Connect with us

Петербург

Золото Олимпиады придало толчок развитию российского хоккея: как он изменился за два года?

Российская хоккейная дружина доставила небывалые эмоции на Олимпиаде в корейском Пхёнчхане. Здесь были всё — интрига, борьба и, главное, победы! А ведь российские хоккеисты вообще могли не поехать на Игры…

Федерация хоккея России и глава штаба сборной Роман Ротенберг приложили немало усилий для того, чтобы наша сборная несмотря на политические хитросплетения и противодействие со стороны соперников, не только поехала в Корею, но и выиграла золото. Да, команда была вынуждена выступать без флага и гимна. Но люди на трибунах и миллионы зрителей точно знали кто перед ними — «Красная машина». Легендарная, мощная и непобедимая. Момент оказался особенным ещё и потому, что до этого 30 лет российские хоккеисты оставались без золота. А победили в самых сложных условиях — вопреки скептикам, вопреки мировому закулисью и во имя всех тех, кто болел, поддерживал и верил.

Фото: Getty Images

А были те, кто говорил, что «спортсменам великой страны бороться за медали под МОКовским флагом — стыдно». Впрочем, руководство ФХР верило и верит в наших спортсменов, в российскую сборную. И ребята не подвели. Нельзя флаг? Так пусть он будет на внутренних карманах пиджаков — ближе к сердцу…

Однако, вспомните, вместе с тем, как наши хоккеисты подбирались к финалу, менялись и настроения болельщиков. Ах, какой был финал! Сборная Германии на кураже разбомбила шведов и канадцев, и, надо сказать, очень хорошо показала себя в игре с россиянами. Впрочем, опыт и труд россиян сумели победить эмоции немцев. Финальную точку в игре поставил дебютант Кирилл Капризов, в овертайме забивший победную шайбу. А Павел Дацюк стал единственным в мире обладателем четырёх самых престижных хоккейных наград в мире — золота Олимпиады, золота чемпионата мира, Кубка Стэнли и Кубка Гагарина.

Разумеется, порадоваться за сборную России, многие критики попросту не могли. Победа-то не настоящая — игроки НХЛ не приезжали, а значит и уровень, мол, не тот. Впрочем, на это отлично парировал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов: «То есть и мое золото — не настоящее? Когда мы его выиграли в 1984 и 1988 годах, то энхаэловцы тоже не участвовали…». По словам легенды хоккея, «золото Олимпиады — это драгоценность, которая не подлежит девальвации».

И, в конце концов, не сборная России или Германии виноваты в том, что НХЛ повела себя как капризная тётка… Сборная сделала своё дело — приехала, честно отработала и победила, воплотив мечту нескольких поколений.

Давайте взглянем, насколько изменился российский хоккей за эти два года. Ведь победа действительно придала толчок развитию этого прекрасного вида спорта: после той победы детские школы по всей стране испытывали натиск родителей, желавших отдать своих сыновей в хоккей. Но есть и сухие факты.

16 человек из золотого состава сборной остались играть в России: Капризов, Кошечкин, Сорокин, Калинин, Андронов, Каблуков, Мозякин, Дацюк, Телегин, Войнов, Зуб, Зубарев, Широков, Нестеров, Баранов и Григоренко. Двое — уехали в НХЛ и вернулись — Яковлев и Киселевич. Пятеро — уехали в НХЛ: Ковальчук, Прохоркин, Гавриков, Шестеркин и Гусев.

Определённо, играть за сборную страны стало просто престижно. Молодые хоккеисты показали, что является движущей силой спорта: во-первых, Капризов! Во-вторых, Россия добилась победы на юношеской Олимпиаде — между прочим, с третьей попытки. Два матча в группе — с Канадой (6:2) и Данией (9:0). Полуфинал — с Финляндией (10:1), финал — с США (4:0). Разница шайб 29-3 выглядит умопомрачительной. В-третьих, получила развитие и воплощение национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина».

Нельзя не отметить, роль в этом всей федерации и тренерского состава. «Мы столько лет бились, чтобы в России была принята централизованная программа по подготовке молодых хоккеистов — как в Швеции или Канаде. Много лет это декларировал президент ФХР Владислав Третьяк. Но пришел человек из бизнеса — Роман Ротенберг — и вот теперь у нас эта программа есть», — отметил по этому поводу двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Действительно, программа подготовки молодых хоккеистов — это большой труд, объединяющий методические рекомендации, учитывающие все веяния времени, физиологии и тактики. Пожалуй, это первая подобная программа в российском спорте. первый вице-президент ФХР, глава штаба сборной России, босс СКА, член совета директоров КХЛ и, если говорить прямо, главный человек в нашем хоккее Роман Ротенберг признался, что работа над «Красной машиной» далась нелегко, но от того, что получилось — большинство специалистов в восторге: «Это прорыв для нас всех. Подобной программы у нас в России не было. В других видах спорта ее тоже нет. Это самая передовая программа, даже с учетом сравнения с другими странами», — говорит он.

Между тем, проведший детство в Финляндии, молодость — в Англии, а зрелость — в России, также уверен, что именно молодые хоккеисты будут задавать тон в Континентальной хоккейной лиге. Во-первых, молодёжь теперь выгодно воспитывать — она податлива, уверенна и технична. Многие поговаривают о возвращении процедуры драфта. Многие клубы активно пользуются молодыми кадрами. К примеру, прекрасно нашли себя в СКА Галенюк, Марченко, Подколзин и Морозов. Тренд — верный.

Золото Олимпиады Россия ждала 26 лет. Золота чемпионата мира — 15 лет. Последний раз сборная России выигрывала золото ЧМ в Минске в 2014 году. Прошло уже 6 лет… Пауза несколько затянулась. Пора!

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru