Connect with us

Петербург

Немецкий профессор права: санкции Евросоюза против России зиждутся на предположениях и домыслах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно резко высказался о политике европейских государств, чьи лидеры не хотят разговаривать с Москвой на равных, а потому от такого диалога можно и воздержаться. Это стало ответом на позицию, высказанную верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Жозепа Борреля, сообщившего о достижении консенсуса по введению очередных санкций в отношении России.

D77aZTrXsAApRE7-orig

Несмотря на то, что главы правительств согласились на санкции, но круг лиц и предприятий ещё не определён. Причина этого кроется в том, что желания европейских парламентариев наложить санкции упирается в европейское и немецкое законодательство. О том, что именно происходит в европейской политике «Московскому монитору» рассказал немецкий адвокат, профессор права Эльмар Гимулла.

Причиной санкций немецкое правительство называет якобы имевшее место отравление «Новичком» российского политика Алексея Навального. Он выжил и сейчас проходит процесс реабилитации. Его выздоровление движется семимильными шагами и никого в Европе не интересует тот факт, что «Новичок» — сильнейшее отравляющее вещество, после применения которого не выжил бы не только Навальный, но и все, кто находился с ним рядом — в самолете, в больнице в Омске и в берлинской «Шарите».

Эльмар Гимулла указывает на то обстоятельство, что даже после введения санкций в отношении неких лиц из России, те с лёгкостью смогут их оспорить в суде. И Европейский суд вполне может счесть санкции противозаконными, поскольку весь базис, на которых они зиждутся, представляет собой не более чем предположения и домыслы. Даже допустив, что отравление имело место, то однозначно доказать, что лица, попавшие под санкции, и были теми самыми отравителями, будет невозможно.

«Северный Поток-2» — это не правительство России. Это компания, принадлежащая «Газпрому», а, в свою очередь, правительство России имеет большинство в его наблюдательном совете. Однако этого недостаточно, чтобы считать санкции направленными против российского правительства», — поясняет Гимулла.

Договор о функционировании Европейского союза предполагает, что санкции являются исключительной компетенцией ЕС, но у Берлина есть шанс ввести национальные санкции в качестве обеспечительной меры — по статье 347 Договора о функционировании Европейского союза. Однако эти санкции, разумеется, должны быть законными.

По словам адвоката, лица и компании, оказавшиеся в санкционном списке, вполне могут добиться по немецкому праву компенсаций, если трубопровод так и не будет введён в строй. Это предполагает § 49 немецкого Закона об Административном производстве Федеративной Республики Германия, если правительство Германии отзывает разрешения на окончание строительства «Северного Потока-2».

Профессор права, привыкший оперировать сугубо юридическими терминами и исходить из того, что написано в законах, говорит, что бездоказательные обвинения кого-либо в каких-либо преступлениях представляют собой обычную клевету, а это уже правонарушение § 186 Уголовного кодекса Германии (StGB).

На вопрос журналиста о том, будь он, Эльмар Гимулла, представителем попавших под санкции лиц, мог бы он защитить их от произвола европейских чиновников, собеседник ответил кратко, но ёмко: «Да, я мог бы сделать это. У меня есть определенный опыт в спорах, основанных на инвестиционных договорах и аналогичных законах».

«В настоящее время я представляю российского перевозчика Metrojet перед правительством Египта в Трибунале Постоянной палаты третейского суда в Гааге, Нидерланды. Основание к началу к вышеуказанной судебного разбирательства является теракт против воздушного судна над Синайским полуостровом в 2015 году», — поясняет немецкий адвокат.

По словам Гимуллы, он разделяет опасения тех, кто уверен, что говорить с Россией языком силы бессмысленно. Необходим всеобъемлющий диалог. Ведь именно в диалоге рождается истина, а проще говоря — только тогда можно соблюсти интересы стран и не поддаваться на провокации, подобные делу «берлинского пациента».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru