где все человеческие проблемы решаются нажатием одной кнопки «в бан». В реальном коллективе коллегу так просто в бан не отправишь. А вот как с ним выстраивать отношения и решать общие задачи — возникают вопросы.
Есть мнение, что талант всегда пробьется. Но нужно понимать: талант — еще не показатель надежности. Для работодателя последнее зачастую важнее. Поэтому ему нужно проверять будущего сотрудника: просить рекомендации с прошлых мест работы, разговаривать с предыдущими работодателями, прояснять слепые зоны конфликтов.
Типичное мнение работодателя: то, что взрослый человек считает обязательством, молодой может воспринимать как блажь. Для молодых людей важнее свои границы комфорта. Они спокойно увольняются, не волнуясь о записях в трудовой книжке, и признаются: «так и планировали — поработать два-три месяца и уйти». Но работодателя о своих планах они в известность изначально не ставят.
Бывает, что студенты сами не идут на вакансии работодателей. Они открыто говорят, что ищут место, где меньше ответственности и больше платят. Однако такие рабочие места остаются только в фантазиях.
Как убедить работодателя в обратном? Убеждать можно только делами. Если бы все было хорошо, такого вопроса бы не возникло. Значит, есть реальная проблема, за решение которой бизнес может поплатиться прибылью и репутацией и, соответственно, не желает рисковать. Поэтому молодым придется справляться самим: получать не только профессиональные знания, но и менять свои взгляды на жизнь — адаптироваться к условиям и требованиям труда в коллективе. Для этого есть тренинги, психологи, консультанты, преподаватели. Они готовы работать в этой области. Работодатели — нет.
Инга Корягина, доцент кафедры маркетинга РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).