Connect with us

Здоровье

Россия нуждается в новой модели финансового возмещения расходов на жизненно важные лекарства — эксперт

В России существующей системе лекарственного возмещения не хватает гибкости и адаптивности.

Об этом в Санкт-Петербурге собкору Вестника СЗФО сообщил кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

imageПо его словам, из-за формального подхода пациенты не получают необходимые лекарства, а их жизнь зависит от финансовых возможностей региональных бюджетов.

Как пояснил специалист, в России действует двухуровневая система компенсации – деньги выделяют федеральный центр и власти на местах. Однако в регионах модель функционирует в зависимости от социально-экономического развития того или иного субъекта. В итоге перечень препаратов для льготников с одинаковыми заболеваниями и гарантиями существенно отличается.

«Переезжая, вы можете перестать получать лекарство просто потому, что в ином регионе возмещение по данному препарату не предусмотрено, либо испытывать трудности в получении, если соответствующая инфраструктура развита хуже. При этом проживание именно там может быть предпочтительно для вас», – отметил эксперт.

По мнению доцента, роль амбулаторного сегмента за прошедшие 20 лет неоправданно занижена, а необходимость самостоятельной покупки рецептурных лекарств выглядит спорной и экономически неоправданной. Поэтому многие пациенты стремятся лечь в стационар, чтобы не платить за препараты, или выбирают самолечение. Последнее приводит к тому, что человек в конечном итоге оказывается в больнице в еще более тяжелом состоянии, а государству приходится выделять дополнительные средства на его лечение, которое может не увенчаться успехом.

Таким образом, экономия на фармпрепаратах снижает эффективность огромных финансовых затрат всей системы здравоохранения, например, на строительство больниц и закупку высокотехнологичного оборудования.

«Проводя хорошую диагностику, своевременно обеспечивая граждан необходимыми лекарствами в требуемом количестве и качестве, можно существенно сэкономить на будущих, гораздо более существенных выплатах. Пациентам удастся избежать развития хронической формы заболевания или даже инвалидности», – резюмировал Дмитрий Десятниченко.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Петербурге перекрыт крупный канал нелегальной миграции

В Санкт-Петербурге перекрыт канал незаконной миграции, легализовавший более 3 тысяч человек, включая осужденных за террористические преступления. Участники группы создали частное...

Калининград

Калининградская велосипедистка завоевала золото всероссийских соревнований

В Ленинградской области прошли всероссийские соревнования по велоспорту-маунтинбайку в дисциплине «кросс-кантри». За медали боролись более 120 велосипедистов в четырёх возрастных...

СЗФО

От чего стрессуют работники в СЗФО — опрос

В СЗФО более половины опрошенных (58%) раздражаются на работе из-за конфликтов с коллегами. 24% работников стрессуют из-за разбора ошибок или...

Ленобласть

Разоблачены незаконные манипуляции со сроком годности рыбной и мясной продукции

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 15 по 19 мая в ходе анализа информации, внесенной во ФГИС «Меркурий», управлением Россельхознадзора...

Рейтинг@Mail.ru