Connect with us

Петербург

Экс-начальник безопасности ТОаЗа пытается облегчить собственную участь показаниями против экс-руководства химкомбината

Суд по делу против экс-руководства «Тольяттиазота» (ТОаЗа) изобилует интереснейшими моментами. Уже были анонимные свидетели, которые дают показания под псевдонимами, а теперь появился человек, чьё имя хорошо известно. Речь идёт о бывшем начальнике службы экономической безопасности химкомбината Олеге Антошине.

Этот человек арестован за организацию террористических подпольных баз вместе с бывшим охранником Бориса Березовского Сергеем Соколовым, а потому давал показания по делу ТОаЗа прямо из следственного изолятора «Лефортово», где он содержится по требованию ФСБ России. Наговорил, что называется, на три суда вперёд: охотно отвечал на вопросы обвинителей, ответчиков и суда, но опускал то, что могло повлиять на исход его собственного дела. Антошин заявил, что бывшее руководство комбината — Владимир и Сергей Махлаи, а также Евгений Королёв — якобы пользовались покровительством уважаемой и очень крупной американской компании, да и вообще, не бизнесом они занимались, а выводили деньги через трейдинговые компании. Правда, Антошин тут же признал, что этим якобы грешат все предприятия отрасли, в том числе «Уралхим» и «Уралкалий». Словом, не криминальная схема, а бизнес-практика.

handcuffs-2070577_1280Заявления Антошина вызвали немало удивления у всех участников заседания, в том числе и суда: тот поинтересовался, отчего заключённый «Бутырки» не рассказал об этом на допросах следователя. Не найдя ничего лучшего бывший руководитель службы экономической безопасности ТОаЗа ответил, что не думал, что подобная информация связана с уголовным делом.

Между тем, его подельник Сергей Соколов ранее заявлял, что еще в 2016 году с ним связался некий питерский финансист, который предложил деньги в обмен на помощь в смене руководства «Тольяттиазота». Соколов отметил, что финансист представлял интересы некоей крупной финансово-промышленной группы, которая хотела захватить один из крупнейших химкомбинатов страны. В этой связи следует отметить, что представители завода неоднократно обвиняли в подобных действиях своего миноритария — компанию «Уралхим».

Корпоративный спор с «Уралхимом» длится уже не первый год: тот обвиняет бывшее руководство ТОаЗа в хищениях на 85 миллиардов рублей. Те в свою очередь категорически отрицали инкриминируемые им деяния, отметив, что украсть что-либо было просто невозможно: во-первых, потому что компания уж слишком большая, во-вторых продажа продукции проходила через крупного международного посредника, а кроме того, миноритарии тщательно следили за деятельностью предприятия. Не говоря уже о собраниях акционеров.

Возвращаясь к Соколову, издание «Собеседник» указывает, что тот согласился оказать помощь финансисту: предложил использовать террористическую тему. Клиент затею одобрил и выдал миллион долларов на расходы. С таким бюджетом Соколов смог подключить к выполнению плана солидные «человеческие ресурсы», среди которых — внимание! — был и тогдашний начальник службы безопасности «ТОАЗа» Олег Антошин. Именно благодаря ему удалось раздобыть гранатомет РПГ-18 «Муха», несколько автоматов Калашникова и десять тротиловых шашек, а затем за деньги уговорить охранника ТОаЗа пронести сумку с этим «добром» на территорию предприятия. Далее Антошин вызвал знакомых ему полицейских, которые «нашли» схрон и возбудили уголовное дело по факту незаконного оборота оружия и боеприпасов. Следом воспоследовали громкие заголовки прессы о том, что руководство предприятия причастно к тайнику чуть ли не террористов.

В историю не поверили. Соколов указывал, что его подельник Антошин был якобы связан с «Уралхимом» и действовал в его интересах. Так ли это — неизвестно. Стороны отвергали эти обвинения. Однако эти обстоятельства позволяют лучше понять, отчего Антошин стал таким разговорчивым: чтобы отвести подозрения от себя, он стал обвинять бывшее руководство ТОаЗа. Мол это они плохие.

Правда, возникает закономерный вопрос — как можно верить показаниям такого человека. Человека, в чьи должностные обязанности входило следить за экономической безопасностью «Тольяттиазота», а вместо этого оказался за решеткой, да ещё и по таким серьезным обвинениям. Антошин межу тем отказался отвечать на вопрос из зала суда о том, совершал ли он преступления в отношении ТОаЗа. Ответ — очевиден.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Петербурге мужчина поджег дверь квартиры с детьми

В Санкт-Петербурге задержан мужчина, устроивший поджог входной двери квартиры, где находились его сожительница и малолетние дети. Инцидент произошел 4 ноября...

Криминал

Петербургский педофил получил 13,5 лет строгого режима

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес суровый приговор 32-летнему Умиджону Мусаеву, признанному виновным в серии сексуальных преступлений против малолетних девочек. Суд...

Мурманск

Грузооборот Мурманского порта обвалился втрое

Мурманский морской торговый порт переживает резкое падение грузооборота: по итогам октября 2025 года через терминалы прошло всего 487,6 тыс. тонн...

Криминал

Начальник автоколонны получил 5 лет за трагедию на Поцелуевом мосту

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес суровый приговор начальнику автоколонны Джахангиру Халилову, чья халатность привела к чудовищной аварии в Санкт-Петербурге. Чиновника...

Рейтинг@Mail.ru