Connect with us

Петербург

Эксперты сравнили мотивировку трудоустройства ритейлеров Москвы и Петербурга

В Москве торговые сети мотивируют устроиться на работу рядом с домом в 1,5 раза чаще, чем ритейлеры Санкт-Петербурга.

imageКлючевые гарантии работодателей в вакансиях для персонала супермаркетов и складских комплексов касаются зарплаты, компенсаций и соблюдения требований ТК РФ. Эксперты изучили вакансии для линейного торгового и складского персонала компаний из Москвы и Санкт-Петербурга и проанализировал особенности позиционирования бренда работодателя.

Сетевой ритейл

Основное внимание в позиционировании на рынке труда ритейлеры уделяют финансовым гарантиям, причем в Москве чаще обещают выплату премий и бонусов по результатам работы (74% против 58% в северной столице), а в Санкт-Петербурге — скидки на товары (75% против 67% в столице).

В вакансиях Москвы чаще упоминают об оплате обедов и действующих реферальных программах. В вакансиях Санкт-Петербурга — о предоставлении униформы.

Одинаково часто ритейлеры двух столиц дарят линейным сотрудникам и их детям подарки к праздничным датам, предоставляют материальную помощь, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 10 августа 2023 года, собкору Вестника СЗФО в интернет-сервисе «Супер джоб».

Гарантии соблюдения Трудового Кодекса находятся на втором месте по частоте упоминаний в вакансиях. Большинство ритейлеров Москвы и северной столицы пишут про официальное трудоустройство (89 и 85% соответственно), «белую» зарплату — 54 и 43%.

Периодические медосмотры и ежегодную индексацию чаще упоминали ритейлеры Москвы, оплату больничных, дополнительные выплаты за ночные смены и работу в праздничные дни — розничные сети города на Неве.

В столице торговому персоналу чаще оплачивают полисы ДМС. Возможность выбора графика работы московские розничные сети также предоставляют чаще петербургских (91 и 73% соответственно).

Примерно одинаковый процент вакансий сетевой розницы в Москве и Санкт-Петербурге рассказывает о возможностях профессионального роста и корпоративных мероприятиях.

Информацию о возможности трудоустройства рядом с домом чаще публикуют торговые сети Москвы.

Складские комплексы

Финансовым аспектам и гарантиям соблюдения ТК РФ в позиционировании на рынке труда уделяют наибольшее внимание и складские комплексы двух столиц. В Москве чаще предлагают скидки на товары (78% против 47% в Санкт-Петербурге), в северной столице — премии и бонусы по итогам работы (46% против 35% в Москве).

В части соблюдения Трудового кодекса складские комплексы столицы чаще пишут об официальном трудоустройстве (98% против 89% в Санкт-Петербурге), «белой» зарплате (53 и 43% соответственно), медосмотрах (25 и 17%), оплате листков нетрудоспособности (43 и 31%), ночных смен и работы в праздничные дни (33 и 21%).

В Москве обеды оплачивает большее число нанимателей, чем в северной столице, чаще встречаются доплаты за стаж. Униформу персоналу складов чаще закупают в Санкт-Петербурге.

Компенсацию проезда в общественном транспорте чаще предоставляют складские комплексы Москвы. Реферальная программа «Приведи друга» также чаще работает в столице.

Возможность выбора графика работы на складах в Санкт-Петербурге предоставляют в 2 раза чаще, чем в Москве (77 и 35% соответственно).

Складские комплексы Москвы чаще упоминают об условиях работы (теплые склады, комнаты отдыха), наличии общежитий и/или компенсации аренды жилья.

О местонахождении рядом с метро и наличии корпоративного транспорта работодатели Санкт-Петербурга пишут в 2 раза чаще московских.

В целом же, ритейл больше про карьеру, обучение и команду, а склады — про личные «плюшки» в виде обедов и рабочей одежды. Есть и географические аспекты. Сетевая розница Москвы — чаще про удобный график и близость к дому, ритейл Санкт-Петербурга — про скидки для сотрудников. Склады московских работодателей — это комфортный температурный режим и комнаты отдыха, логистические комплексы Санкт-Петербурга — близость к метро и доставка корпоративным транспортом.

Регионы исследования: Москва, Санкт-Петербург. Период проведения исследования: июль-август 2023 года.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

«Транснефть – Балтика»: важная традиция – забота о ветеранах

Нефтепроводчики привели в порядок памятники воинам Великой Отечественной войны, поздравляли ветеранов и участвовали в торжественно-траурных церемониях. День Победы остается одним...

Ленобласть

Росгвардеец из Ленобласти — призёр всероссийского чемпионата ведомства по боксу

В Сочи офицер Северо-Западного округа Росгвардии завоевал третье место на чемпионате ведомства по боксу «Кубок Победы». Росгвардеец сражался в весовой...

Криминал

Россиянин пытался вывезти в Латвию эквивалент 26 тысяч долларов

В Псковской области таможенники задержали россиянина за попытку вывоза в Латвию, в эквиваленте, 26 тысяч долларов США. Мужчина признался в...

В. Новгород

Парламентарии из Калининградской области работали на заседании комитета ПСЗР

В Великом Новгороде 16 мая председатель комитета Законодательного собрания Калининградской области по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Нина...

Рейтинг@Mail.ru