Connect with us

Петербург

Макаров может укрепить свои позиции за счет массовых беспорядков

Вернувшегося в Россию 17 января блогера Алексея Навального уже на следующий день по решению районного суда в Химках арестовали на 30 суток по запросу ФСИН. Служба исполнения наказаний мотивировала свою просьбу тем, что Алексей уклоняется от выполнения условий испытательного срока по уголовному приговору. Сразу после ареста Навальный призвал россиян выходить на массовые несогласованные акции протеста 23 января. Многие либеральные деятели подхватили призыв и стали распространять по соцсетям агитацию, рассчитанную на школьников и студентов.

Вячеслав Макаров. Фото: assembly.spb.ru
Вячеслав Макаров. Фото: assembly.spb.ru

В Министерстве внутренних дел РФ поспешили напомнить о противозаконности вовлечения несовершеннолетних в несогласованные массовые акции. Выступили с подобным предупреждением к самим подросткам и множество популярных в России деятелей искусства, блогеры, общественники.

Руководство партий и партийных фракций в федеральном и региональных парламентах также заявили о недопустимости призывов к детям со стороны политических провокаторов. Лидер справедливороссов Сергей Миронов назвал такое вовлечение детей в протесты мошенническими играми. Обращение навальнистов к молодежной среде осудили также в руководстве «Единой России», КПРФ, ЛДПР и даже партии «Яблоко».

Интересно, что вопреки официальным призывам глав российских партий и партийных фракций, их петербургские представители публикуют собственные соображения о будущей акции.

Например, Борис Вишневский — глава фракции «яблочников» в Заксобрании Петербурга — обнародовал два обращения к горожанам. В одном он придерживается общей идеологической линии, предупреждая об опасности несогласованных акций и о неприятии призывов к детям участвовать в них. А в другом свободно рассказывает о созданном в Северной столице совете, целью которого является юридическая поддержка тех, кто будет задержан в ходе беспорядков 23 января. Фактически второй пост содержит одобрение для тех, кто решится выйти на митинги в поддержку Навального.

Нарушителями общей партийной линии стали и петербургские справедливороссы. В группе «ВКонтакте» регионального крыла партии они выражают возмущение тем, что проведению акции мешают противоэпидемические ограничения.

Петербурженка Оксана Дмитриева, возглавляющая «Партию Роста», также напомнила горожанам о том, что коронавирус никуда не ушел, и людям следует поступать в соответствии с законом. А вот ее соратник Максим Резник, ставший петербургским парламентарием именно от «Партии Роста», активно постит в мессенджере Telegram данные о готовящихся акциях протеста.

Однако самым неожиданным в ситуации с незаконной акцией в поддержку Навального стало полное замалчивание данной темы в петербургском отделении партии «Единая Россия». И это при том, что именно ЕР Навальный и его либеральный круг общения считают своими основными врагами. Зато с тех пор, как блогер опубликовал призыв выходить на улицы (то есть с 19 по 22 января), в группе петербургского крыла ЕР во «ВКонтакте» разместили семь записей, посвященных работе главы петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова.

Да и сам спикер городского парламента лишь один раз упомянул Навального, сравнив его приезд из Берлина с приездом Ленина. Похоже, что Макаров не против беспорядков, которые могут устроить в городе навальнисты. Не исключено, что он же и спровоцировал петербургских представителей фракций открыто пойти против своих партийных лидеров.

По крайней мере, за эту версию тот факт, что «яблочник» Борис Вишневский является давним другом главы Заксобрания и не раз открыто об этом говорил. Кроме того, СМИ Северной столицы уже не раз писали, что Макаров полностью контролирует депутатов ЗакСа, включая оппозиционеров.

Похоже, что Вячеслав Серафимович не смог забыть конфликт со Смольным и особенно с губернатором Александром Дмитриевичем Бегловым и теперь пытается использовать ситуацию с протестами, чтобы выставить правительство города в негативном свете. Ведь на текущий момент Беглов не является особо доверенным у россиян чиновником, как показывает сервис измерения репутации PravdaSerm. Среди губернаторов страны он занимает лишь 70-е место из 85. Похоже, что на рейтинг петербургского градоначальника систематически влияют слухи о его скорой отставке. В случае, если губернатору не удастся удержать под контролем ситуацию с запланированной несогласованной акцией в поддержку Навального, провал станет новым поводом для досужих домыслов и сплетен.

Причем Северной столице даже не нужна особая массовость: главное — соотношение задержанных по России к числу таковых в Санкт-Петербурге (18 января 50 из 70 задержанных в России навальнистов пришлись на Северную столицу). А ослабление позиций петербургского градоначальника выгодно спикеру Заксобрания Макарову. В преддверии выборов нового состава депутатов ЗакСа это заметно укрепит его собственные позиции в регионе.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Петербурге перекрыт крупный канал нелегальной миграции

В Санкт-Петербурге перекрыт канал незаконной миграции, легализовавший более 3 тысяч человек, включая осужденных за террористические преступления. Участники группы создали частное...

Калининград

Калининградская велосипедистка завоевала золото всероссийских соревнований

В Ленинградской области прошли всероссийские соревнования по велоспорту-маунтинбайку в дисциплине «кросс-кантри». За медали боролись более 120 велосипедистов в четырёх возрастных...

СЗФО

От чего стрессуют работники в СЗФО — опрос

В СЗФО более половины опрошенных (58%) раздражаются на работе из-за конфликтов с коллегами. 24% работников стрессуют из-за разбора ошибок или...

Ленобласть

Разоблачены незаконные манипуляции со сроком годности рыбной и мясной продукции

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 15 по 19 мая в ходе анализа информации, внесенной во ФГИС «Меркурий», управлением Россельхознадзора...

Рейтинг@Mail.ru