Connect with us

Здоровье

Министр здравоохранения РФ решительно настроена на модернизацию первичной медико-санитарной помощи, включая зарплаты медиков

В Москве правительство России 9 октября утвердило постановление об основных принципах модернизации первичной медико-санитарной помощи.

imageОдно из генеральных направлений, означенных в документе, — внедрение в российских регионах единых позиций в вопросе формированию зарплаты медработников. Параллельно от субъектов федерации потребовали определить главенствующие направления модернизации первичного звена здравоохранения на основе собственных, региональных, программ.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, комментируя правительственный документ, не скрывает, что сложившаяся в некоторых регионах ситуация в первичном звене здравоохранения «вызывает обеспокоенность». Вместе с тем, г-жа министр сказала, что Минздрав готов оказать посильную помощь субъектам для «устранения дисбаланса в зарплатах медицинских работников».

По ее словам, к апрелю 2020 года Минтруд и Минздрав подготовят законопроект, согласно которому российское правительство получит полномочия устанавливать критерии формирования отраслевой системы оплаты труда медработников.

Анализ ситуации, по словам министра Скворцовой, показывает системный характер проблемы с зарплатами медиков.

Как заявлено, российские субъекты заформализовали исполнение майского президентского указа от 2012 года о повышении зарплаты врачам до двухсот процентов от средней по региону. Минздрав РФ, за всем тем, лишен права буквально руководить перераспределением слагаемых заработных плат врачей на местах, и не имеет права проверять статьи расходов. Как следствие, в одном и том же российском субъекте равной квалификации и нагрузки специалисты нередко зарабатывают по-разному. «Зарплатная» методология Минздрава, предложенная еще в 2014 году и по большей части, устраняющая дисбаланс, не всегда востребована. В этой связи больше всего вопросов, если не сказать претензий, у ведомства г-жи Скворцовой, к областным властям в Мурманске Иванове, Твери, республиканской в Горно-Алтайске.

За всем тем, Росстат показал, что в 2018 году средний уровень зарплат врачей возрос на 32,9% по сравнению с годом предыдущим -до 75 тысяч рублей. Зарплата среднего медперсонала выросла на 22,2%. По сравнению с 2012 годом, заработки врачей и тружеников среднего уровня подскочила на 120 и 92 процентов соответственно.

Тот же Росстат констатирует, что в первой половине нынешнего года зарплаты к среднему показателю по субъектам подросли на 7% у врачей — 79,2 тысячи рублей и на 7,3% у среднего медперсонала — до 39,3 тысячи рублей, если сравнить с тем же периодом предыдущего (2018) года. Дифференциация «в уровнях соотношения средней зарплаты врачей к средней зарплате по региону» в данных по 2018 году отсутствует. Семь лет назад, в 2012 году, этот показатель мог колебаться в 3,2 раза у врачей и в 2,5 раза у специалистов среднего звена.

Вероника Скворцова видит пути решения проблемы с зарплатой врачей в регионах, о чем она доложила на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Как сообщила министра, обеспечение прозрачности формирования заработной платы посредством перехода на рельсы единых отраслевых и федеральных требований первоначально не нуждается в дополнительном бюджетном финансировании.

Министр убеждена в том, что предлагаемые меры приведут не только к решению проблемы заработной платы медиков, но и к укомплектованию кадрами первичного звена здравоохранения.

В связи с этим Минздрав потребовал от регионов до 15 ноября детально проанализировать инфраструктуру систем оказания первичной медико-санитарной помощи. До 10 января будущего года от властей субъектов РФ требуется представить в Минздрав региональные программы модернизации этой сферы.

На селекторном совещании по модернизации первичного звена здравоохранения с аудиторией в полторы тысячи участников министр Скворцова показала бойцовский характер:

— Главы регионов и региональных министерств несут персональную ответственность за проводимую работу.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

На Ладожском вокзале в Петербурге обрушилась часть крыши платформы

На территории Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге произошло частичное обрушение конструкции крыши над 12-й платформой. В настоящее время доступ на этот...

Власть

В Петербурге продолжаются масштабные работы по ликвидации просадки грунта у Выборгского коллектора

На месте технологического нарушения на тоннельном коллекторе в Выборгском районе Санкт-Петербурга задействовано более 30 единиц специальной техники и около 100...

Петербург

Санкт-Петербургская таможня информирует об изменениях в режиме работы МАПП «Ивангород»

В связи с переходом Эстонии на зимнее время с 26 октября 2025 года по 29 марта 2026 года, а также...

Ленобласть

Объем производства рыбной продукции в Ленобласти вырос на 10%

Ленинградская область увеличила производство товарной пищевой рыбной продукции на 10% по итогам 2024 года, достигнув показателя в 70,4 тыс. тонн....

Рейтинг@Mail.ru