Connect with us

Общество

Безопасная старость. На что обратить внимание, выбирая для родственника пансионат для престарелых

Весна в этом году напугала новостями о домах престарелых: то пожар, то вирус. Однако что бы ни происходило в мире, пожилые родственники должны получать качественную заботу. Их пребывание в пансионатах для пожилых должно быть максимально безопасным. О признаках, по которым можно проверить заведение на безопасность, рассказывает исполнительный директор федеральной сети частных пансионатов для престарелых УК «Социальные системы» Алена Афонина.

Общие рекомендации. Чем больше, тем лучше

dependent-100345_960_720Выбирая для пожилого родственника заведение, в первую очередь стоит обратить внимание на опыт команды. Если у управляющей компании единственный пансионат, значит, опыта мало или есть желание скрывать свою деятельность и вести полулегальный бизнес: к сожалению, работа домов престарелых до сих пор не лицензируется.

Сетевая компания предпочтительней. Наличие нескольких заведений — это показатель их успешности. Значит, они востребованы и уровень сервиса и безопасности в них достойный. Кроме того, сеть сложнее спрятать от проверок, следовательно, бизнес ведется легально, с соблюдением всех положенных для социального заведения требований безопасности.

Медицинская лицензия

По закону для дома престарелых наличие медицинской лицензии необязательно. Часто пансионаты просто заключают договор с клиниками для того, чтобы постояльцев время от времени осматривали доктора. Но, выбирая заведение с таким подходом к медицинскому обслуживанию, нужно отдавать себе отчет в том, что персонал пансионата не имеет права проводить какие-либо медицинские манипуляции, в том числе и ставить внутримышечные уколы, не говоря уже о внутривенных или капельницах.

То есть если доктор назначит постояльцу уколы, решать вопрос с организацией назначений придется родственникам постояльца. Пансионат тут ничем помочь не в праве.

В пользу пансионатов с медицинской лицензией говорит и тот факт, что сотрудники его знакомы с правилами поведения в эпидемиологически неблагоприятной ситуации. Стопроцентной гарантии от проникновения вируса это, конечно, не дает, но шансы избежать таких неприятностей повышает. У медицинских работников есть четкая инструкция, как и что делать при развитии эпидемии, будь то сезонный грипп или коронавирус.

Отзывы

Почитать отзывы в интернете перед заключением договора с пансионатом, безусловно, полезно. Однако стоит помнить, что негативные отзывы люди публикуют чаще и охотнее, чем позитивные. Более того, даже в самом образцовом пансионате кому-то что-то обязательно не понравится. К такой информации лучше относиться критично.

Насторожить должно, если в отзывах разных людей постоянно упоминается одна и та же проблема. В таком случае она, скорее всего, действительно существует.

Заключая договор с пансионатом, можно поинтересоваться, что уже сделано для устранения этой проблемы.

Сейчас на просторах Рунета нет каких-то уважаемых в отрасли сайтов с объективными рейтингами пансионатов для престарелых. Но можно посмотреть, входит ли то или иное заведение в государственный реестр поставщиков социальных услуг. Если да, то это дополнительное преимущество пансионата, потому что нахождение в реестре предполагает регулярные проверки со стороны разных государственных органов. Правда, если пансионат не входит в реестр, это не говорит о том, что он плохо работает: в некоторых регионах сотрудничество с государством пока экономически невыгодно.

Доступная среда

Учитывая, что постояльцы пансионатов для престарелых — это чаще всего люди с различными недугами, обязательно нужно обратить внимание на то, как в заведении реализован принцип доступной среды: есть ли пандусы для колясок, имеются ли поручни в коридорах и санузлах; есть ли таблички Брайля и тактильные полосы; какого размера пространство для прогулок, хорошее ли покрытие у прогулочных дорожек, расставлены ли скамейки, огорожена ли территория.

Пожарная безопасность

Пожалуй, в свете последних событий это самый животрепещущий вопрос потенциальных клиентов пансионатов для престарелых. Прежде, чем заключать договор, нужно обязательно убедиться, что все меры пожарной безопасности неукоснительно соблюдаются.

В комнатах, коридорах и местах общего пользования должны стоять датчики дыма — круглые колпачки на потолке. Пожарная сигнализация обязательно подключается к пульту пожарной станции: в ситуации возгорания пожилые люди могут не услышать звуковой сигнал или не придать ему значения, а персонал может запаниковать и растеряться. Если сигнализация проведена на пульт, значит, пожарная машина в любом случае максимально быстро приедет. Устанавливается сигнализация обычно на ресепшене — это коробочка с надписью «Стрелец».

В заведении для престарелых должно быть как минимум два пожарных выхода. В коттеджах выход часто только один, потому что изначально здание строилось не для размещения сразу нескольких ограниченных в движении пожилых людей.

Эвакуационные пути должны быть достаточно широкими, чтобы по ним легко могло проехать инвалидное кресло и без затруднений можно было пронести пациента на носилках. На пути следования исключено наличие пожароопасных объектов декора: обоев, ковров, линолеума и прочего. В данном случае уютом приходится жертвовать ради безопасности.

Хороший знак, если на сайте заведения есть регулярные фотоотчеты о проведении учебных эвакуаций. А вот если руководство заведения отказывается сообщать детали, касающиеся противопожарной безопасности, это должно насторожить.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Избирком Петербурга отказал в проведении референдума о запрете электросамокатов

В Санкт-Петербурге городская избирательная комиссия отклонила заявку инициативной группы о проведении в городе референдума о запрете электросамокатов и других средств...

Криминал

Следовательница Рукият Расулова осуждена на 8 лет

В Санкт-Петербурге суд приговорил к восьми годам лишения свободы бывшую следовательницу управления МВД России по Центральному району Рукият Расулову за...

СЗФО

Трудящиеся в СЗФО предпочитают для отпуска август

В СЗФО 62% опрошенных трудящихся планируют пойти в отпуск в этом году. 24% не имеют таких планов и будут продолжать...

Калининград

В Калининградской области сосчитали безработных

В Калининградской области на конец марта 2024 года, по данным областного министерства социальной политики, в государственных центрах занятости населения состоял...

Рейтинг@Mail.ru