Connect with us

Петербург

«Хозяйственник» Беглов не может решить проблему износа теплосетей в Петербурге

В Санкт-Петербурге износ теплосетей составляет около 50%, причем части из них ремонт уже не поможет, требуется замена. Решить проблему можно с помощью программы государственно-частного партнёрства, однако вместо этого Смольный предпочитает действовать самостоятельно и бороться со следствием, а не с причиной. Власти города намерены закупить отслеживающие датчики Ortomat-МТС, с помощью которых будут мониторить «слабые» участки труб.

2b00312a54f599e6b4d73b9ab169a159

«Это даёт ощутимый результат – за последние годы число крупных технологических нарушений в системе теплоснабжения значительно снизилось», — прокомментировали в пресс-службе администрации Петербурга.

Однако статистические данные говорят об обратном. Перед началом отопительного сезона произошло множество прорывов на теплосетях. Известно, что только в августе было зафиксировано не менее четырёх аварий. Затопление улиц и подвалов жилых домов происходило в Невском и Фрунзенском районах. В конце месяца произошла авария в Парголово, из-за которой жители остались без воды на несколько часов.

Эксперты указывают на критическое состояние теплосетей Северной столицы. О том, что им требуется дорогостоящая реконструкция, в свое время говорила бывший губернатор Валентина Матвиенко. Срок службы превышен у 28% труб, а уровень износа теплосетей составляет 44%.

К модернизации можно привлечь бизнес-сообщество. Глава комитета по инвестициям Роман Голованов часто говорит о программе государственно-частного партнёрства, использование которой может принести немало пользы Петербургу.

Отметим, что при Матвиенко еще в 2006 году к работам по замене труб было привлечено ООО «Петербургтеплоэнерго». Компания вложила в реконструкцию более 23 миллиардов рублей, обеспечив себе право пользования отремонтированными объектами до конца 2035 года.

Похожую схему аналитики предлагали использовать нынешнему главе города Александру Беглову. Однако нет подтверждений того, что чиновник прислушался к мнению экспертов. Последние рекомендовали поручить налаживание сотрудничества с инвесторами Коминвесту и вице-губернатору Максиму Соколову. Кроме того, у Беглова была возможность обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину и получить разрешение на использование денег из «Фонда ЖКХ». Для этого требовалось изменить соответствующее постановление правительства №1451, но никаких шагов, по всей видимости, предпринято не было.

В свою очередь глава комитета по инвестициям Смольного Роман Голованов только говорит о пользе ГЧП, но не проявляет реальную инициативу в этом направлении.

Тем временем с каждым годом состояние теплосетей Петербурга становится все хуже. И установка акустических датчиков, сигнализирующих о слабых участках труб, вряд ли поможет решить проблему.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Псков

Россельхознадзор предотвратил ввоз заражённых ягод из Молдовы

На прошлой неделе сотрудники Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора провели тщательный контроль трёх партий свежих ягод на складе временного хранения в...

Петербург

Таможенники выявили крупную партию незадекларированного товара в Санкт-Петербурге

На Шушарском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни при досмотре железнодорожной партии товаров были обнаружены незаявленные товары. Согласно документам, в Россию должны...

Петрозаводск

В Карелии разрабатывают новые ограничения на продажу алкоголя

Законодательное собрание Республики Карелия рассматривает законопроект о дополнительных ограничениях на реализацию алкогольной продукции. Инициаторами выступили глава региона Артур Парфенчиков и...

Петербург

860 четвероногих путешественников отправились за рубеж из Пулково

Сегодня, 2 июля, отмечается Международный день собак. По этому случаю появилась интересная статистика: с начала 2025 года из петербургского аэропорта...

Рейтинг@Mail.ru