Connect with us

Петербург

Декриминализация оскорбления повлияла на всплеск насилия в обществе

Депутат Государственной думы Евгений Марченко критически высказался об инициативе декриминализации статьи за оскорбление. В обществе это спровоцировало всплеск насилия. По словам эксперта, правовой пробел нужно убрать и вернуть в УК РФ уголовную ответственность за оскорбление.

Депутат Государственной думы Евгений Марченко. Фото: dumatv.ru

Оскорбления или необоснованные обвинения могут привести к серьезным проблемам, пишет РИА Новости. Всего один комментарий в социальных сетях может стать спровоцировать тяжелые последствия, в том числе для адресата негативного сообщения. И это уже не говоря уже о запущенной травле в соцсетях.

Угроза бизнесу из-за оскорбления

В качестве примера была приведена история калининградского бизнесмена, открывшего по франшизе салон красоты и оказавшего услугу по татуажу бровей одной из моделей. Процедурой клиент остался доволен и планировал позже обратиться еще раз в салон. Однако вместо этого спустя месяц девушка обратилась к другому специалисту, который ей сделал аналогичную процедуру на коже, еще не успевшей полностью восстановиться. После этого образовались рубцы, в появлении которых модель обвинила салон красоты, где первый раз проходила процедуру татуажа.

Свой негатив клиентка выразила публикацией оскорбительного поста в социальных сетях. Наряду с критикой салона, модель оскорбила самого мастера, а также владельца компании и его детей. Запись перепостили другие пользователи, что спровоцировало травлю бизнесмена, его работников и семьи. Инициированный кибербуллинг также создал угрозу существования бизнеса и послужил причиной обращения в суд для защиты чести и достоинства.

Однако отстоять свое честное имя бизнесмен не смог, так как суд встал на сторону модели, проигнорировав клевету и оскорбления. Согласно позиции суда, распространенные сведения бывшим клиентом — всего лишь «плюрализм мнений». Юристы в беседе с РИА Новости отметили, что сложившаяся ситуация является следствием сложностей с разграничением «оскорбления» и «защиты чести, достоинства и деловой репутации».

Проблема декриминализации оскорбления

В свою очередь отметим, что невозможность отстоять свое имя в суде в результате организованной медиатравли или озвучивания публичных оскорблений может быть связано с декриминализацией оскорбления как преступного деяния. «Искусственное занижение» общественной опасности ликвидировало инструмент защиты личности от вербальных посягательств, которые по факту могут приводить к вполне «материальным последствиям». Кроме того, отсутствие законодательного барьера породило безнаказанность в обществе. Сегодня «хейтеры» в социальных сетях не считают нужным соблюдать правила культурного общения, так как максимум, к чему могут привести их оскорбления — к незначительному штрафу по 5.61 КоАП РФ.

Депутат Государственной Думы Евгений Марченко в беседе с нашей редакцией заявил, что выводить статью об оскорблении из УК РФ было плохим решением. Оно повлияло на всплеск насилия в обществе.

«Я вообще был против, чтобы ее убирали. Статью за оскорбление надо возвращать. Когда оскорбление не криминализировано, это провоцирует оскорбленного человека начать разбираться с обидчиком самому. Есть много примеров, когда человека оскорбляли, в том числе и в интернете, а он потом шел и совершал преступление насильственного характера в отношении обидчика», — заявил Марченко.

Таких случаев действительно много, а примеры, причем совсем недавние, можно отыскать в СМИ. Из нашумевшего — убийство Романа Гребенюка после словесного конфликта в родительском чате. Однако этот случай не единственный. Информационный портал «Ирк.ру» со ссылкой на региональное Управление СК РФ 10 ноября сообщал, что в Иркутске местный житель убил двоих мужчин после того, как они оскорбили его сожительницу.

По словам Марченко, сегодня в РФ сложилась ситуация, при которой криминализация оскорбления стала вновь актуальной.

«На мой взгляд это была большая ошибка — декриминализация оскорбления. Этим мы провоцировали людей на расправы с теми, кто их оскорбляет. Теперь необходимо урегулировать этот правовой пробел», — подытожил политик.

Актуальность возврата уголовной ответственности за оскорбление и статьи в УК РФ сегодня обсуждают в экспертных кругах. По мнению политиков, депутатов, юристов и общественников, это необходимо сделать не только для снижения бытового насилия, но и для пресечения более крупных конфликтов. Например, созданных на почве национальной розни или религии.

Напомним, уголовная ответственность за оскорбления была отменена в 2011 году в рамках оптимизации УК РФ и декриминализации ряда деяний небольшой тяжести и переносом ответственности в КоАП РФ. Оскорбление как преступление вывел из Уголовного Кодекса закон ФЗ №420 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако декриминализация привела к системной проблеме — усилению кибербуллинга, отсутствию возможности остановить противоправной поведение граждан, рецидивам правонарушений. Это косвенно показывает статистика. За 2019 году к ответственности по 5.61 КоАП ПФ было привлечено 14028 человек. Средняя сумма штрафа составила всего 1000 рублей.

В мае 2020 года в Федеральном собрании предприняли попытку пересмотреть понятие «оскорбление», расширить его, а в нормативные акты РФ добавить недопустимость унижения человеческого достоинства в Сети. Это предлагалось внедрить с принятием закона о недопустимости оскорблений граждан представителями власти. С законодательной инициативой выступали депутат Госдумы Александр Хинштейн и заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Однако идея была раскритикована. В экспертном сообществе сочли такой закон покушением на свободу слова.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Мурманск

Успехи мурманских выпускников: рекордное количество стобалльников

Масштабная экзаменационная кампания завершилась в Мурманской области с впечатляющими результатами. Почти 3 тысячи одиннадцатиклассников приняли участие в ЕГЭ, и итоги...

Спорт

Сотрудник АО «РНГ» завоевал серебро в соревнованиях по парашютному спорту

В Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) прошли соревнования на точность приземления среди парашютистов. Александр Меньшов, заместитель председателя парашютного клуба «Феникс»...

Криминал

Житель Петербурга пойдет под суд за согласие стать фиктивным директором фирмы

Прокуратура Красногвардейского района завершила расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который обвиняется в предоставлении своих документов для регистрации подставного...

Петербург

Крупная партия индийского арахиса не прошла проверку в петербургском порту

В морском порту Санкт-Петербурга пресечена попытка ввоза некачественного арахиса на территорию России. Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили нарушения...

Рейтинг@Mail.ru