Connect with us

Общество

Экология Арктики после коронавируса: эксперты оценили угрозы

Пандемия внесла серьезные коррективы в экологическое движение стран евро-арктического региона. Об этом эксперты говорили на пресс-конференции «Экология Арктики после коронавируса: новые вызовы в странах Баренц-региона», которая прошла в деловом центре «Красный Октябрь».

Как заявил представитель организаторов, директор Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев, регион Баренцева моря формирует не только экологическую повестку, но и климат всей планеты. «Коронавирус серьезно повлиял и на само экологическое движение евро-арктического региона, — сказал Суровцев. —  Проблемы остались и растут. Они носят общий характер — что у России, что у Норвегии, Финляндии и Швеции. Основные проблемы — это рудники Норвегии, которые множатся и сбрасывают отходы в северные моря, это массовые объекты ветряной энергетики — против ник активно выступают малые народы Севера. Это и пресловутый «зеленый сдвиг», который навязывают обществу и который нацелен против любого промышленного развития».

Экология Арктики после коронавируса: эксперты оценили угрозы

Как подчеркнул эксперт, из-за пандемии коронавируса более 150 тысяч природоохранных НКО России, Швеции, Дании и других стран Баренцева региона приостановили свою деятельность. «Только в РФ порядка 10 тысяч НКО, которые сегодня не могут работать в условиях отсутствия государственной и частной поддержки», — констатировал Суровцев.

С ним согласился норвежский эколог, представитель организации «Зеленые воины Норвегии» Рубен Оддекалв. Он рассказал, что экономический кризис, вызванный распространением коронавируса, сильно задел независимые экологические организации. «Мы работаем в связке с многими партнерами, которые также сейчас во многом недофинансированы, — констатировал Оддекалв. — Что касается климата, что касается охраны окружающей среды, то многим известно, что вследствие коронакризиса экология значительно улучшилась и воздух стал чище. И многие проекты продолжились. Однако мы не смотрим в будущее с полной уверенностью, потому что не знаем, сможем ли выжить в условиях кризиса».

В рамках дальнейшей дискуссии он ответил на вопрос о судьбе германской подводной лодки U-864, которая была потоплена еще в 1945 году в острова Федье (Норвегия) и стала источником серьезного ртутного загрязнения. «Ситуация никак не поменялась, — констатировал эколог. — И кризис еще больше законсервировал ситуацию. Но есть изменение — так, была создана комиссия из независимых экспертов, которые рассмотрят вопрос о дальнейших мерах. Это будет либо саркофагирование, либо подъем обломков». Кроме того, Оддекалв рассказал, что норвежские экологи продолжают бороться против сброса в северные моря загрязняющих веществ, образующихся в результате работы норвежских рудников.

«Мы подали жалобу на Норвегию в международные органы и заявили о том, что Норвегия нарушает директиву ЕС о загрязнении вод. И пока что не получили определенного ответа», — сказал Оддекалв. При этом он признал, что независимым экологам сложно противостоять крупным промышленным компаниям с огромными бюджетами. Также Оддекалв рассказал, что в Норвегии набирает обороты борьба против ветряной энергетики, хотя государство мешает вести эту борьбу и ограничивает доступ людей к информации. По словам эколога, власти, продвигающие ветроэнергетику понимают, что из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, людям сложно протестовать и бороться.

Об экологической ситуации в Швеции рассказал политик, представитель «Союза зеленых» Торд Бьорк. По его словам, в Швеции сложилась тягостная ситуация с лесами, которых остается все меньше. «Швеция представляет собой модель капиталистически-империалистического развития, при которой лесная индустрия стала полностью коммерческой, — посетовал Бьорк. — И хотя в России еще есть дикие леса, у нас же их почти не осталось. При этом Швеция очень агрессивная страна, и ее МИД очень негативно относится к России».

Между тем, по словам Бьорка, люди в Швеции начинают все чаще задумываться об экологических проблемах, которые смыкаются с опасностью истребления человечества. Но, как пояснил эколог, в Швеции, как и в любой другой стране мира, власти предпочитают вести уже устоявшийся диалог с «карманными» критиками и оппозиционерами, но не дают голоса независимым экспертам. «Поэтому экологам надо объединяться и не думать о том, что об этом скажут власть и медиа», — пояснил Бьорк.

Относительно тенденции появления на экологической сцене крайне одиозных фигур, таких, как Грета Тунберг, Торд Бьорн сохраняет умеренный оптимизм. «Если к таким типам, как Грета, молодежь в мире прислушивается, то и черт бы с ними — пусть работают!» — отметил шведский эксперт.

В рамках пресс-конференции выступил также датский эксперт-эколог Асбьорн Валь, который рассказал о том, что в Норвегии экологии пытаются через суд доказать, что власти их страны нарушают конституцию, так как разрешили бурение морского дна. По его словам, это дело уже было рассмотрено в двух суда более низкого уровня — в районном суде и в апелляционном суде. И в обоих судах оно было проиграно, но теперь его приняли для рассмотрения в Верховном суде. «В сообществе борцов за природу в Норвегии нет согласия по этому вопросу, — констатировал эксперт. — Некоторые считают, что было ошибкой пойти судебным путем, так как если суд примет решение не в пользу экологов, это станет их окончательным проигрышем. Но если бы борьба шла политическим путем, то можно было бы оказывать давление на правительство». По его словам, Норвегия начала бурение в юго-восточной части Баренцева моря, хотя там развито рыболовство и загрязнение моря очень опасно.

«Норвегия не использует те нефть и газ, которые добывает, — пояснил Валь. — Она использует гидроэнергетику, а нефть и газ просто продает за границу».

Между тем, как оказалось, пандемия коронавируса затруднила работу не только экологических активистов, но и журналистов, освещающих экологическую проблематику. Об этом в частности рассказал ведущий журналист популярного интернет-портала iFinnmark Стиан Хансен (Норвегия). По его словам, из-за пандемии многие экологические вопросы просто сходят на нет. Люди сидят по домам, не могут протестовать, а журналистам сложно описывать складывающееся положение дел, так как сами работники СМИ тоже вынуждены оставаться дома. «Одно из главных направлений нашей промышленности — это добыча нефти, — сказал Хансен. — И общество разделено пополам. Часть населения выступает за добычу, а часть против. К сбросу отходов в моря норвеги тоже относятся по разному — например, в крупных городах людям на это наплевать! У нас идут жаркие споры по поводу ветряной энергетики, также очень скептично настроены жители Скандинавии в отношении АЭС».

Участники пресс-конференции особо отметили, что в условиях обостряющихся совместных экологических проблем кризис независимого природоохранного активизма крайне опасен — крупные промышленные европейские предприятия остались практически вне зоны общественного контроля и продолжают осуществлять свою деятельность, которая часто и во многом вредит экологии планеты.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru