Петербург
Социологи Петербурга вступились за «Левада-центр»
В Санкт-Петербурге руководители нескольких социологических служб обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке в Москве с просьбой исключить профессиональных социологов из числа «иностранных агентов».
Под письмом подписались Социологический институт РАН, Центр независимых социологических исследований, Санкт-Петербургская ассоциация социологов, центр молодежных исследований НИУ ВШЭ СПб, а также преподаватели факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.
В Интернете также организован сбор подписей «в поддержку «Левада-центра» и других НКО, занимающихся наукой»: под письмом в адрес генпрокурора России и председателя Конституционного суда РФ могут подписаться все желающие.
Свое обращение к Юрию Чайке представители научного и профессионального сообщества объясняют тем, что правоохранительные органы в последнее время проявляли свой интерес к нескольким исследовательским организациям в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Ульяновске.
Представители профессионального сообщества объясняют, что публикация результатов опросов не может считаться политической деятельностью. Эксперты опасаются, что в стране могут вернуться времена, когда данные социологических исследований были засекречены.
В середине мая стало известно о том, что социологические службы могут быть признаны «иностранными агентами» в соответствии с новым законом о некоммерческих организациях. В соответствии со вступившими в силу нормами «иностранными агентами» признаются НКО, которые финансируются из-за рубежа, а также «занимаются политической деятельностью». Прокуратура направила предупреждения в Левада-центр, дочернюю структуру ВЦИОМ — Фонд содействия изучению общественного мнения, сообщив, что они должны встать на учет в реестр «иностранных агентов». Надзорное ведомство исходило из того, что публикация данных социологических опросов может считаться политической деятельностью из-за возможного влияния на общественное мнение.
В своем открытом письме социологи, в свою очередь, отмечают, что бессмысленно проводить исследования общественных проблем в случае запрета на публикацию результатов социологической работы в СМИ. Кроме того, представители профессионального сообщества склонны рассматривать как запрет на любую исследовательскую деятельность саму практику, когда понятие «политическая деятельность» получает расширительную трактовку.