Connect with us

Власть

Петербург и Якутия объединяют усилия по развитию Арктики

«Санкт-Петербург готов обмениваться Якутией опытом в научных исследованиях, разработках во всех отраслях экономики, которые сейчас активно развивает Республика», – заявил на встрече с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Глава Санкт-Петербурга также сообщил, что город примет активное участие в подготовке к 100-летию Республики — юбилей будет отмечаться в 2022 году. «Праздновать будем вместе», — пообещал Александр Беглов.

AL1I7613Встреча глав двух регионов состоялась в Санкт-Петербурге сегодня, 9 апреля 2019 года, в рамках V Международного арктического форума.

Александр Беглов и Айсен Николаев подписали план мероприятий (дорожную карту) по развитию сотрудничества между Республикой Саха (Якутия) и Санкт-Петербургом на 2019-2021 годы в рамках уже действующего Соглашения от 27 ноября 2012 года.

Регионы будут обмениваться опытом в организации инновационной инфраструктуры и трансфере технологий, в области охраны окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов. В дорожную карту включены мероприятия в области культуры, туризма, образования и науки, здравоохранения и молодежной политики. Отдельным блоком выделено сотрудничество в сферах судостроения и экологической безопасности в Арктике. Также в присутствии глав регионов подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия), АО «Балтийский завод», АО «Жатайская судоверфь» и АО «Средне-Невский судостроительный завод». Речь идет об обмене научно-технической информацией, реализации совместных исследовательских и образовательных программ. В частности, специалисты Жатайской судоверфи будут проходить стажировку на Средне-Невском судостроительном заводе, прокомментировали в Санкт-Петербурге собкору Вестника СЗФО в администрации города.

«Якутия – ворота России в Арктику. Регион показывает пример устойчивого развития в экстремальном климате. Многие новые технологии, которые хорошо показали себя в Якутии, применяются сегодня далеко за пределами Республики, в том числе в Петербурге», — сказал Александр Беглов.

Он также отметил, что наш город сыграл огромную роль в изучении и освоении арктической зоны. В Петербурге сосредоточен мощный научно-исследовательский, производственный, образовательный и кадровый потенциал. На предприятиях Санкт-Петербурга проектируются и строятся новые ледоколы, в том числе атомные, танкеры и суда для снабжения буровых платформ, работают крупнейшие топливно-энергетические компании, у которых есть опыт по освоению шельфовых месторождений.

Александр Беглов отметил прочные деловые и культурные связи, которые Санкт-Петербург и Якутия развивают на всех уровнях, вплоть до районов и муниципалитетов.

Айсен Николаев рассказал о новых проектах, которые сейчас реализует или планирует реализовать Республика Саха (Якутия) — в освоении водных пространств, в газовой сфере, медицинской промышленности, судостроении и многих других отраслях. Во многих из них востребованы наработки и опыт Санкт-Петербурга.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В. Новгород

В Великом Новгороде продемонстрировали эффективность нейроинтерфейса для развития внимания у детей с ОВЗ

В рамках Международного фестиваля «НАУКА 0+. Великий Новгород» представили обновленные данные о применении нейроинтерфейса, разработанного для развития внимания и когнитивных...

В. Новгород

В Новгородской области задержали экс-министра сельского хозяйства за взятки на 6,5 млн рублей

Следственный комитет России задержал бывшего министра сельского хозяйства Новгородской области по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. По...

Псков

Россельхознадзор вернул в Латвию 10 тонн швейцарского сыра

На пункте пропуска «Бурачки» в Псковской области задержана партия швейцарского сыра массой 10,5 тонн. При досмотре груза, следовавшего в Санкт-Петербург,...

Здоровье

Как пережить вирусный сезон без осложнений: советы врачей и выводы науки

Поздняя осень — не только время первых заморозков, но и старт нового эпидемического цикла. Именно в ноябре создаются условия, в...

Рейтинг@Mail.ru