Connect with us

Петербург

План Беглова к 2024 году улучшить жилищные условия для 15409 семей назвали «очередной обещалкой»

Губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал к 2024 году улучшить жилищные условия 15 409 семей. Смольный планирует в 1,5 раза увеличить финансирование соответствующих программ. При этом нуждаются в помощи около 42 тысяч семей.

План Беглова к 2024 году улучшить жилищные условия для 15409 семей назвали «очередной обещалкой»

Согласно данным Жилищного комитета, в Санкт-Петербурге осталось 24 аварийных дома. Их планируют расселить до конца 2023 года. Меж тем новые квартиры в 986 зданиях уже предоставили 15 561 семье.

Эксперты сомневаются, что петербургские чиновники смогут уложиться в обозначенный срок. Они указывают на слишком низкие темпы строительства доступного для очередников жилья, что свидетельствует о провале инвестиционной политики.

Петербург уступает не только Москве, но и другим регионам, хотя должен иметь больше финансовых возможностей. Однако власти не смогли договориться с девелоперами о выкупе даже 2-3% помещений в пользу программы расселения.

Амбициозные планы Смольного прокомментировал руководитель «Красивого Петербурга» Красимир Врански. Попутно он вспомнил о других невыполненных обещаниях Беглова.

«При Беглове ни одна станция метро не была построена, все обещания, которые он ранее давал, не были выполнены. Поэтому это очередная обещалка, не более того. У Смольного ни одна инициатива, к сожалению, не реализуема, потому что люди, которые это делают, неспособны создать что-то нужное и важное для города», — прокомментировал общественник.

Он добавил, что за годы на посту губернатор не показал никаких результатов.

Раньше на возникающие при расселении проблемы обратил внимание депутат Заксобрания Борис Вишневский. Из-за отсутствующей инфраструктуры он сравнил предоставленные очередникам кварталы с гетто.

«Ведется грандиозное строительство жилья, не обеспеченного социальной инфраструктурой – школами, поликлиниками, библиотеками, культурно-досуговыми центрами. Результат – районы новостроек превращены в социальные гетто, где образования детей или визит к врачу стали проблемой (за 2020 год новых школ построено вдвое меньше, чем нужно при таких темпах строительства жилья)», — написал он в своем Telegram-канале.

О том, что непродуманная политика Смольного негативно сказывается на демографии, говорил топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода. По его словам, большую часть очередников составляют молодые семьи. Они вынуждены покупать квартиры в кредит, из-за чего теряют деньги, которые могли бы потратить на воспитание детей.

Также директор строительной компании «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная рассказала, что сегодня на рынок выводят дома, спроектированные еще в 2018-2019 гг. На снижение темпов строительства повлияли недавние выборы и пандемия. Кроме того, оставляет желать лучшего продуктивность градостроительной комиссии, а принятие решения о Генплане постоянно переносится.

В связи с этим в 2023-2024 годах будет сдано гораздо меньше квартир, чем запланировано. Таким образом, еще одним следствием неэффективной политики Александра Беглова станет снижение уровня доступности жилья.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

На Ладожском вокзале в Петербурге обрушилась часть крыши платформы

На территории Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге произошло частичное обрушение конструкции крыши над 12-й платформой. В настоящее время доступ на этот...

Власть

В Петербурге продолжаются масштабные работы по ликвидации просадки грунта у Выборгского коллектора

На месте технологического нарушения на тоннельном коллекторе в Выборгском районе Санкт-Петербурга задействовано более 30 единиц специальной техники и около 100...

Петербург

Санкт-Петербургская таможня информирует об изменениях в режиме работы МАПП «Ивангород»

В связи с переходом Эстонии на зимнее время с 26 октября 2025 года по 29 марта 2026 года, а также...

Ленобласть

Объем производства рыбной продукции в Ленобласти вырос на 10%

Ленинградская область увеличила производство товарной пищевой рыбной продукции на 10% по итогам 2024 года, достигнув показателя в 70,4 тыс. тонн....

Рейтинг@Mail.ru