Connect with us

Власть

Депутат предложил объявить мораторий на мусорную реформу в Петербурге

В Санкт-Петербурге властям необходимо скорректировать политику в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в том числе подготовиться к новому конкурсному отбору единого регионального оператора.

imageСоответствующее обращение в адрес действующего главы города Александра Беглова направил председатель комитета по законодательству городского Законодательного собрания Денис Четырбок.

Как пояснил депутат собкору Вестника СЗФО, Петербург является вторым в России регионом по объемам образования ТКО. Ежегодно там генерируются свыше 2 млн тонн коммунальных отходов, что в денежном эквиваленте составляет более 6 млрд рублей.

Парламентарий уверен: в городе сложилась трудноразрешимая ситуация в сфере обращения с отходами, которая требует принятия неотложных мер.

В частности, в своем обращении Денис Четырбок указывает на недостатки Территориальной схемы обращения с отходами. Депутат подчеркивает, что в документе не содержится корректной информации о количестве отходов и существующих в Петербурге объектах по переработке мусора, отсутствуют и перспективы развития самой отрасли.

Не оставил без внимания депутат и ситуацию с выбором единого регионального оператора по обращению с ТКО. В конце декабря прошлого года комитет по благоустройству объявил соответствующий конкурс. Власти разыгрывали тогда два отдельных лота – по северной и южной части города.

По итогам конкурса оба контракта выиграл ГУП «МПБО». Однако на этом история с региональным оператором не закончилась. После того, как в УФАС по Санкт-Петербургу дважды признали нарушения в конкурсной документации, неправомерность соглашения между городом и «МПБО» подтвердил и Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа.

–Таким образом, в Петербурге сложилась парадоксальная ситуация: в северной части города с 1 января 2019 года должен начать действовать региональный оператор с новыми тарифами и подходом к производству, а в южной части – соглашение признано недействительно, и это решение окружного суда уже вступило в законную силу, – прокомментировал собкору Денис Четырбок.

По словам депутата, оптимальным для петербуржцев решением в области работы единого регионального оператора будет отсрочка его деятельности. За это время городу необходимо подготовить новую конкурсную документацию, учитывая те замечания, которые прозвучали в рамках кассации. Возможность такой отсрочки появится после принятия соответствующих изменений в федеральное законодательство. Вероятность внесения поправок – велика: документ уже находится на стадии третьего чтения в Госдуме.

Кроме этого, Четырбок отмечает, что проведение нового конкурсного отбора повлечет и пересмотр тарифа по обращению с отходами. Парламентарий уверен: тариф должен быть дифференцирован в зависимости от типа муниципального образования, а также от вида и класса опасности отходов, что, в свою очередь, будет способствовать внедрению системы раздельного сбора мусора.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru