Петербург
Рестораны запускают специальное меню на время Великого поста
На время Великого поста (в 2025 году он длится с 3 марта по 19 апреля) во многих ресторанах разрабатывают специальное меню. В первые две недели самого многодневного поста православных был проведен опрос среди клиентов более чем 60 ресторанов ТОКИО-CITY в Москве, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Посетители ответили, почему они выбирают постные блюда. Опрос можно признать репрезентативным, если учесть, что за это время посещаемость заведений сети достигла почти 300 тысяч человек.
По итогам опроса всех участников можно разделить на 4 группы: самой многочисленной (78 %) стала группа людей, для кого постные блюда – возможность разнообразить свое питание, попробовать что-то необычное и новое. Гораздо меньше среди респондентов (11 %) оказалось тех, кто выбирает постные блюда из-за их низкой калорийности. О соблюдении поста заявили только 6 % опрошенных, и еще 5 % вошли в группу вегетарианцев.
Рестораторы внимательно от носятся к предпочтениям гостей и готовят для них в Великий пост целый ассортимент блюд в соответствии с традициями этого периода. Посетителям ТОКИО-CITY доступно меню из 20 позиций. Хорошей альтернативой мясу и яйцам становятся блюда с соевым творогом – тофу. Известно, что в нем много белка, мало жира и нет холестерина. Особой популярностью у клиентов пользуется рис с тофу в кисло-сладком соусе. В числе необычных и востребованных блюд – постная пицца с баклажанами на гриле и соусом кокосовый чили, а также овощные роллы с чукой и соусом чили-манго.
Есть в меню блюда с соевым мясом – это поможет тем, кому сложно представить еду без мяса. Специалисты напоминают: в соевом мясе очень много белка – почти 60 %, а также продукт богат витаминами группы B, E, D и целым набором минералов, включая марганец, калий, магний, натрий. При этом соевое мясо не содержит холестерин, который обязательно присутствует в животных продуктах.
Опрос показывает: люди стремятся не только пробовать новое, соблюдать религиозные и культурные традиции, но и заботиться о своем здоровье, обеспечивая с помощью постных блюд баланс необходимых полезных веществ в организме.
