Петербург
Петербург не готов к мусорной реформе — эксперт
В Санкт-Петербурге осуществление мусорной реформы раньше планируемого срока грозит превратиться в профанацию национального проекта.
Об этом Прокремлёвскому СМИ заявила кандидат социологических наук, доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС Светлана Тулаева.
По мнению эксперта, провал мусорной реформы во многих регионах страны связан, прежде всего, с недостаточной проработкой документа на федеральном уровне.
«Закон, регулирующий реализацию реформы, выглядит сырым. Одна из критических ошибок, которую допустили авторы инициативы – приравнивание мусоросжигания к вторичной переработке. Это совершенно разные вещи, между которыми нельзя ставить знак равенства, так же, как и нельзя сравнивать уровень их воздействия на окружающую среду», – подчеркнула кандидат социологических наук.
Особое внимание эксперт акцентировала на «экологических» налогах. «Изначально, деньги, поступающие в бюджет в соответствии с Законом «Об охране окружающей природной среды», должны были идти на решение экологических проблем в регионах. Однако в последней редакции депутатами принята поправка, в которой говорится, что экосборы будут расходоваться в соответствии с бюджетным законодательством страны. Это означает, что чиновники получат широкие дискреционные полномочия и смогут управлять эконалогами как угодно», – пояснила г-жа Тулаева.
Доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС напомнила, что сегодня в России около 90% всех отходов по-прежнему закапывается на полигонах, что только усиливает общественное мнение о несостоятельности реформы. Альтернативные и более экологичные способы борьбы с мусором есть, для этого достаточно рассмотреть опыт европейских стран.
«Если мы посмотрим на Германию или Нидерланды, то там значительная часть отходов перерабатывается. В сравнении, в Европе – около 30% мусора подлежит вторичной переработке, в России – только 5%. Мы можем ориентироваться на их законопроекты, которые уже были приняты и успешно апробированы. Здесь нет необходимости изобретать велосипед. Есть и другой путь – возродить систему обращения с отходами, которая существовала в Советском Союзе», – поведала Светлана Тулаева.
Говоря о Санкт-Петербурге, эксперт отметила, что сегодня городские власти идут по пути наименьшего сопротивления и между переработкой и сжиганием мусора, делают выбор в пользу последнего метода борьбы за чистую экологию. «Пока вопросы по созданию сортировочных заводов и предприятий в правительстве Санкт-Петербурга даже не обсуждаются. Предполагается, что все отходы будут вывозить на мусоросжигающие заводы без их предварительной сортировки. Региональным оператором Петербурга станет завод МПБО-2 в поселке Янино. А вот что дальше будет происходить на этом заводе – хватит ли мощностей, и как будет осуществляться необходимая предварительная сортировка мусора – непонятно».
При этом совсем отказываться от мусорной реформы, по мнению социолога, не стоит. Для того чтобы появились первые положительные результаты в решении «мусорного вопроса» реформу просто необходимо усовершенствовать.
«Мусорную реформу необходимо доработать, так как она, к сожалению, не была достаточно хорошо продумала на федеральном уровне. Для того, чтобы мусорная реформа не превратилась в профанацию, нужно крайне серьезно подойти к её разработке и в последствии реализации. Если мы говорим о Санкт-Петербурге, то здесь властям необходимо детально разработать и согласовать с представителями общественных организаций территориальную схему планирования обращения с отходами, где будут присутствовать все этапы – сбор, сортировка, переработка мусора, а также подумать о возможных дополнительных инвестициях в переработку мусора», – резюмировала доцент Северо-Западного института управления.