Петербург
Бражко призвал не допускать контрафактные продукты на столы школьников
Эксперты пытаются разобраться, как избежать появления фальсификата в питании школьников. На петербургский рынок все чаще попадают контрафактные продукты от недобросовестных производителей. Об этом неоднократно говорил глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневский. А координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко призвал срочно принять меры, чтобы впредь не допускать контрафактные продукты на столы школьников.
Ранее Управление Роспотребнадзора по ЛО проверило комбинат «ТК Северная Столица» и выявило серьезное нарушение, связанное с реализацией поддельных товаров. Предприятие поставляло контрафактное сливочное масло «Традиционное» от производителя «Алтико».
Специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском и Кировском районах» в данной продукции были выявлены жиры растительного происхождения. «ТК Северная столица» могла поставлять поддельный товар в дошкольные и образовательные учреждения. Неизвестно, успели ли его использовать для приготовления пищи детям.
Комментируя ситуацию, координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко отметил, что замена молочного жира на растительный недопустима и опасна для здоровья. По его мнению, надо придумать, как не допустить попадание некачественных продуктов в учебные заведения и прочие социальные объекты.
Жалобы на питание в адрес крупных петербургских комбинатов продолжают поступать от недовольных родителей. На «Артис-Детское питание» пожаловались 91 раз в апреле. Чаще всего критика была связана с невкусными обедами. В СМИ предполагают, что проблема может быть не в поварах, а в некачественных продуктах, из которых приготовили пищу. Журналисты напомнили, что комбинат выигрывает тендеры, занижая начальную цену контракта – это прямо отражается на качестве обедов. Поставщику приходится сильно экономить, и не исключено, что именно по этой причине сотрудники комбината закупают фальсификат.
За выявление поддельной продукции следует ужесточить наказание, а надзорным органам чаще организовывать проверки комбинатов питания.