Connect with us

Общество

77% работодателей в регионах не готово к переходу на четырехдневную рабочую неделю

В России 13% опрошенных региональных работодателей рассматривают переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие 1-2 года, выше всего эта доля среди крупных компаний (с численностью сотрудников от 500 и более).

Подавляющее же большинство опрошенных (77%) не готовы к варианту сокращения рабочих дней, сообщили собкору Вестника СЗФО из Калининграда в компании HeadHunter, проведшей опрос.

imageКак заявлено, в долгосрочной перспективе доля рассматривающих переход на четырехдневную рабочую неделю ещё меньше — лишь 10%. Для сравнения: по России таких работодателей набралось 8%. Более четверти представителей компаний из разных регионов затруднились ответить на этот вопрос (29%).

24% региональных работодателей так или иначе считают идею четырехдневной рабочей недели целесообразной. Причем 15% компаний придерживаются этого мнения безоговорочно, а 9% говорят о необходимости пропорционального снижения зарплат сотрудников в случае перехода на новый формат работы. Еще 8% опрошенных просчитывали возможность сокращения рабочей недели и отказались от нее, а 45% не считают переход рациональным в принципе.

Не видят преимуществ в переходе на четырехдневную рабочую неделю 32% представителей бизнеса из разных регионов страны, и всего 7% респондентов упомянули об отсутствии недостатков в таком формате работы. В Москве, например, позитивно настроенных работодателей набралось гораздо больше – 21% опрошенных не видят минусов в сокращенной рабочей неделе.

Если говорить о результатах опроса в целом по России, то основным преимуществом перехода на четырехдневную рабочую неделю компании назвали уменьшение «выгорания» сотрудников – об этом упомянул каждый второй респондент. Практически каждый третий работодатель (37%) считает, что сокращенная рабочая неделя положительно скажется на здоровье сотрудников.

Что касается минусов, то их, по мнению представителей бизнеса, гораздо больше: снижение уровня заработных плат (48%), сокращение производительности труда, (38%), переработки и «выгорание» (37%), повышение текучести персонала (23%), демотивация сотрудников – лень и разгильдяйство (20%), бюрократические сложности (19%).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Петербурге на стройке обрушились бетонные конструкции, есть пострадавшие

На строительной площадке в районе станции метро «Чкаловская» в Санкт-Петербурге произошло серьезное происшествие — обрушение бетонных конструкций. По предварительной информации,...

Петербург

В Петербурге до 2030 года построят 10 новых станций метро

В Санкт-Петербурге до конца 2030 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 10 новых станций метрополитена и провести реконструкцию 12...

Калининград

В Светлом работникам вернули долги по зарплате на 5,7 млн рублей

Прокуратура города Светлого восстановила права 94 работников предприятия «МикроМир», которым не выплатили заработную плату за сентябрь 2025 года. Общая сумма...

Экономика

В Псковской области сняли карантин с 38 гектаров сельхозземель

С начала 2025 года Россельхознадзор провел масштабный фитосанитарный мониторинг в Псковской области, обследовав более 460 тысяч гектаров территорий. Проверки затронули...

Рейтинг@Mail.ru