Connect with us

Петербург

Доля фальсификата молочной продукции в Петербурге и Ленобласти составила 41%

В Санкт-Петербурге сегодня, 27 августа 2019 года, состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

imageРуководитель управления Россельхознадзора и его заместители сообщили об итогах контрольно-надзорной деятельности за второй квартал 2019 года, применении риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного, ветеринарного и земельного надзора, а также о предстоящих изменениях в законодательстве.

В мероприятии приняли участие представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты, администраций муниципальных образований, межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», заинтересованные представители бизнес-сообщества.

Как заявлено, в рамках риск-ориентированного подхода управлением, по сравнению с двумя предыдущими годами, повышена результативность плановых проверок. Так, в 2018 году проведено 75 плановых проверок, результативность которых составила 40%, а в 2019 году проведено 59 плановых проверок, результативность которых составила 66%. Количество внеплановых проверок увеличилось на 50%, а их результативность подросла на 21%. При этом количество выявленных нарушений выросло за этот период на 32%, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 27 августа 2019 года, собкору Вестника СЗФО в МЭОО «Зеленый фронт».

Одним из нововведений в отрасли должна стать система карантинного фитосанитарного контроля и обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. Произошли изменения и в уже действующей системе ветеринарной сертификации «Меркурий». С 1 июля расширен перечень подконтрольной продукции, делая поднадзорной системе сливочное масло и сыры.

По словам заместителя руководителя управления Олега Емцева, большую озабоченность вызывает фальсификация молока и молочной продукции. Во втором квартале доля фальсификата достигала 31,5%, а всего за оба квартала в среднем – 41%. Зашкаливает процент фальсификата молочной продукции, поставляемой в соцучреждения. Однако система «Меркурий» позволяет значительно сократить время для проверки продукции. По его словам, сейчас сотрудникам Россельхознадзора достаточно пятиминут, чтобы понять, фальсифицирована ли молочная продукция или нет.

С предложением о сотрудничестве по борьбе с фальсификацией молочной продукцией и с жесткой позицией в отношении заменителей молочного жира выступил руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев. До конца 2019 года активисты планируют реализовать в Северо-Западном федеральном округе пилотный проект, направленный на выявление фальсификата молочной продукции, а также общего ознакомления населения с проблематикой, в частности доказанного в научных трудах негативного воздействия пальмового масла (особенно низкокачественного) на здоровье людей.

Леонтьев отметил, что о вреде пальмового масла для здоровья указывается и в опубликованном в этом году докладе Всемирной организации здравоохранения. Метаанализ возросшего потребления пальмового масла в 23 странах обнаружил значительную связь с более высокой смертностью от ишемической болезни сердца. Другой систематический обзор показал, что потребление пальмового масла повышает уровень атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности в крови. Достоверные исследования показывают, что включение в питание младенцев пальмового масла имеет негативные последствия – снижается усвоение кальция и жиров, отстает минерализация костей.

Поскольку система «Меркурий» показала свою эффективность в выявлении фальсификата молочной продукции, а также в связи с тем, что с 1 ноября системе будут поднадзорны молоко, сливки и кисломолочная продукция, экоактивисты видят возможность для взаимодействия с Россельхознадзором по этим важным для населения страны вопросам.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Российские учёные и эксперты призвали сберечь Куршскую косу, как уникальный дар природы человеку

При реализации необдуманных строительных проектов и сохранении нынешнего туристического потока на Куршскую косу Национальному парку грозит скорая деградация.  Особую озабоченность...

Криминал

В Петербурге завершили расследование дела о налоговом мошенничестве на 171 млн рублей

Второе управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Санкт‑Петербургу завершило следствие по уголовному делу в отношении генерального...

Криминал

В Петербурге задержан бизнесмен, похитивший миллион евро у собственной компании

В Санкт‑Петербурге полицейские задержали 66‑летнего предпринимателя, подозреваемого в крупном финансовом преступлении. По данным МВД, мужчина в период с 2014 по...

Криминал

Житель Волховского района осужден на 9 лет за убийство в кафе

Волховский городской суд Ленинградской области вынес обвинительный приговор 31-летнему местному жителю, признанному виновным в убийстве знакомого. Трагический инцидент произошел в...

Рейтинг@Mail.ru