Connect with us

Общество

Спустя 73 года экипаж Ил-2 Тарасов–Дмитриенко вернулся с боевого задания

Вестник СЗФО. В Калининградской области историю подвига и геройской гибели экипажа советского штурмовика времен Великой Отечественной войны установили активисты поисковых отрядов «Совесть» и «Победа».

imageС 19 марта 1945 года числились без вести пропавшими летчик, командир звена гвардии лейтенант Петр Николаевич Тарасов и воздушный стрелок-радист гвардии старшина Василий Сергеевич Дмитриенко, воевавшие в составе 136-го штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии (авт: далее – 1 гв. ШАД) 1-й Воздушной армии. Именно в этот весенний день 45-го года их самолет не вернулся с боевого задания. Он был сбит огнем немецкой артиллерии над целью, в районе господского двора Папляукен (ныне не существующего), упал в овраг возле н.п. Романсгут (ныне не существующего), в 2,5 километра западнее населенного пункта Бладиау (ныне пос. Пятидорожное).

В именном списке безвозвратных потерь личного состава 1-й гв. ШАД в графе «где похоронен» напротив фамилий летчика П.Н. Тарасова и воздушного стрелка В.С.Дмитриенко стоят прочерки. Лишь спустя 73 года о числившемся без вести пропавшем экипаже штурмовика Ил-2 можно уверенно сказать, что летчик Тарасов и воздушный стрелок-радист Дмитриенко геройски погибли при выполнении боевой задачи. А задача была одна – уничтожение живой силы и техники хайльсбергской группировки противника, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 6 марта 2018 года, в региональном отделении ДОСААФ России Калининградской области.

imageВ марте 1945 года в районе Бладиау-Бальга-Хайлигенбайль на участке 3-го Белорусского фронта шли ожесточенные бои. Только за один день 18 марта летчики 1-й и 3-й воздушных армий совершили 2520 самолето-вылетов. В течение 18-25 марта 1945 года 405 советских бомбардировщиков сбросили 530 тонн бомб на порт Розенберг (поселок Краснофлотское) на берегу залива Фришес-Хаф (ныне — Калининградский), чтобы сломить оборону и преградить бегство отступающий частей вермахта через залив на косу Фрише-Нерунг (ныне — Балтийская коса). 26 марта Хайлигенбайль и порт Розенберг были взяты. Летчики бесстрашно сражались в небе Восточной Пруссии, чтобы обеспечить успех наступления Красной Армии.

Ранее мы рассказывали о том, как в ходе поисковой экспедиции отрядов «Совесть» и «Победа» с 9 по 13 августа в лесном массиве, западнее поселка Пятидорожного, поисковики обнаружили и подняли обломки советского штурмовика Ил-2, сбитого немецкой зенитной артиллерией в этом районе, и останки членов экипажа. В поисковых работах участвовали тогда губернатор Калининградской области Антон Алиханов и председатель совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин, сотрудники Мамоновского городского музея при поддержке и участии администрации Багратионовского городского округа.

Это была тяжелая экспедиция: самолет ушел в землю на глубину до 3,5 метров, глинистый грунт на заросшем деревьями склоне оврага осложнял подъем. В общей сложности поисковики обнаружили свыше двух тысяч (!) фрагментов самолета: части двигателя, детали, две авиационные пушки ВЯ 23-го калибра, весом под 70 килограмм, а также остатки одежды, личные вещи, металлические застежки-пряжки парашюта, человеческие кости, боеприпасы калибром 23мм, 12,7мм, 7,62 мм. На многих металлических деталях четко просматривались технологические номера, а главное сохранился номер мотора, что давало шанс на установление имен летчиков.

Первоначально поисковики предположили, что это мог быть экипаж летчика гвардии мл. лейтенанта Николая Сергеевича Гальченко и воздушного стрелка гв. мл. сержанта Шотта Нестеровича Чубинидзе, которые до сих пор числятся без вести пропавшими.

Однако по номеру двигателя №АМ-38ф №2510975 было установлено, что пилотировал самолет другой экипаж – экипаж в составе летчика П. Н. Тарасова и воздушного стрелка-радиста В. С. Дмитриенко. Несколько месяцев потребовалось поисковикам, чтобы изучить журнал боевых действий 1-й ШАД, сопоставить изложенные донесения с найденными артефактами, проверить обширную доказательную базу и исключить ошибки. Поисковиками проведена громадная аналитическая работа, масштаб которой можно понять лишь, зная о том, какая напряженная боевая обстановка сложилась в марте 1945 года в данном районе — только 18 марта было сбито семь Ил-2 и погибли 14 человек.

Пролежавшие в земле более 70 лет части двигателя и фрагменты советского штурмовика, другие предметы были тщательно очищены и отмыты. Все обнаруженные предметы исследованы, чтобы не ускользнула ни одна деталь, которая могла бы помочь в установлении имен погибших летчиков. Например, на найденной пластмассовой линейке были нацарапаны инициалы «ТП», что косвенно подтверждает имя летчика – Тарасов Петр.

А еще были запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ в г. Подольске по установлению имен погибших летчиков, запросы по месту предполагаемого проживания их родственников. Лишь после этого поисковики объявили имена членов экипажа самолета, подбитого вражеской зенитной артиллерией 19 марта 1945 года в заданном районе.

imageПо общему решению поисковиков фрагменты Ил-2 (а это пятый по счету самолет, найденный и поднятый поисковиками на территории Калининградской области) были переданы в два музея: сразу после раскопок – в городской музей г. Мамоново (остатки двигателя, 2 пушки, части бронезащиты и фюзеляжа) и в музейно-культурный центр поселка Владимирово (бывш. – Тарау), входящего в состав Нивенского сельского поселения Багратионовского района. Открытый в декабре 2010 года муниципальный музей включает богатую экспозицию, посвященную легендарному 689-у гвардейскому истребительному Сандомирскому ордена Александра Невского авиационному полку имени маршала авиации А.И. Покрышкина. После войны полк, на счету которого больше всех сбитых вражеских самолетов и самое большое число летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза, базировался в поселках Южный и Северный в трех километрах от Владимирово. До своего расформирования в 2010 году авиаполк был шефом Владимирово и средней Нивенской школы. В настоящее время, по сообщениям Минобороны РФ, легендарный «покрышкинский» полк будет возрожден, станет базироваться на аэродроме Чкаловска под Калининградом и решать задачи ПВО в интересах Балтийского флота.

Есть в музее материалы о французской эскадрилье «Нормандия — Неман», которая в годы Великой Отечественной взлетала с аэродромов нынешнего Багратионовского района. Так что музей во Владимирово посвящен авиаторам, и где как не здесь разместить найденные фрагменты Ил-2 и экспозицию о последнем героическом полете гвардейского экипажа Тарасова – Дмитриенко. Это обстоятельно для поисковиков оказалось решающим.

Передача бесценных экспонатов произошла в поселке Владимирово 23 февраля 2018 года на торжественном митинге, который состоялся у братской могилы советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции.

У обелиска в почетном карауле стояли кадеты 24-й калининградской средней школы девятиклассник Максим Свиридов и семиклассник Валентин Гацко. Ребята живут во Владимирово и ездят на учебу в областной центр. На митинге присутствовали глава администрации Багратионовского муниципального района Максим Азов, представитель совета ветеранов морской авиации Балтийского флота Игорь Ялычев, ветераны, жители и школьники поселка Владимирово, поисковики отрядов «Совесть» и «Победа».

Принимая опаленный войной дар, директор музейно-культурного центра Ирина Ломбенко поблагодарила поисковиков за подвижническую работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

— Вы вернули семьям Тарасова и Дмитриенко имена их героических сыновей, всем нам открыли историю подвига фронтовиков. Мы и наши дети будем помнить об этом. А экспозиция нашего музея, благодаря вам, позволит оживить страницы Великой Отечественной войны, которая гремела на нашей земле более 70 лет, и воспитывать будущих защитников Родины, — отметила Ирина Ломбенко.

Руководитель отряда «Совесть» Руслан Хисамов, член Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества рассказал о том, как воевал и погиб экипаж штурмовика. Это были смелые и отчаянные гвардейцы, умеющие бить врага. Летчик Петр Тарасов воевал на фронте с 1942 года, награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, орденом Славы 3-й степени. Воздушный стрелок-радист Василий Дмитриенко служил в Красной армии с октября 1940 года, награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени. На их счету множество успешных боевых вылетов, воздушные бои в небе над Восточной Пруссией и героическая гибель за три недели до взятия Кенигсберга.

— В результате раскопок нам удалось определить, как самолёт погиб, как он падал. По глубине воронки, расположению редуктора в земле, оторванным лопастям, можно сказать, что самолет падал с включенным двигателем в направлении с северо-востока, под небольшим углом. Будучи подбитым, самолет спикировал над скоплением немцев. Россыпь найденных в грунте множества стреляных гильз вооружения штурмовика говорит о том, что экипаж до последнего вздоха вел огонь по врагу, нанеся ему серьезный урон.

imageУчастники митинга минутой молчания почтили память героически погибшего экипажа и всех советских воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, возложили цветы к фотографиям Петра Тарасова и Василия Дмитриенко, к обелиску на братской могиле.

Останки летчика и стрелка-радиста сильно обгорели и перемешались при взрыве. Поэтому хоронить их будут вместе — как при жизни они сражались с врагом и геройски приняли смерть. Поисковик из Пятигорска Геннадий Полубедов установил, что родственники Петра Тарасова и Василия Дмитриенко живут в Московской области, в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. Они готовы приехать в Калининградскую область.

Останки членов экипажа Ил-2 будут перезахоронены на мемориале советским воинам в поселке Пятидорожном в мае-июне. Тогда же на гранитной плите мемориала будут выбиты две фамилии боевых друзей — Петра Николаевича Тарасова и Василия Сергеевича Дмитриенко, память которых до сегодняшних дней не была увековечена.

Из плена небытия летчиков вернули активисты отрядов «Совесть», «Победа», поисковик из Пятигорска Геннадий Полубедов и многие неравнодушные люди, которые помогали в раскопках, установлении имен и розыске родственников погибших героев.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Из архива поискового отряда «Совесть».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Калининградские каратисты показали способности на чемпионате СЗФО

В Архангельске состоялись чемпионат и первенство СЗФО по киокусинкай. Несмотря на то, что соревнования прошли 21 апреля, пресс-служба правительства Калининградской...

Ленобласть

Обнаружено более двух тонн «фрикаделек из индейки» из неизвестного сырья

В Ленинградской области в апреле 2024 года Россельхознадзором выявлены нарушения, свидетельствующие о вводе в оборот продукции, изготовленной из возможно несоответствующего...

СЗФО

УТЗ «Транснефть – Балтики» позволяют обеспечивать высокий уровень готовности к нештатным ситуациям

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги работы по промышленной, пожарной безопасности и охране труда в I квартале 2024 года. Компания...

Архангельск

Калининградская команда по киокусинкай стала вице-чемпионом первенства СЗФО

Калининградская команда по киокусинкай стала вице-чемпионом первенства СЗФО: зональные соревнования по одной из самых зрелищных дисциплин карате приняла Архангельская область....

Рейтинг@Mail.ru