Connect with us

Здоровье

Директор НМИЦ им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили: Россия не отстаёт от западных стран в медицинских технологиях

Институт хирургии им. А. В. Вишневского — одно из самых известных и уважаемых в стране медицинских учреждений. Сложнейшие операции и научные изыскания — то, с чем принято ассоциировать лучших в России медиков — институт уже год как перепрофилирован в Национальный медицинский исследовательский центр, а потому собирает действительно уникальные кадры.

«Самое моё большое достижение в жизни — это когда из моего кабинета пациент уходит на второй или третий день после операции домой и говорит: «Доктор, огромное вам спасибо», — рассказывает директор института Амиран Ревишвили. За те два года, что академик РАН, лауреат премий СССР и России, возглавляет уникальный медицинский центр, здесь произошли значительные изменения. Ведь перед институтом хирургии им. А. В. Вишневского поставлены серьёзные задачи: довести хирургию до одинаково высокого уровня во всех субъектах РФ и для этого центр должен обучать специалистов, внедрять и контролировать применение современных методик.

Амиран Ревишвили. Фото: РИА Новости

В России создано 22 исследовательских центра, подобных Вишневскому. Государство наделило эти центры приоритетными целями, не забыв про финансирование. По словам Ревишвили, специалисты его центра могут поделиться с коллегами колоссальным медицинским опытом: во-первых, именно в институте хирургии им. А. В. Вишневского имеется поистине уникальный центр ран и инфекций, крупнейший в стране ожоговый центр и так далее. Одновременно, толчок в развитии получили абдоминальная, печеночная хирургия, хирургия поджелудочной железы и многое другое.

«Мы создали Центр рентгенэндоваскулярной хирургии, где проводится щадящее лечение заболеваний сердца и сосудов с помощью катетерных технологий. Были построены четыре новые операционные в Центре рентгенэндоваскулярной хирургии, куплены три дорогостоящие установки рентген-аппаратов, а до этого была одна, причем неработающая», — рассказал «Аргументам и Фактам» Амиран Ревишвили.

Самому академику также есть чем поделиться с коллегами: Ревишвили 20 лет руководил отделением хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. А. Н. Бакулева и был известен прежде всего как аритмолог мирового уровня. А кроме того, за его плечами тысячи операций, авторство и соавторство 845 научных работ и 12 патентов, половина из которых — США и Германии.

Говоря о медицинской реформе в России Амиран Шотаевич называет приоритетом развитие медицинских технологий в самых отдалённых регионах, труднодоступных и малонаселённых. Проще говоря: чтобы современные медицинские технологии стали доступны всем без исключения жителям России. И на этот поприще достигнуты значительные успехи. Что касается самого института Вишневского, тот тут появились новые отделения, создан центр рентгенэндоваскулярной хирургии, где проводится щадящее лечение заболеваний сердца и сосудов с помощью катетерных технологий. Были построены четыре новые операционные в центре рентгенэндоваскулярной хирургии, куплены три дорогостоящие установки рентген-аппаратов, а до этого была одна, причем неработающая.

«В 2017 году в центре рентгенэндоваскулярной хирургии провели 1170 операций — вдвое больше, чем в 2015 году. Есть такое исследование — коронарография, диагностика состояния сосудов сердца. Мы увеличили количество диагностических процедур с 200 до 1000 в этом центре. Сейчас мы проводим в четырех операционных 2,5 тысячи операций и процедур в год. В 2015 году выполняли всего около 500», — поясняет Амиран Ревишвили.

Большая заслуга академика ещё и в том, что в институте появился центр аритмологии, где специализируются на пациентах, имеющих нарушения ритма сердца.

Ревишвили говорит, что помимо сугубо медицинских вопросов, в НМИЦ им. А. В. Вишневского удалось упорядочить хозяйственные вопросы: доработана штатная численность, что не только повысило эффективность работы всего медицинского центра, но и сказалось на количестве прооперированных: если в 2015 году таковых было 5 тысяч человек, то два года спустя — уже 8 тысяч.

Отвечая на вопрос о планах на ближайшие 2-3 года, российский академик РАН указывает, что определённые изменения ждут «традиционные» направления, в том числе кардиохирургию: «Нужно оснастить Центр по последнему слову техники. Многое у нас уже есть: лапароскопические технологии, МРТ и КТ-оборудование, даже робот. Но тем не менее не хватает большого арсенала техники, которая необходима для современного медицинского центра», — поясняет Амиран Ревишвили.

Кроме того, институте хирургии должен получить современный диагностический и реабилитационый центры. Разумеется, развиваться будет и научный потенциал. «Мы также планируем ремонт операционного блока, у нас будут современные операционные. Наши операционные были частично отремонтированы 10-15 лет назад и, безусловно, требуют обновления», — говорит руководитель института, одновременно напоминая, что помимо прочего институт владеет несколькими зданиями, являющимися историческими памятниками, которые нужно приводит в порядок. В частности, уже в будущем году планируется реконструкция фасадов главного корпуса, а также клинических отделений. «Поддержано правительством строительство нового корпуса, где будет шесть оснащенных по последнему слову техники операционных, реанимационные блоки, соответственно, будут созданы новые рабочие места», — сообщает Ревишвили.

Академик признался, что сейчас институт занят обновлением оборудования: сейчас закупаются новые компьютерные томографы, видеоэндоскопические стойки и хирургического робота «Да Винчи».

Разумеется, в стране ещё много проблем, касающихся здравоохранения. Амиран Шотаевич признаёт, что в России очень не хватает ранней диагностики и профилактики. По мнению хирурга, каждый человек должен проходить полноценную диспансеризацию — то есть электрокардиографию, эхокардиографию, флюорографию, специальный контроль онкомаркеров, при необходимости — КТ и МРТ, с тем, чтобы выявлять болезни на ранних стадиях, что, конечно, упростит сам процесс лечения, а также уменьшит смертность. Но это и другие траты на медицину.

Но и сейчас Россия не отстаёт от западных стран в медицинских технологиях: накопленный опыт и знания позволяют эффективно развивать многие направления, а в некоторых случаях — и вовсе быть мировыми лидерами. Основной вопрос — кадры. Их подготовка — вот на чём необходимо сосредоточить усилия. Кроме того, Ревишвили уверен, что система добровольного медицинского страхования, которая очень развита в США, у нас со временем тоже станет нормой, это просто неизбежно. Однако страна по-прежнему будет социально-ориентированной и государство и дальше будет оплачивать высокотехнологичные операции для россиян. В прошлом году, к слову, таких операций было сделано более миллиона!

Институт хирургии имени Вишневского недавно представил уникальный проект ReHoming — диспетчерский центр телемедицины, основной задачей которого является оценка клинических и экономических преимуществ такого наблюдения за больными. «Телемониторинг снижает смертность пациентов, увеличивает их выживаемость. Второй момент — он снижает стоимость лечения почти в два раза и уменьшает необходимость контакта с врачом. Благодаря таким центрам телемониторинга мы можем на 50% сократить количество вызовов пациентов в клиники, это гигантская экономия», — говорит академик Ревишвили.

Главное — возможно снижение смертности. Причём существенное: «Наши подходы позволяют снизить на 56% смертность населения. Поэтому это очень актуальный вопрос, который требует решения в ближайшее время».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В отношении одного из следователей Петербурга возбудили дело за вымогательство 500 тысяч рублей

Тосненская городская прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело против следователя УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга. Обвиняемый следователь вымогал взятку...

Петербург

В Санкт-Петербурге сгорел шалаш Ленина

В Санкт-Петербурге сгорел шалаш Ленина – речь идёт о временное жилище вождя на берегу Сестрорецкого залива. В МЧС подтвердили возгорание,...

Ленобласть

Филиал ПАО «Россети» провел диагностику энергообъектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Филиал ПАО «Россети» — МЭС Северо-Запада провел тепловизионное обследование 900 км магистральных линий электропередачи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Диагностика...

Петербург

Беглов: во Фрунзенском районе Петербурга построят ледовый стадион-трансформер

Утверждён проект планировки и межевания территорий во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга для строительства ледового стадиона для конькобежного спорта и хоккея. Рядом...

Рейтинг@Mail.ru