Connect with us

Петербург

Росреестр не смог запустить единый госреестр недвижимости

blueprint-964630_960_7201 января 2017 года должен был начать работу объединенный государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в котором должны были быть объедены данные реестра прав на недвижимость и данных кадастра. Но этого не произошло — ответственный за это Росреестр пока не может справиться с поставленной задачей.

Ситуация неприятна тем, что от этого электронного реестра зависит возможность граждан подтвердить свои права собственности. В самом Росреестре ссылаются на масштаб и сложность системы — мол, ее адаптация требует времени и тонкой настройки. Раз так, то чего же об это не заявить заранее?

У экспертов возможно множество вопросов к руководителю ведомства Виктории Абрамченко: что за компания отвечает за создание ЕГРН, как скоро реестр начнет полноценную работу и кто понесет ответственность за то, что электронный реестр не начал работу в означенный срок.

Эти и другие вопросы, в частности, задает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Росреестр отличился снова», — уверен он, отмечая, что ведомство не только не справилось с задачей введения электронного сервиса, но и возникают вопросы к кадастровой оценке недвижимости. «Вся страна сейчас платит налоги с чудовищно завышенной цены квартир, дач и земельных участков. Завышенной отчасти по объективным причинам: оценка закончилась осенью 2014 года, а для большинства объектов проведена раньше, — после чего рынок недвижимости рухнул», — заявил Делягин, добавив, что по его данным, несколько сотрудников ведомства обратились в прокуратуру ввиду того, что возможно «сведения, содержащиеся в ЕГРН, недостоверны».

Между тем, в рамках ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости» на объединение ЕГРП и ГКН в 2014-2016 годах было выделено 1,6 миллиарда рублей, а в текущем году — 821 миллион рублей.

Эксперты опасаются того, что в результате объединения данных двух реестров может случиться такая ситуация, что граждане не смогут подтвердить свои права на недвижимость. Ведь хорошо известно, что имеются случаи, когда в одном реестре за человеком числится 15 соток, а в другом — 30. Михаил Делягин уверен, что проблемой гармонизации и верификации данных баз практически никто не занимался, рассказывает агентство Росбалт.

«Ссылки на то, что руководитель Росреестра Виктория Абрамченко назначена только в октябре, несерьезны: она далеко не новый человек в правительственных структурах и прекрасно знает, что и как можно делать. В конце концов, обнаружив невозможность исполнения закона, она должна была ясно и четко сообщить об этом (не говоря уже о наказании виновных)», — уверен директор Института проблем глобализации.

Интересно и то, что с начала 2018 года в России будут запрещены сделки с земельными участками, границы которого официально не закреплены. А таковых сейчас в России порядка 60%. И как скоро информация будет актуализирована — неизвестно.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru