Connect with us

Петербург

Промышленное предпринимательство в России: зарождение и развитие

Промышленное предпринимательство в России стало активно развиваться в XIX веке. Хотя начало этого процесса было положено еще при Петре I. Свою лепту внесла Екатерина II, приняв решение о гильдейских сборах с купцов. Реформы 1863-1865 годов сгладили границы сословий, а Положение о государственном промысловом налоге, принятое в 1898 году, уравняло купцов в своих правах на торговлю с остальными общественными группами.

shutterstock_572546260

Основоположниками российской промышленности можно назвать целый ряд предпринимателей, начавших в свое время внедрение существующих на тот момент технологий и способствовавших развитию экономики страны. Основатель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко», которое обеспечивало бумагопрядильные, ткацкие, красильно-набивные, аппретурные, отбельные и плисорезные возможности производства, Савва Васильевич Морозов начал свою деятельность на фабрике в качестве ткача. Далее он организовал производства шёлковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, позже объединив предприятия в Товарищество. Морозовские предприятия способствовали развитию вокруг них соответствующей инфраструктуры – больниц, школ, магазинов и т.д.

Николай Иванович Путилов улучшил оборонные возможности российского флота, создав первые паровые суда. Канонерские лодки с паровыми машинами были введены в строй в 1855 году. Большое значение для России имели разработанная им технология создания снарядов из закаленного чугуна, и организация производства стали и рельсов, которые можно было эксплуатировать зимой.

Предприятие «Товарищество А.Ф. Второв и сыновья», организованное Николаем Второвым и его отцом, занималось торговлей чаем и текстилем, коммерческой недвижимостью в Сибири и на Урале, поставками сырья для бездымного пороха, мануфактурным производством и рядом других направлений. Первым в России предприятием по производству стали было основанное Второвым Товарищество на паях «Электросталь», открывшее дорогу в жизнь одноименному городу в Подмосковье.

Неоценима роль в развитии российской промышленности Сергея Юльевича Витте. Под его началом прошли первая российская индустриализация 1890-х годов, реформа налогообложения промышленности, денежная реформа 1895-1897 годов, укрепившая российский рубль на мировых рынках.

В XXI веке несырьевую российскую промышленность развивают не так много предпринимателей. Один из них – Сергей Колесников, основатель корпорации «Технониколь». Сегодня она имеет в своем составе 56 производственных предприятий в 7 странах мира. Промышленник в марте этого года в Польше ввел в эксплуатацию завод по производству минеральной изоляции, ставший первым крупным и 100% российским производственным активом, построенным с нуля в Евросоюзе со времени распада СССР.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

860 четвероногих путешественников отправились за рубеж из Пулково

Сегодня, 2 июля, отмечается Международный день собак. По этому случаю появилась интересная статистика: с начала 2025 года из петербургского аэропорта...

Криминал

В Петербурге задержан руководитель строительной фирмы по подозрению в крупном мошенничестве

Сотрудники полиции Санкт-Петербурга провели операцию по задержанию генерального директора строительной компании. Мужчина подозревается в масштабном мошенничестве с денежными средствами клиентов....

Петербург

Прокуратура добилась выплаты крупной задолженности уволенному работнику

Проверка прокуратуры Василеостровского района Санкт-Петербурга выявила грубое нарушение трудового законодательства со стороны акционерного общества. Инцидент произошел в январе 2025 года,...

Петербург

Регата «Золотые вёсла»: петербуржцы завоевали медали в ключевых номинациях

28 июня 2025 г. на озере Сестрорецкий разлив прошел традиционный ежегодный фестиваль по гребным видам спорта «Золотые вёсла Санкт-Петербурга». На...

Рейтинг@Mail.ru