Connect with us

Петербург

Социологи Петербурга вступились за «Левада-центр»

imageВ Санкт-Петербурге руководители нескольких социологических служб обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке в Москве с просьбой исключить профессиональных социологов из числа «иностранных агентов».

Под письмом подписались Социологический институт РАН, Центр независимых социологических исследований, Санкт-Петербургская ассоциация социологов, центр молодежных исследований НИУ ВШЭ СПб, а также преподаватели факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В Интернете также организован сбор подписей «в поддержку «Левада-центра» и других НКО, занимающихся наукой»: под письмом в адрес генпрокурора России и председателя Конституционного суда РФ могут подписаться все желающие.

Свое обращение к Юрию Чайке представители научного и профессионального сообщества объясняют тем, что правоохранительные органы в последнее время проявляли свой интерес к нескольким исследовательским организациям в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Ульяновске.

Представители профессионального сообщества объясняют, что публикация результатов опросов не может считаться политической деятельностью. Эксперты опасаются, что в стране могут вернуться времена, когда данные социологических исследований были засекречены.

В середине мая стало известно о том, что социологические службы могут быть признаны «иностранными агентами» в соответствии с новым законом о некоммерческих организациях. В соответствии со вступившими в силу нормами «иностранными агентами» признаются НКО, которые финансируются из-за рубежа, а также «занимаются политической деятельностью». Прокуратура направила предупреждения в Левада-центр, дочернюю структуру ВЦИОМ — Фонд содействия изучению общественного мнения, сообщив, что они должны встать на учет в реестр «иностранных агентов». Надзорное ведомство исходило из того, что публикация данных социологических опросов может считаться политической деятельностью из-за возможного влияния на общественное мнение.

В своем открытом письме социологи, в свою очередь, отмечают, что бессмысленно проводить исследования общественных проблем в случае запрета на публикацию результатов социологической работы в СМИ. Кроме того, представители профессионального сообщества склонны рассматривать как запрет на любую исследовательскую деятельность саму практику, когда понятие «политическая деятельность» получает расширительную трактовку.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

В Ленобласти вводится режим тишины на орнитологических ООПТ

С начала апреля в Ленинградской области вступает в силу особый режим посещения охраняемых природных территорий в связи с началом периода...

Петербург

УК из Петербурга признана управляющей компанией года

Управляющая компания PORT Property Management получила награду на PROESTATE Awards и стала Управляющей компанией года. В управлении PORT PM находится...

Петербург

Соль на дорогах Петербурга — горький привкус бессилия?

В официальной группе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга во «ВКонтакте» уже несколько недель не утихают дискуссии о том, почему многочисленные отложения...

Петербург

Рестораны запускают специальное меню на время Великого поста

На время Великого поста (в 2025 году он длится с 3 марта по 19 апреля) во многих ресторанах разрабатывают специальное...

Рейтинг@Mail.ru