Connect with us

Культура

Старейшая военная библиотека России в Петербурге открывает «Волконские» чтения

imageimage

В Санкт-Петербурге старейшая военная библиотека России – Военная историческая библиотека Генерального Штаба ВС РФ, расположенная на Дворцовой площади в здании штаба Западного военного округа, открывает Первые ежегодные научные чтения, посвященные основателю уникальной библиотеки, первому начальнику Генерального и Главного штаба Русской армии – светлейшему князю генерал-фельдмаршалу Петру Михайловичу Волконскому.

Основной идеей и целью проведения торжественного мероприятия Первых научных чтений имения князя Волконского, приуроченных к 202-й годовщине образования библиотеки является исследования биографии знаменитого генерал-фельдмаршала, развития библиотеки, созданной им, а также истории Генерального и Главного штаба.

В мероприятиях примут участие генералы и офицеры штаба Западного военного округа (ЗВО) военнослужащие Санкт-Петербургского гарнизона, ученые, преподаватели, слушатели и курсанты военных вузов, суворовцы, нахимовцы и кадеты, работники библиотек города.

Участникам чтений впервые продемонстрируют уникальную коллекцию книжных знаков (экслибрисов) полковых библиотек Русской армии и книжных собраний, переданных в дар Главному штабу офицерами и генералами Императорской армии, в том числе книг Великого Князя Николая Николаевича.

Также, на чтениях студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета представят на суд научной общественности проекты интерьерного оформления рабочего кабинета князя Волконского, расположенных в исторических комнатах, которые он ранее занимал.

Мероприятие, сообщил в Санкт-Петербурге сегодня, 28 октября 2013 года, собкору Вестника СЗФО начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков, состоится 1 ноября, в канун Дня образования «Библиотеки Генерального и Главного штаба Русской армии» .

Накануне научных чтений, 31 октября, сотрудники библиотеки, представители командования Западного военного округа, курсанты военно-учебных заведений Санкт-Петербурга возложат цветы и венки к памятнику-обелиску бывшего Введенского храма лейб-гвардии Семеновского полка, где под бывшим Александро-Невским пределом снесенного в 1933 году храма и поныне покоится знаменитый военачальник.

Досье. Светлейший князь Пётр Миха́йлович Волко́нский родился 25 апреля 1776, Санкт-Петербург, умер там же 27 августа 1852, Санкт-Петербург — русский военный и придворный деятель из рода Волконских, генерал-фельдмаршал (1843), министр Императорского двора и уделов (1826—1852). Назначенный в 1797 г. адъютантом великого князя Александра Павловича, князь Волконский, вскоре после восшествия Александра I на престол, сделан был товарищем начальника Военной походной канцелярии Е. И. В., в которой в то время сосредоточивалось все управление военными силами государства.

В войну 1805 г. князь Волконский был дежурным генералом сначала в армии Буксгевдена, потом — Кутузова. Отличился в сражении под Аустерлицем, когда схватил знамя Фанагорийского полка, ударил по противнику, атаковавшему бригаду Каменского, чем привёл противника в замешательство, в ходе контратаки было также отбито две пушки. За сражение Волконский был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. Когда После Тильзитского мира он отправлен был во Францию для изучения устройства французской армии и её генерального штаба; по возвращении из командировки в 1810 году, был назначен управляющим Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части.

Князя Волконского можно считать основателем русского генерального штаба; ему русская армия обязана учреждением училища колонновожатых, из которого и стал комплектоваться генеральный штаб. Князь Волконский пожертвовал из своей собственной библиотеки для создания новой библиотеки Генерального Штаба «…до 500 принадлежавших ему книг различного содержания, … затем 22 октября 1811г. Князь отдал приказ приглашавший всех офицеров бывшей квартирмейстерской части содействовать усилению средств библиотеки». В течении 1811 и 1812 гг. библиотека приобрела, на пожертвованные деньги 1000 сочинений.

В Отечественную войну 1812 г. князь Волконский состоял при особе государя и не раз оказывал важные услуги; так, например, по его представлению император Александр I согласился на отступление наших войск из укрепленного лагеря под Дриссой, крайне неудачно расположенного. В конце декабря 2812года был назначен начальником Главного штаба, а в последствии министром Императорского Двора и уделов, управляющим Кабинетом Императора.

Согласно историческим документам, князь Волконский является первым в истории России военным агентом внешней разведки. Его имя занесено в энциклопедии специальных служб России.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru