Connect with us

Культура

Петербуржцы выбирают для просмотра авангард и сюрреализм из частных коллекций

Более 15 тыс. человек в Санкт-Петербурге посетили галерею современного искусства Bashmakov Gallery, где до 18 февраля 2024 года проходит выставка одного из самых известных художников-авангардистов XX века Марка Шагала «Под единым небом». В основе экспозиции –– оригиналы графики из собрания российского коллекционера Павла Башмакова. За месяц до окончания выставки галеристы подвели предварительные итоги и поделились своими наблюдениями о том, насколько искусство XX века востребовано в наши дни.

Петербуржцы выбирают для просмотра авангард и сюрреализм из частных коллекций

С момента открытия галереи прошло чуть более полугода –– 14 июня 2023 г. новое культурное пространство презентовало свою первую в Северной столице экспозицию «Десять рецептов Бессмертия Сальвадора Дали», на которой экспонировались оригинальные работы гениального сюрреалиста. С 14 октября 2023 г. по 18 февраля 2024 г. в Bashmakov Gallery, что находится в активно развивающемся квартале «Ленполиграфмаш» на Петроградской стороне, проходит выставка Марка Шагала.

«Настоящая оценка нашей работы – посещаемость. Я удивлен и обрадован одновременно количеством ценителей прекрасного, которые к нам приходят. Выставка работ Сальвадора Дали наглядно показала, что многие петербуржцы и гости города интересуются искусством –– первая экспозиция побила в абсолютных цифрах все рекорды посещаемости частных галерей в Санкт-Петербурге, а количество людей, привлеченных творчеством Марка Шагала, превысило их минимум в два раза, а ведь выставка продолжает работу. К ее закрытию, я полагаю, показатели еще вырастут –– и мы втрое превзойдем достижения по Дали», –– комментирует итоги полугодовой работы галереи Павел Башмаков.

Выставки из собрания Bashmakov Gallery проходят во многих региональных центрах страны. Челябинск, Калининград, Екатеринбург, Саратов стали уже постоянными локациями для экспозиций. Произведения Василия Кандинского в настоящее время представлены в Музейном комплексе имени Словцова в Тюмени, в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств зрители наслаждаются работами Пабло Пикассо, а в Туле проходит выставка «Шедевры мастеров Парижской школы». Сыктывкар, Томск, Оренбург – в каждом из этих городов культурные проекты Bashmakov Gallery становятся главным событием года в культурной жизни. В 2023 году в Казани в день открытия выставки Сальвадора Дали Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан посетили около 1 тыс. человек.

Петербуржцы выбирают для просмотра авангард и сюрреализм из частных коллекций

По оценкам музейного сообщества, Bashmakov Gallery представляет экспозиции самого высокого качества, как с точки зрения используемого оригинального творческого наследия художников ХХ века, так и с эстетической точки зрения. Эти выставки являются одними из самых востребованных в нашей стране и ни в чем не уступают, а может и превосходят уровень подобных культурных проектов во Франции, Нидерландах, Италии. Одним из подтверждений этого стал большой успех, с которым в 2023 году прошла выставка Сальвадора Дали, организованная галереей в Центре Гейдара Алиева в Баку, в городе, который с XIX века позиционирует себя как «Кавказский Париж». Выставка стала главной культурной составляющей празднования 100-летия со дня рождения Гейдара Алиева, в ее открытии принимали участие первые лица Республики Азербайджан.

Значимым событием для культурной среды Санкт-Петербурга стало представление в Главном штабе Государственного Эрмитажа «Божественной комедии» Данте Алигьери с иллюстрациями Сальвадора Дали. Великолепный библиофильский экземпляр, выпущенный в 50-е годы XX века парижским издателем Жозефом Форе и издательством «Les Heures Claires», состоит из шести роскошных томов и включает в себя 100 оригинальных работ Сальвадора Дали. Уникальную книгу подарил музею Павел Башмаков.

На пресс-конференции, посвященной дару, директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский отметил: «Далеко не каждый коллекционер может строить с музеем правильные отношения. В данном случае Башмаков нашел с нами способ взаимодействия. Для него важно сделать так, чтобы коллекция стала частью музейной жизни».

«Для меня особенно радостно, что для дара Государственному Эрмитажу я смог найти не простой экземпляр «Божественной комедии», а в чём-то особенный: кроме ста ксилографий он включает в себя декомпозиции шести гравюр, которые смогут показать, как постепенно, оттиск за оттиском, рождается полноцветная ксилография», – пояснил Павел Башмаков.

Совсем скоро «Божественная комедия» Сальвадора Дали станет частью экспозиции Кабинета книги художника Главного штаба Государственного Эрмитажа.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Пьяные петербуржцы из окна квартиры ночью открыли стрельбу из автомата

В Санкт-Петербурге на улице Маршала Захарова в ночь на сегодня, 28 февраля 2024 года, задержали двух пьяных мужчин, стрелявших из...

Ленобласть

Прокуратура проверяет законность перегруза мусора в Янино

В Санкт-Петербурге Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила деятельность индивидуального предпринимателя по обращению с отходами в промзоне Янино. Экологи обратились в...

СЗФО

Латвия продлила на год запрет на въезд россиян

Латвия продлила запрет на въезд для российских граждан до 4 марта 2025 года. Тем самым ограничение продлено еще на год,...

Власть

Комитет ПАСЗР вступился за экологию

В Мурманске 27 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. На заседание прибыли законодатели из...

Рейтинг@Mail.ru