Connect with us

Общество

Спустя 73 года экипаж Ил-2 Тарасов–Дмитриенко вернулся с боевого задания

Вестник СЗФО. В Калининградской области историю подвига и геройской гибели экипажа советского штурмовика времен Великой Отечественной войны установили активисты поисковых отрядов «Совесть» и «Победа».

imageС 19 марта 1945 года числились без вести пропавшими летчик, командир звена гвардии лейтенант Петр Николаевич Тарасов и воздушный стрелок-радист гвардии старшина Василий Сергеевич Дмитриенко, воевавшие в составе 136-го штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии (авт: далее – 1 гв. ШАД) 1-й Воздушной армии. Именно в этот весенний день 45-го года их самолет не вернулся с боевого задания. Он был сбит огнем немецкой артиллерии над целью, в районе господского двора Папляукен (ныне не существующего), упал в овраг возле н.п. Романсгут (ныне не существующего), в 2,5 километра западнее населенного пункта Бладиау (ныне пос. Пятидорожное).

В именном списке безвозвратных потерь личного состава 1-й гв. ШАД в графе «где похоронен» напротив фамилий летчика П.Н. Тарасова и воздушного стрелка В.С.Дмитриенко стоят прочерки. Лишь спустя 73 года о числившемся без вести пропавшем экипаже штурмовика Ил-2 можно уверенно сказать, что летчик Тарасов и воздушный стрелок-радист Дмитриенко геройски погибли при выполнении боевой задачи. А задача была одна – уничтожение живой силы и техники хайльсбергской группировки противника, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 6 марта 2018 года, в региональном отделении ДОСААФ России Калининградской области.

imageВ марте 1945 года в районе Бладиау-Бальга-Хайлигенбайль на участке 3-го Белорусского фронта шли ожесточенные бои. Только за один день 18 марта летчики 1-й и 3-й воздушных армий совершили 2520 самолето-вылетов. В течение 18-25 марта 1945 года 405 советских бомбардировщиков сбросили 530 тонн бомб на порт Розенберг (поселок Краснофлотское) на берегу залива Фришес-Хаф (ныне — Калининградский), чтобы сломить оборону и преградить бегство отступающий частей вермахта через залив на косу Фрише-Нерунг (ныне — Балтийская коса). 26 марта Хайлигенбайль и порт Розенберг были взяты. Летчики бесстрашно сражались в небе Восточной Пруссии, чтобы обеспечить успех наступления Красной Армии.

Ранее мы рассказывали о том, как в ходе поисковой экспедиции отрядов «Совесть» и «Победа» с 9 по 13 августа в лесном массиве, западнее поселка Пятидорожного, поисковики обнаружили и подняли обломки советского штурмовика Ил-2, сбитого немецкой зенитной артиллерией в этом районе, и останки членов экипажа. В поисковых работах участвовали тогда губернатор Калининградской области Антон Алиханов и председатель совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин, сотрудники Мамоновского городского музея при поддержке и участии администрации Багратионовского городского округа.

Это была тяжелая экспедиция: самолет ушел в землю на глубину до 3,5 метров, глинистый грунт на заросшем деревьями склоне оврага осложнял подъем. В общей сложности поисковики обнаружили свыше двух тысяч (!) фрагментов самолета: части двигателя, детали, две авиационные пушки ВЯ 23-го калибра, весом под 70 килограмм, а также остатки одежды, личные вещи, металлические застежки-пряжки парашюта, человеческие кости, боеприпасы калибром 23мм, 12,7мм, 7,62 мм. На многих металлических деталях четко просматривались технологические номера, а главное сохранился номер мотора, что давало шанс на установление имен летчиков.

Первоначально поисковики предположили, что это мог быть экипаж летчика гвардии мл. лейтенанта Николая Сергеевича Гальченко и воздушного стрелка гв. мл. сержанта Шотта Нестеровича Чубинидзе, которые до сих пор числятся без вести пропавшими.

Однако по номеру двигателя №АМ-38ф №2510975 было установлено, что пилотировал самолет другой экипаж – экипаж в составе летчика П. Н. Тарасова и воздушного стрелка-радиста В. С. Дмитриенко. Несколько месяцев потребовалось поисковикам, чтобы изучить журнал боевых действий 1-й ШАД, сопоставить изложенные донесения с найденными артефактами, проверить обширную доказательную базу и исключить ошибки. Поисковиками проведена громадная аналитическая работа, масштаб которой можно понять лишь, зная о том, какая напряженная боевая обстановка сложилась в марте 1945 года в данном районе — только 18 марта было сбито семь Ил-2 и погибли 14 человек.

Пролежавшие в земле более 70 лет части двигателя и фрагменты советского штурмовика, другие предметы были тщательно очищены и отмыты. Все обнаруженные предметы исследованы, чтобы не ускользнула ни одна деталь, которая могла бы помочь в установлении имен погибших летчиков. Например, на найденной пластмассовой линейке были нацарапаны инициалы «ТП», что косвенно подтверждает имя летчика – Тарасов Петр.

А еще были запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ в г. Подольске по установлению имен погибших летчиков, запросы по месту предполагаемого проживания их родственников. Лишь после этого поисковики объявили имена членов экипажа самолета, подбитого вражеской зенитной артиллерией 19 марта 1945 года в заданном районе.

imageПо общему решению поисковиков фрагменты Ил-2 (а это пятый по счету самолет, найденный и поднятый поисковиками на территории Калининградской области) были переданы в два музея: сразу после раскопок – в городской музей г. Мамоново (остатки двигателя, 2 пушки, части бронезащиты и фюзеляжа) и в музейно-культурный центр поселка Владимирово (бывш. – Тарау), входящего в состав Нивенского сельского поселения Багратионовского района. Открытый в декабре 2010 года муниципальный музей включает богатую экспозицию, посвященную легендарному 689-у гвардейскому истребительному Сандомирскому ордена Александра Невского авиационному полку имени маршала авиации А.И. Покрышкина. После войны полк, на счету которого больше всех сбитых вражеских самолетов и самое большое число летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза, базировался в поселках Южный и Северный в трех километрах от Владимирово. До своего расформирования в 2010 году авиаполк был шефом Владимирово и средней Нивенской школы. В настоящее время, по сообщениям Минобороны РФ, легендарный «покрышкинский» полк будет возрожден, станет базироваться на аэродроме Чкаловска под Калининградом и решать задачи ПВО в интересах Балтийского флота.

Есть в музее материалы о французской эскадрилье «Нормандия — Неман», которая в годы Великой Отечественной взлетала с аэродромов нынешнего Багратионовского района. Так что музей во Владимирово посвящен авиаторам, и где как не здесь разместить найденные фрагменты Ил-2 и экспозицию о последнем героическом полете гвардейского экипажа Тарасова – Дмитриенко. Это обстоятельно для поисковиков оказалось решающим.

Передача бесценных экспонатов произошла в поселке Владимирово 23 февраля 2018 года на торжественном митинге, который состоялся у братской могилы советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции.

У обелиска в почетном карауле стояли кадеты 24-й калининградской средней школы девятиклассник Максим Свиридов и семиклассник Валентин Гацко. Ребята живут во Владимирово и ездят на учебу в областной центр. На митинге присутствовали глава администрации Багратионовского муниципального района Максим Азов, представитель совета ветеранов морской авиации Балтийского флота Игорь Ялычев, ветераны, жители и школьники поселка Владимирово, поисковики отрядов «Совесть» и «Победа».

Принимая опаленный войной дар, директор музейно-культурного центра Ирина Ломбенко поблагодарила поисковиков за подвижническую работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

— Вы вернули семьям Тарасова и Дмитриенко имена их героических сыновей, всем нам открыли историю подвига фронтовиков. Мы и наши дети будем помнить об этом. А экспозиция нашего музея, благодаря вам, позволит оживить страницы Великой Отечественной войны, которая гремела на нашей земле более 70 лет, и воспитывать будущих защитников Родины, — отметила Ирина Ломбенко.

Руководитель отряда «Совесть» Руслан Хисамов, член Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества рассказал о том, как воевал и погиб экипаж штурмовика. Это были смелые и отчаянные гвардейцы, умеющие бить врага. Летчик Петр Тарасов воевал на фронте с 1942 года, награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, орденом Славы 3-й степени. Воздушный стрелок-радист Василий Дмитриенко служил в Красной армии с октября 1940 года, награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени. На их счету множество успешных боевых вылетов, воздушные бои в небе над Восточной Пруссией и героическая гибель за три недели до взятия Кенигсберга.

— В результате раскопок нам удалось определить, как самолёт погиб, как он падал. По глубине воронки, расположению редуктора в земле, оторванным лопастям, можно сказать, что самолет падал с включенным двигателем в направлении с северо-востока, под небольшим углом. Будучи подбитым, самолет спикировал над скоплением немцев. Россыпь найденных в грунте множества стреляных гильз вооружения штурмовика говорит о том, что экипаж до последнего вздоха вел огонь по врагу, нанеся ему серьезный урон.

imageУчастники митинга минутой молчания почтили память героически погибшего экипажа и всех советских воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, возложили цветы к фотографиям Петра Тарасова и Василия Дмитриенко, к обелиску на братской могиле.

Останки летчика и стрелка-радиста сильно обгорели и перемешались при взрыве. Поэтому хоронить их будут вместе — как при жизни они сражались с врагом и геройски приняли смерть. Поисковик из Пятигорска Геннадий Полубедов установил, что родственники Петра Тарасова и Василия Дмитриенко живут в Московской области, в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. Они готовы приехать в Калининградскую область.

Останки членов экипажа Ил-2 будут перезахоронены на мемориале советским воинам в поселке Пятидорожном в мае-июне. Тогда же на гранитной плите мемориала будут выбиты две фамилии боевых друзей — Петра Николаевича Тарасова и Василия Сергеевича Дмитриенко, память которых до сегодняшних дней не была увековечена.

Из плена небытия летчиков вернули активисты отрядов «Совесть», «Победа», поисковик из Пятигорска Геннадий Полубедов и многие неравнодушные люди, которые помогали в раскопках, установлении имен и розыске родственников погибших героев.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Из архива поискового отряда «Совесть».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru