Connect with us

Петербург

«Залипнуть» на очередной АЗС Фаэтона

diesel-1122312_1280Вновь активы банкротившегося топливного холдинга «Фаэтон», выставлены на продажу. На этот раз на торги была выставлена АЗС, расположенная в Санкт-Петербурге, по адресу Липовая аллея, дом 12, лит. А. На продажу выставили как сам земельный участок с находящимися на нём постройками, так и оборудование АЗС, в виде топливных резервуаров, ТРК, навесов и различного электрооборудования и сетей.

Данная АЗС принадлежит одной из компаний топливного холдинга, также проходящая процедуру банкротства — ООО «Фаэтон-Инвест», которая в 2006 году была заложена Банку ВТБ, в качестве обеспечения по кредиту.

Это не первый актив холдинга, в виде автозаправочной станции, который кредиторы пытаются реализовать на торгах с целью возместить убытки которые они претерпели.

Как и с другими активами Фаэтона, инвесторам не стоит потирать руки в надежде получить ликвидный и интересный актив. Им скорее необходимо сохранить холодный рассудок в ожидании неприятных сюрпризов и умело расставленных ловушек, ведь с этой АЗС, как и с другими, будет не меньше проблем, а может быть даже и больше, которые придется также решать.

Все проблемы кроются в земле. Точнее в самом земельном участке на котором располагается АЗС.

Ранее, на данном земельном участке площадью 2.628 м2 был построен торговый комплекс, в который было встроено помещением операторской АЗС. В нарушение норм действующего законодательства — совместное расположение АЗС с гражданскими объектами, на прилегающей к комплексу территории была сформирована вся необходимая инфраструктура — навес для АЗС, вкопанные резервуары, топливораздаточные колонки, инженерные сети. При всем при этом, согласия собственников других помещений здания, на встроенную АЗС естественно нет.

В дальнейшем земельный участок был разделен на два участка. Первый — под торговым комплексом, второй — под площадку АЗС c навесом. На эти земельные участки свидетельства о собственности не выдавались. Свидетельства о регистрации права собственности на строения АЗС также отсутствует.

В последствие, и сам торговый комплекс был разделен на отдельные помещения и распродан. В собственности ООО «Фаэтон-Инвест» осталось лишь одно помещение 2Н площадью 65,5 м2.

В феврале 2016 года ГУП ТЭК С-Пб вынесло предписание о немедленном освобождении площади, т.к. АЗС находится на территории охранной зоны тепловых сетей. Т.е. фактически потребовали снести построенную АЗС.

Все это слегка навевает на мысль, что легко и просто получить право собственности на данный объект не представляется реальным.

В качестве дополнения к имеющимся проблемам, у данной АЗС также не мало и технических проблем. Чуть более года назад на данной АЗС было возгорание. Горела старая электропроводка. Установленные колонки в виду их ветхости и изношенности требуют замены или капитального ремонта. Базовые уровни резервуаров занижены, по причине того, что у одного из резервуаров днище выперло наружу.

Еще одной особенностью данной АЗС является не качественно сделанное основание дорожного покрытия. В связи с чем, каждый год на площадке АЗС латают образовавшиеся за зимний период дыры и ямы.

Суммируя описанные проблемы с земельным участком, оборудованием и претензиями государственных служб, выставленная на торги АЗС, с первоначальной ценой продажи 23 млн. рублей, явно выходит по стоимости за пределы своей рыночной стоимости.

Так, если действующие АЗС без подобных проблем, продаваемые на торгах оцениваются и продаются в суммах 20-25 млн. руб., то применяя коррекцию на возможные риски и финансовые затраты, необходимые для решения полученных в наследство вопросов, данный объект должен стоить не более 10-15 млн. руб.

Это не первый случай, когда кредиторы, вопреки мнению арбитражного управляющего, стремясь максимально вернуть свои деньги, рискуют вообще не реализовать актив и не выручить за него деньги, отражающие его рыночную стоимость. Аналогичный случай совсем недавно произошел в Благовещенске, когда кредиторы решили еще увеличить стоимость активов, при этом реализовав лишь треть от их общей массы.

Также недавно было известно, что одна из крупнейших Федеральных нефтяных компаний — Лукойл, собиралась реализовать треть своих АЗС, что несомненно увеличит конкурентную борьбу за покупателя, демпингуя цены на свои активы.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Экспорт российского зерна в Африку вырос в 2,4 раза через балтийские порты

Санкт-Петербургский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» зафиксировал значительный рост экспорта зерна через порты Северо-Западного федерального округа. С начала года по 22...

Экономика

Балконная дверь: раздвижная конструкция

Современные люди имеют прекрасные возможности для обустройства собственного дома в полном соответствии со своим представлением об эстетике и эргономичности. В...

Псков

Запрет на ввоз яблоневых подвоев в Псковской области

Карантинный контроль был проведен на пункте пропуска Бурачки в Псковской области, где специалисты Управления Россельхознадзора проверили партию из 325 000...

Криминал

В Санкт-Петербурге вынесен приговор сотруднику АО «РТК» за утечку данных клиентов

Калининский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор Максиму Родину, обвиняемому по ч.3 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). С...

Рейтинг@Mail.ru