Здоровье
Петербуржцы после москвичей наиболее терпимы к ВИЧ-инфицированным сослуживцам
В Санкт-Петербурге 7 из 10 горожан не поменяют отношение к коллеге, если узнают о том, что он носитель ВИЧ.
Продолжать нормальное общение с ВИЧ-инфицированным сослуживцем чаще всего также готовы в Москве, Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске.
В Санкт-Петербурге 70% опрошенных высказались о том, что будут вести себя так же, как раньше при общении с коллегами с ВИЧ-инфекцией. Это самый высокий показатель среди крупнейших российских городов, где проводился опрос. Почти пятая часть респондентов в городе (17%) сразу затруднились ответить на такой непростой вопрос, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 8 октября 2021 года, собкору Вестника СЗФО из Калининграда в интернет-сервисе «Суперджоб», проведшем исследование.
Горожан, которые бы начали негативно относится к таким людям на своей работе, оказалось меньшинство: 11% сообщили, что ограничат контакты, и только 2% жителей города на Неве сказали, что перестанут общаться с ВИЧ-инфицированным коллегой – это также один из самых низких процентов таких людей среди опрошенных в крупных городах страны.
Больше всего тех, кто спокойно реагирует на наличие ВИЧ-инфекции у коллеги и готов продолжить с ним конструктивное общение, в крупнейших мегаполисах страны — Москве (70%), Санкт-Петербурге (67%) и Екатеринбурге (66%).
Узнав, что коллега ВИЧ-инфицирован, 62% россиян продолжат вести себя с ним так же, как и раньше: свободно общаться, здороваться за руку и вместе ходить на обед. Свою позицию опрошенные объясняют невозможностью передачи вируса иммунодефицита при бытовых контактах, а также желанием по-человечески поддержать сослуживца. Ограничат контакты с заболевшим 14%, а 2% перестанут с ним общаться. Затруднились прогнозировать свою реакцию на известие о ВИЧ-инфекции коллеги 22% респондентов.
Толерантность к ВИЧ-статусу женщины проявляют чаще мужчин (66% против 57%). Напротив, стигматизировать это заболевание больше свойственно мужчинам: и тех, кто ограничит контакты с заболевшим (18%), и тех, кто полностью прекратит общение (3%), больше среди представителей сильного пола (10 и 1% соответственно среди женщин).