Connect with us

Петербург

Прокуратура заявила о незаконности «мирового соглашения» между ФАС и рыболовной компанией зятя Тимченко

Арбитражный суд Москвы 8 февраля рассмотрел иск АО «ДМП-РМ» к ФАС.  ДМП-РМ и антимонопольное ведомство пытались таким образом узаконить «мировое соглашение» о сохранении квот на вылов минтая и сельди за владельцами «Русской рыбопромышленной компании». Однако столичная прокуратура заявила, что выступает против «мирового соглашения», поскольку оно незаконно.

imageВ 2018 году экс-владелец ДМП-РМ признан иностранным собственником. Это послужило основанием для лишения фирмы права на вылов водных биологических ресурсов в России. Соответственно, квоты на вылов должны быть реализованы через аукцион.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил, что считает малообъяснимым подковёрное

соглашение между ФАС и ДМП-РМ. По его словам, это соглашение выводит из рамок закона вылов 60 тысяч тонн минтая и сельди.

Зверев находит несоответствие между декларациями ФАС о недостаточности конкуренции сфере рыболовства, насущной потребности аукционов и соглашательством с ДМП-РМ.

В случае с указанной компанией президент ВАРПЭ не видит и признаков конкуренции:

— Впечатление таково, что ФАС создаёт эксклюзивные условия для ДМП-РМ.

Два года ФАС и АО «ДМП-РМ» находятся в отношениях супружеской пары, то разводящейся, то снова сходящейся. ФАС и ДМП-РМ сошлись в 2017 году. Тогда владельца этой рыболовецкой компании Дмитрия Дремлюгу изобличили в наличии иностранного гражданства. Согласно действующему законодательству РФ, это лишило ДМП-РМ права на добычу водных биологических ресурсов на территории России, поскольку фирма подконтрольна иностранному собственнику.

С этими доводами ФАС — в суд. В первой инстанции дело проиграл. Затем был проигран и арбитражный суд (судья Уточкин И. Н.) Однако ФАС выиграл кассацию. Дело двигалось к тому, что ФАС на законных основаниях потребует от Росрыболовства лишить ДМП-РМ квот на вылов 60 тонн минтая и сельди. Квоты, как отмечалось, должны выставить на аукцион.

Но в отношения ФАС и ДМП-РМ вмешался новый персонаж – «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК). Ее главенствующий владелец — Глеб Франк, зять небезызвестного Геннадия Тимченко.

Владельцы РРПК приобрели ДМП-РМ в 2018 году. Отношение ФАС к ДМП-РМ изменилось, как по мановению волшебной палочки. Стороны ни с того ни с сего помирились, новый союз порешили закрепить «мировом соглашением». Этот документ определяет владельцев РРПК добросовестными выгодоприобретателями. И на том основании квоты АО «ДМП- РМ» переходят к ним. Понятно, не лишаться же г-ну Франку 60 тысяч тонн минтая и сельди…

Но в 2019 году в дело смешалась прокуратура Москвы, заявившая в судебном заседании 8 февраля возражение относительно «мирового соглашения» между ДМП-РМ и ФАС. Антимонопольная служба заявила, что ей необходимо время для ознакомления с доводами возражений прокуратуры. И тогда все тот же судья Уточкин назначил новое заседание — на 1 марта.

Остается добавить, что редакция следит за тем, как будут развиваться события.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Образование

Российские школьники завоевали шесть медалей на Международной математической олимпиаде

Блестящие результаты показала сборная России на престижном международном соревновании по математике. Команда привезла на родину пять золотых и одну серебряную...

Петербург

В Санкт-Петербурге состоится презентация документальных фильмов о рабочих профессиях

20 июля в 14:00 на площадке T2 ArtSpace&Co на Елагином острове состоится презентация цикла документальных фильмов компании «Газпром переработка» о...

Вологда

Экспорт клееной фанеры из Вологодской области вырос более чем в полтора раза

С начала 2025 года предприятия Вологодской области значительно нарастили объемы поставок клееной фанеры на международный рынок. Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального...

Мурманск

Мурманская область признана регионом с эффективным брендом

Эксперты определили 15 субъектов России с наиболее сильным региональным брендом. В их число вошли Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Белгородская, Вологодская, Кемеровская,...

Рейтинг@Mail.ru