Connect with us

Общество

Петербуржцы чаще других россиян сталкиваются с харрасментом на работе

В СЗФО выяснилось, что с разными формами домогательства в ходе собеседования или на работе сталкивались 15% опрошенных работающих жителей.

imageПо сравнению с общероссийскими показателями это самый низкий уровень (в среднем по стране, с приставаниями со стороны начальства или коллег сталкивались 24% опрошенных).

Ситуация с домогательствами среди жителей Санкт-Петербурга диаметрально противоположная тому, что происходит в других регионах СЗФО: петербуржцы чаще других россиян сталкиваются с харрасментом на работе (об этом заявили 28% опрошенных горожан).

В разрезе профессий: о нежелательных прикосновениях чаще других заявляют юристы (19% представители этой сферы), маркетологи и пиарщики (14%), а также административный персонал (15%). О принуждении к интимной близости рассказывали еще 10% работников юридической сферы, а также по 5% работников сферы производства и транспорта. О неприличных высказываниях или оскорблениях со стороны коллег и руководства рассказали также 12% работников научной и образовательной сферы, а также 12% топ-менеджеров. Кроме того, заявили о случаях требования излишней сексуальности (в одежде, в поведении) 3% работников сферы управления персоналом. Кроме того, представители этой же профсферы в 3,5% случаев заявляли об изнасилованиях на работе, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 июля 2023 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Наибольшей группой риска, чаще других сталкивающихся с домогательствами на работе оказались линейные руководители (23% работников этой категории заявляли о разных видах харрасмента на работе) и начинающие специалисты (16%). Женщины-работницы самых разных должностей отмечали ситуации приставания со стороны коллег и начальства на 19% чаще, чем мужчины. Так, 35% опрошенных женщин (то есть каждая третья прошедшая опрос) честно призналась, что сталкивалась с разными формами принуждения к интимной близости на работе, оскорблениями и нежелательным поведением коллег.

Также в ходе исследования выяснилось, что в большинстве случаев работники даже не знают, есть ли в их компаниях какие-либо процедуры предотвращения или расследования случаев домогательств. Об этом заявили 67% жителей СЗФО. В других случаях люди отмечали, что у них в компании есть запрет на домогательства и он прописан в политике компании (5% опрошенных). Лишь у 4% на работе проводится регулярное обучение сотрудников корпоративной этике. У 5% есть регламент сообщения о случаях домогательств, в том числе анонимно. У 3% на работе есть механизмы защиты сотрудников, которые сообщили о домогательствах. Также в 2% случаев на работе у опрошенных существует специальная комиссия по расследованию таких случаев. Также респонденты отмечали, что случаи домогательства в их компаниях сведены к минимуму, потому что они работают на «удаленке».

Также люди рассказали, что в 76% случаев к виновным в домогательствах какие-либо санкции не применялись. 5% отметили, что в их компаниях людям, причастным к харрасменту делали выговор. В 3% происходило увольнение виновного. В 1% налагался штраф, уголовное преследование происходило лишь в 0,5% случаев.

image

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Экспорт оцилиндрованных бревен из Вологодской области вырос на 48%

По данным Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора, за первые десять месяцев 2025 года экспорт оцилиндрованных бревен хвойных пород из Вологодской области...

Петербург

Прокуратура Санкт-Петербурга вмешалась в ситуацию с аварийным состоянием подъездов

По результатам проверки, инициированной по коллективной жалобе жильцов дома №9 на улице Тракторной, прокуратура Кировского района выявила грубые нарушения в...

Экономика

Льготная ипотека сохраняет лидирующую роль на российском рынке жилищного кредитования

В сентябре 2025 года банки выдали 45,23 тыс. льготных ипотечных кредитов на общую сумму 262,31 млрд рублей. Несмотря на сезонное...

Калининград

Каждый четвертый калининградец планирует работать на пенсии

Согласно исследованию сервиса SuperJob, 24% жителей Калининграда рассматривают работу или подработку как основной источник дохода в пенсионном возрасте. На государственную...

Рейтинг@Mail.ru