Петербург
Глава венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков ратует за прорывные технологии в углехимии
В России пал рекорд добычи угля 30-летней давности. Об этом в Москве президенту РФ Владимиру Путину 10 января сообщил министр энергетики Александр Новак. По словам министра, в России в 2018 году добыто 433 млн тонн угля. Как планировалось, этого показателя должны были достичь лишь к 2020 году.
За всем тем, как считают независимые эксперты, пиковые показатели являются не поводом к самоуспокоению, а сигналом властям страны для модернизации угольной индустрии в связи с неизбежным кризисом в этом секторе российской да и, в целом, мировой экономики.
Среди приверженцев такой точки зрения — управляющий холдингом «Сибуглемет», учредитель венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков.
По его словам, Парижское соглашение по климату, предусматривающее ужесточение международных экологических норм, неизбежно приведет к сокращению объемов добычи и потребления угля. А этой ни что иное, как кризис в угольной отрасли.
Выводы Узбекова вполне обоснованны:
— На мировом рынке ныне находится свыше двухсот миллионов тонн невостребованного угля. После 2020 года государства-участники Соглашения приступят к резкому снижению объема выброса парниковых газов. Чем это чревато для угольной промышленности? Не только падением экономических показателей, но и стратегическим упадком отрасли.
Как утверждает г-н Узбеков, признаки кризиса угольной промышленности очевидны. Китай сообщил о сокращении потребления антрацита до 10 процентов — за два года. Эта страна — один из крупнейших импортеров энергетического угля из России. Следовательно, только один этот шаг способен привести к падению стоимости российского угля на мировом рынке от 30 до 50 процентов.
Двигаясь к улучшению экологической ситуации, последние годы китайцы модернизируют энергетическую отрасль, сообщили «Ведомости», согласуясь с позицией Ильдара Узбекова.
Глава угольного венчурного фонда CoalFuture призывает к срочным мерам по реформированию угольной отрасли, ссылаясь на пример Кузбасса:
— Там добывают 58 процентов всего российского угля, Число занятых в этой отрасли в Кемеровской области — 200 тысяч. Замалчивание проблемы, а более того — бездействие, опасны для трудящихся и экономики в целом серьезнейшими социальными потрясениями.
Каков же выход из сложившейся ситуации? У г-на Узбекова — набор превентивных мер, имеющих целью фундаментально преобразовать российскую угольную индустрию не только с целью сохранения и приумножения её экономических показателей, но и сохранения социальной стабильности в угледобывающих субъектах федерации.
Среди задач достижения заявленной цели — глубокая переработка угля. Эта крайне необходимая мера, по мнению Узбекова, несомненно поспособствует поддержанию рентабельности промышленности в угольной сфере, а заодно повысит возможности обеспечения выполнения возросших экотребований.
Специалисту с этим трудно не согласиться, ибо очевидно, что ускорение деятельности в области углехимии сохранит и нарастит в угледобывающих субъектах РФ рабочие места, а также уровень доходов трудящихся. Однако, в этой связи, насущная задача дня «состоит в поддержке перспективных проектов и прорывных технологий, приводящих к получению новых источников энергии и материалов».
Это, убежден собеседник, не пустые слова. Ежегодный объем инвестиций фонда CoalFuture, нацеленных на современнейшие проекты в углехимии и обкатку перспективных технологий, оценивается в один миллиард рублей.
На этом фоне может показаться странным, но подспорьем делу Ильдар Узбеков считает правовое закрепление за угледобывающей Кемеровской областью именования «Кузбасс». Таково решение областного парламента. Дело за президентом: поправки в 65-ю статью российской Конституции.
Как сообщил глава венчурного фонда CoalFuture, ставящего задачей развитие углехимической индустрии на базе потенциала Кемеровской области — интеллектуального, ресурсного и технологического — название «Кузбасс» явится отличным географическим и экономическим идентификатором этого региона РФ в мире.
