Connect with us

Общество

Инициатива о наделении чиновников в глубинке полномочиями нотариусов может привести к нарушению прав граждан

imageПолномочия в сфере нотариата предлагается предоставить органам местного самоуправления (МСУ) в городских округах. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму законодательное собрание Магаданской области. Однако эта инициатива содержит в себе высокий риск коррупционных проявлений.

В России действительно есть места, где нет постоянного работающего нотариуса. Однако на сегодняшний день практически все нотариальные округа страны обеспечены нотариальной помощью. Это стало возможным благодаря Программе поддержки нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселенных местностях, разработанной ФНП. Сделано это было, в том числе и потому, что совершение нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления (ОМСУ) всегда было сопряжено с огромными проблемами.

Дело в том, что должностные лица ОМСУ за редким исключением не имеют юридической подготовки, должных знаний и квалификации. Соответственно, грамотно заверять юридически значимые акты они не могут. У них нет квалифицированной усиленной электронной подписи, нет доступа к Системе межведомственного электронного взаимодействия, Единой информационной системе нотариата. 

Сведения о совершенных нотариальных действиях, которые должны направляться ими в региональные нотариальные палаты для внесения в Единую информационную систему нотариата, отправляются с нарушением сроков, не в полном виде или совсем не направляются. 

Очевидно, что все это не способствует соблюдению прав граждан. Кроме того, данные государственных реестров из-за этого могут быть недостоверными. И самое главное – нет никакого контроля над совершением чиновниками нотариальных действий. Нет и ответственности за допущенные ошибки и причиненный вред. 

Судебная практика свидетельствует, что возможностью совершения нотариальных действий представителями ОМСУ часто пользовались в мошеннических и других криминальных целях. Именно поэтому законодательно и была ограничена возможность совершения нотариальных действий должностными лицами ОМСУ.

По этой причине эксперты единодушно оценивают инициативу депутатов Магадана как нецелесообразную.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Псков

В Псковской области не приняли 20 тонн шпика из Латвии

В Псковской области Россельхознадзором возвращено в Латвию 20 тонн свиного шпика. Установлено несоответствие сведений о номере клейма и информации на...

Криминал

В Ленобласти обезврежена группа телефонных мошенников

В Ленинградской области по следу из Новороссийска задержана группа телефонных мошенников. Члены преступной группы нашли людей на территории Северо-Западного федерального...

СЗФО

В СЗФО возросло число вакансий, связанных с космической отраслью

В СЗФО в одном из специализированных интернет-сервисов в 2023 году размещено 500 вакансий, связанных с космической отраслью, что на 103%...

Власть

Поддержана инициатива о заочном голосовании на собрании жильцов через МФЦ

В Калининграде 10 апреля состоялось заседание комитета Законодательного собрания Калининградской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Депутаты...

Рейтинг@Mail.ru