Connect with us

Общество

77% работодателей в регионах не готово к переходу на четырехдневную рабочую неделю

В России 13% опрошенных региональных работодателей рассматривают переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие 1-2 года, выше всего эта доля среди крупных компаний (с численностью сотрудников от 500 и более).

Подавляющее же большинство опрошенных (77%) не готовы к варианту сокращения рабочих дней, сообщили собкору Вестника СЗФО из Калининграда в компании HeadHunter, проведшей опрос.

imageКак заявлено, в долгосрочной перспективе доля рассматривающих переход на четырехдневную рабочую неделю ещё меньше — лишь 10%. Для сравнения: по России таких работодателей набралось 8%. Более четверти представителей компаний из разных регионов затруднились ответить на этот вопрос (29%).

24% региональных работодателей так или иначе считают идею четырехдневной рабочей недели целесообразной. Причем 15% компаний придерживаются этого мнения безоговорочно, а 9% говорят о необходимости пропорционального снижения зарплат сотрудников в случае перехода на новый формат работы. Еще 8% опрошенных просчитывали возможность сокращения рабочей недели и отказались от нее, а 45% не считают переход рациональным в принципе.

Не видят преимуществ в переходе на четырехдневную рабочую неделю 32% представителей бизнеса из разных регионов страны, и всего 7% респондентов упомянули об отсутствии недостатков в таком формате работы. В Москве, например, позитивно настроенных работодателей набралось гораздо больше – 21% опрошенных не видят минусов в сокращенной рабочей неделе.

Если говорить о результатах опроса в целом по России, то основным преимуществом перехода на четырехдневную рабочую неделю компании назвали уменьшение «выгорания» сотрудников – об этом упомянул каждый второй респондент. Практически каждый третий работодатель (37%) считает, что сокращенная рабочая неделя положительно скажется на здоровье сотрудников.

Что касается минусов, то их, по мнению представителей бизнеса, гораздо больше: снижение уровня заработных плат (48%), сокращение производительности труда, (38%), переработки и «выгорание» (37%), повышение текучести персонала (23%), демотивация сотрудников – лень и разгильдяйство (20%), бюрократические сложности (19%).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru