Connect with us

Петербург

Поговорили как с соседом: фермер из Хабаровска добился от премьера Мишустина фотографии и гектаров

Один из самых известных хабаровских фермеров Михаил Утробин попал в список приглашённых на встречу с председателем правительства Михаилом Мишустиным, когда тот посещал Благовещенск. Говорили о дальневосточных гектарах и сопутствующих проблемах. Таковых, разумеется, много. Но, как пообещал Мишустин, он не оставит без внимания Дальний Восток, по которому путешествовал неделю — с тем, чтобы лучше понять состояние конкретных территорий и чаяния местных жителей.

tdNjcYyoR6euAYAOVFpOBQyAnvANlT4f

Утробин — человек активный и общительный. А потому он попросту попросил Мишустина о совместной фотографии, но вместе с тем задал несколько острых лично для него и его коллег вопросов, касавшихся расширения наделов. Как оказалось, Михаил Владимирович оказался человеком простым и лёгким на общение.

«Общение было простым, вот чем я могу поделиться на уровне эмоций. Вот смотрите, мне на одну корову надо не менее трех гектаров земли, у меня в планах, скажем, 30 коров. Значит, мне надо минимум 90 гектаров. Поэтому прозвучало предложение — давать „дальневосточный гектар“ повторно тем, кто себя хорошо зарекомендовал, эффективно использовал землю. На что я услышал вполне резонный ответ: на Дальнем Востоке сотни миллионов гектаров свободной земли, поэтому надо поддерживать и помогать успешным предпринимателям, которые заботятся и о своей семье, и о своем крае. Таков был ответ Михаила Мишустина», — рассказал Михаил Утробин.

По его словам, председатель правительства поддержал идею выделения дополнительных гектаров тем, кто успешно освоил ранее предоставленные наделы. А лично для Утробина это означает возможность расширения хозяйства и выход на новые рынке, в том числе на зарубежные — в Юго-Восточную Азию и страны АТР. Да-да, хабаровские фермеры и экспорт продукции высокого качества — это реальность.

«Я говорю: «Михаил Владимирович, давайте сфотографируемся!». Он сначала растерялся, но потом с радостью согласился. И вот это общение, пока настраивали фотоаппараты, оно было непринужденным. Если бы я не знал, что это премьер-министр, я бы подумал, что это мой сосед по даче», — поделился впечатлениями Утробин.

Председатель правительства России в ходе общения с дальневосточниками анонсировал изменения в нормативной базе программы «Дальневосточный гектар», в том числе в плане поддержки сельхозкооперативов, расширении возможности программы для тех, кто доказал эффективность своей работы на земле.

Михаил Утробин признался, что не всегда был фермером. Да и его родители к этому никакого отношения не имели. Сам он многие годы проработал в крупной компании, но несколько лет назад решил, что пора менять жизнь, идти неизведанными тропами. Да и вообще, понять может ли он делать на земле что-нибудь своими руками. Вот и решил взять «дальневосточный гектар». Не просто взял, а выбрал! Говорит, сел на велосипед и поехал выбирать подходящие участки, которые были не дальше 70 километров от Хабаровска и не представляли бы из себя болото.

Разумеется, все сбережения закапывать в землю не хотелось. Впрочем, говорит Утробин, сбережений хватило бы на фундамент дома. «Гектар должен работать. И стал думать как. Выяснил, что есть поддержка в местном Минсельхозе. Где-то в течение четырех месяцев я писал бизнес-план, а в итоге выиграл конкурс и получил грант «Начинающий фермер». Это были 3 миллиона рублей», — рассказывает фермер.

Тогда же Утробин решил, что будет делать готовые продукты, а не просто продавать молоко. И уже к концу 2018 года у него был коровник, коровы голштинской породы, дороги и электричество. Кроме того, он решил, что в виде блога будет рассказывать людям о своей работе, о своих продуктах и том, что такое фермерство вообще. Не сразу, но появились первые успехи. Надои увеличились, благодаря технологу на ферме теперь производят пастеризованное молоко, соответствующее ГОСТу, сливки, творог, йогурты, кефиры и сыры. Но действительным и значимым источником роста стало мороженое… Настоящее, сделанное по ГОСТу, а не техническим условиям.

Фото: https://khabarovsk.md/

Теперь у фермера уже две точки продаж в Хабаровске. Постоянных клиентов много. Да что говорить, среди бизнес-элиты таких много. Ведь именно за его мороженым на Восточном экономическом форуме стояли очереди по 50 человек! Вот с мороженым Михаил и пойдет на международный рынок. Бизнесмены из Юго-Восточной Азии, оценившие хабаровские десерты, готовы к сотрудничеству.

Одновременно с этим, фермер Утробин мечтает о большом сырном производстве и выходе на рынок стран АТР. Сыры варит опытный технолог, проживший несколько лет в Новой Зеландии и получивший там дополнительное образование. Сейчас на продукцию готовят документы, чтобы продавать их не только в России, но и в Евразийском союзе.

По словам Утробина, у него имеется инвестор, готовый вложиться в расширение стада до 130 голов. Тем более, что на ферме имеется достаточно опытных людей. Будет больше коров, станет больше молока, а значит люди будут получать больше. А там — вперед, к новым литрам йогуртов, сливок и другой молочки.

«Как специалист, я чувствую, по маркетингу и продажам вы стали уже производителем, так сказать, с другого конца. И мне кажется, что обязательно будет у вас успех. Надеюсь, что изменения, которые мы поддержим, помогут вам дальше развивать и своё производство, и свою деятельность. Спасибо вам», — прокомментировал Михаил Мишустин.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Мурманск

Успехи мурманских выпускников: рекордное количество стобалльников

Масштабная экзаменационная кампания завершилась в Мурманской области с впечатляющими результатами. Почти 3 тысячи одиннадцатиклассников приняли участие в ЕГЭ, и итоги...

Спорт

Сотрудник АО «РНГ» завоевал серебро в соревнованиях по парашютному спорту

В Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) прошли соревнования на точность приземления среди парашютистов. Александр Меньшов, заместитель председателя парашютного клуба «Феникс»...

Криминал

Житель Петербурга пойдет под суд за согласие стать фиктивным директором фирмы

Прокуратура Красногвардейского района завершила расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который обвиняется в предоставлении своих документов для регистрации подставного...

Петербург

Крупная партия индийского арахиса не прошла проверку в петербургском порту

В морском порту Санкт-Петербурга пресечена попытка ввоза некачественного арахиса на территорию России. Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили нарушения...

Рейтинг@Mail.ru