Connect with us

Здоровье

Минздрав РФ: больные дети из второй очереди получат незарегистрированные лекарства в следующем году

В Москве министерство здравоохранения РФ сформировало вторую очередь больных детей на получение незарегистрированных в стране лекарств.

imageЭтим пациентам врачебные комиссии подтвердили назначения на подобные лекарственные препараты, которые поступят в первом квартале 2020 года.

Ранее согласно распоряжению председателя российского правительства Дмитрия Медведева выделено 26 млн рублей на закупку 11,2 тысячи упаковок незарегистрированных в России лекарств заграничного производства для тяжелобольных маленьких пациентов.

Московский эндокринный завод произвел закупку лекарств для детей, состоящих в первой очереди. У них были на руках подтверждения в нуждаемости именно в этих препаратах. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова пояснила, что в первую очередь включили 550 детей. 26 ноября эту закупку завершили на 95%.

Между тем, Лидия Мониава, директор фонда «Дом с маяком», тогда же утверждала, много больных детей, остро нуждающихся в терапии незарегистрированными в стране лекарствами, пока не смогли получить необходимых подтверждающих документов. К тому же, по её словам, в первом постановлении правительства говорится лишь о несовершеннолетних, тогда как больные старше 18 лет также нуждаются в подобных лекарствах.

Тогда же Минздрав разослал по российским субъектам памятки для родителей, нуждающихся в незарегистрированных лекарствах детей, с пошаговой инструкцией действий с целью оперативного оформления требуемых документов.

За всем тем, руководитель департамента лекарственного обеспечения министерства здравоохранения РФ Елена Максимкина заявила, что «Фризиум» (МНН: «Клобазам») зарегистрируют в России в ускоренном порядке. Экспертизу этого препарата намерены завершить до марта. На Московском эндокринном заводе сообщили, что в четвертом квартале будущего года там наладят выпуск «Диазепама» в виде раствора для ректального введения.

Кстати, нуждаемость в незарегистрированных лекарствах изучают и определяют 24 профильные Национальные медицинские исследовательские центры, объединенные в сеть нацпроекта «Здравоохранение». Ожидается, что по России в скорой перспективе их количество нарастят до 36.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

На Ладожском вокзале в Петербурге обрушилась часть крыши платформы

На территории Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге произошло частичное обрушение конструкции крыши над 12-й платформой. В настоящее время доступ на этот...

Власть

В Петербурге продолжаются масштабные работы по ликвидации просадки грунта у Выборгского коллектора

На месте технологического нарушения на тоннельном коллекторе в Выборгском районе Санкт-Петербурга задействовано более 30 единиц специальной техники и около 100...

Петербург

Санкт-Петербургская таможня информирует об изменениях в режиме работы МАПП «Ивангород»

В связи с переходом Эстонии на зимнее время с 26 октября 2025 года по 29 марта 2026 года, а также...

Ленобласть

Объем производства рыбной продукции в Ленобласти вырос на 10%

Ленинградская область увеличила производство товарной пищевой рыбной продукции на 10% по итогам 2024 года, достигнув показателя в 70,4 тыс. тонн....

Рейтинг@Mail.ru