Connect with us

Здоровье

«Арктика: настоящее и будущее»

imageВ Санкт-Петербурге сегодня, 7 декабря 2016 года, завершился VI международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

В рамках работы секции «Доступная медицинская помощь в Арктике: перспективы телемедицины» на форуме выступил начальник Медицинской службы Военно-Морского флота, председатель секции «Морская медицина» научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве Российской Федерации полковник Игорь Мосягин. Доклад военно-морского медика был посвящен медицинским консультациям на море, прокомментировали в Москве сегодня, 7 декабря 2016 года, Вестника СЗФО в департаменте информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ.

Мосягин проинформировал участников VI Международного Форума «Арктика: настоящее и будущее» о том, что «Положениями Морской доктрины сохранение человеческой жизни и здоровья на море отнесено к одному из национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане. Сохранение и защита трудовых ресурсов российского флота, развитие систем мониторинга состояния здоровья моряков определены в качестве принципа национальной морской политики России. При этом развитие системы охраны здоровья моряков, сохранение и защита трудовых ресурсов на морском транспорте является одной из долгосрочных задач в области морской деятельности».

«В целях повышения уровня взаимодействия в этой области Морской коллегией при Правительстве Российской Федерации было принято решение о создании секции «Морская медицина» в научно-экспертном совете Морской коллегии», — сказал начальник Медицинской службы ВМФ России.

«В обеспечение реализации Морской доктрины в качестве приоритетной задачи в сфере сохранения человеческого потенциала определена подготовка Концепции развития морской медицины до 2030 года», — сообщил полковник Игорь Мосягин, выступая перед участниками секции Форума.

Основная часть доклада начальника Медицинской службы ВМФ полконика Игоря Мосягина перед участниками Форума была посвященаразвитию телемедицины.

Он, в частности, отметил, что «В настоящее время в Военно-Морском Флоте аппаратура для телемедицинских консультаций установлена на всех кораблях 1-го и 2-го ранга, а так же на арктических островах (Котельный, Средний), на которых дислоцированы воинские части Северного флота. Телемедицинские консультации ‘ организовываются специалистами медицинской службы с территориального центра управления Северного флота. В гражданской системе здравоохранения в арктической зоне медицинские консультации организованы в ФГБУЗ “Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко ФМБА России” в г. Архангельске. Консультации осуществляют дежурные врачи стационара СМКЦ в любое время суток: хирург, терапевт, невролог и др. Контактный телефон приемного отделения СМКЦ доступен для морских судов круглосуточно и предоставлен в систему управления безопасности судов (СУБ) судоходных компаний. Консультации регистрируются в Журнале учета медицинских консультаций на море.

«В ходе работы секции отмечалось, что сегодня телемедицинские технологии имеют ключевое значение для повышения доступности и улучшения качества медицинской помощи в регионах Арктической зоны. В рамках круглого стола обсуждался комплекс вопросов текущего состояния и перспектив развития дистанционного медицинского обслуживания населения Арктической зоны РФ, внедрения информационных технологий в здравоохранение, а также нормативно-правового обеспечения этих процессов. Совершенно закономерно, что в обсуждении этих вопросов принимают участие и военные специалисты-медики Минобороны РФ и, ВМФ в частности», — подчеркнул полковник Игорь Мосягин, говоря о повестке дня секции «Доступная медицинская помощь в Арктике: перспективы телемедицины»

VI Международный Форум «Арктика: настоящее и будущее» проходил с 5 по 7 декабря в Санкт-Петербурге. Организатор – межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников».

Форум ежегодно подводит итоги общественной дискуссии по арктической теме, а также формирует повестку взаимодействия власти и общества по освоению Арктической зоны РФ. Структура программы форума ориентирована по приоритетным направлениям Стратегии развития Арктической зоны РФ. В ходе работы более чем 30 сессий и круглых столов, участники обсуждают необходимость совершенствования арктического законодательства и развития взаимодействия между регионами, ведомствами и отраслями экономики. Также среди ключевых вопросов форума – планы арктических регионов по развитию опорных зон, механизмы государственной поддержки и практические аспекты деятельности в Арктике.

В работе форума принимают участие 1200 представителей профильных федеральных министерств и ведомств РФ, российского парламента, региональных органов власти, российских и зарубежных коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций, средств массовой информации. В рамках форума предусмотрена выставочная экспозиция, посвященная проектам, реализуемым в Арктике, и технологиям для развития Арктической зоны.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru