Общество
Безопасная старость. На что обратить внимание, выбирая для родственника пансионат для престарелых
Весна в этом году напугала новостями о домах престарелых: то пожар, то вирус. Однако что бы ни происходило в мире, пожилые родственники должны получать качественную заботу. Их пребывание в пансионатах для пожилых должно быть максимально безопасным. О признаках, по которым можно проверить заведение на безопасность, рассказывает исполнительный директор федеральной сети частных пансионатов для престарелых УК «Социальные системы» Алена Афонина.
Общие рекомендации. Чем больше, тем лучше
Выбирая для пожилого родственника заведение, в первую очередь стоит обратить внимание на опыт команды. Если у управляющей компании единственный пансионат, значит, опыта мало или есть желание скрывать свою деятельность и вести полулегальный бизнес: к сожалению, работа домов престарелых до сих пор не лицензируется.
Сетевая компания предпочтительней. Наличие нескольких заведений — это показатель их успешности. Значит, они востребованы и уровень сервиса и безопасности в них достойный. Кроме того, сеть сложнее спрятать от проверок, следовательно, бизнес ведется легально, с соблюдением всех положенных для социального заведения требований безопасности.
Медицинская лицензия
По закону для дома престарелых наличие медицинской лицензии необязательно. Часто пансионаты просто заключают договор с клиниками для того, чтобы постояльцев время от времени осматривали доктора. Но, выбирая заведение с таким подходом к медицинскому обслуживанию, нужно отдавать себе отчет в том, что персонал пансионата не имеет права проводить какие-либо медицинские манипуляции, в том числе и ставить внутримышечные уколы, не говоря уже о внутривенных или капельницах.
То есть если доктор назначит постояльцу уколы, решать вопрос с организацией назначений придется родственникам постояльца. Пансионат тут ничем помочь не в праве.
В пользу пансионатов с медицинской лицензией говорит и тот факт, что сотрудники его знакомы с правилами поведения в эпидемиологически неблагоприятной ситуации. Стопроцентной гарантии от проникновения вируса это, конечно, не дает, но шансы избежать таких неприятностей повышает. У медицинских работников есть четкая инструкция, как и что делать при развитии эпидемии, будь то сезонный грипп или коронавирус.
Отзывы
Почитать отзывы в интернете перед заключением договора с пансионатом, безусловно, полезно. Однако стоит помнить, что негативные отзывы люди публикуют чаще и охотнее, чем позитивные. Более того, даже в самом образцовом пансионате кому-то что-то обязательно не понравится. К такой информации лучше относиться критично.
Насторожить должно, если в отзывах разных людей постоянно упоминается одна и та же проблема. В таком случае она, скорее всего, действительно существует.
Заключая договор с пансионатом, можно поинтересоваться, что уже сделано для устранения этой проблемы.
Сейчас на просторах Рунета нет каких-то уважаемых в отрасли сайтов с объективными рейтингами пансионатов для престарелых. Но можно посмотреть, входит ли то или иное заведение в государственный реестр поставщиков социальных услуг. Если да, то это дополнительное преимущество пансионата, потому что нахождение в реестре предполагает регулярные проверки со стороны разных государственных органов. Правда, если пансионат не входит в реестр, это не говорит о том, что он плохо работает: в некоторых регионах сотрудничество с государством пока экономически невыгодно.
Доступная среда
Учитывая, что постояльцы пансионатов для престарелых — это чаще всего люди с различными недугами, обязательно нужно обратить внимание на то, как в заведении реализован принцип доступной среды: есть ли пандусы для колясок, имеются ли поручни в коридорах и санузлах; есть ли таблички Брайля и тактильные полосы; какого размера пространство для прогулок, хорошее ли покрытие у прогулочных дорожек, расставлены ли скамейки, огорожена ли территория.
Пожарная безопасность
Пожалуй, в свете последних событий это самый животрепещущий вопрос потенциальных клиентов пансионатов для престарелых. Прежде, чем заключать договор, нужно обязательно убедиться, что все меры пожарной безопасности неукоснительно соблюдаются.
В комнатах, коридорах и местах общего пользования должны стоять датчики дыма — круглые колпачки на потолке. Пожарная сигнализация обязательно подключается к пульту пожарной станции: в ситуации возгорания пожилые люди могут не услышать звуковой сигнал или не придать ему значения, а персонал может запаниковать и растеряться. Если сигнализация проведена на пульт, значит, пожарная машина в любом случае максимально быстро приедет. Устанавливается сигнализация обычно на ресепшене — это коробочка с надписью «Стрелец».
В заведении для престарелых должно быть как минимум два пожарных выхода. В коттеджах выход часто только один, потому что изначально здание строилось не для размещения сразу нескольких ограниченных в движении пожилых людей.
Эвакуационные пути должны быть достаточно широкими, чтобы по ним легко могло проехать инвалидное кресло и без затруднений можно было пронести пациента на носилках. На пути следования исключено наличие пожароопасных объектов декора: обоев, ковров, линолеума и прочего. В данном случае уютом приходится жертвовать ради безопасности.
Хороший знак, если на сайте заведения есть регулярные фотоотчеты о проведении учебных эвакуаций. А вот если руководство заведения отказывается сообщать детали, касающиеся противопожарной безопасности, это должно насторожить.