Общество
Продукты к Пасхе: как правильно выбрать, сохранить и приготовить?
В России 2 мая православные христиане отметят Пасху. В связи с этим в Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 21 апреля 2021 года, собкору Вестника СЗФО рассказали, как правильно выбрать продукты к праздничному столу.
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Отдаем предпочтение ровным, гладким яйцам правильной формы и с равномерным окрасом. Скорлупа должна быть без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.
Дома хранить яйца нужно только в условиях холодильника! Это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Сроки хранения
Диетических яиц — до 7 суток.
Столовых яиц — от 8 до 25 суток.
Мытых яиц — не более 12 суток.
Варёных яиц — не более 36 часов (в условиях холодильника).
Сколько варить яйца?
Чтобы не допустить заболевания сальмонеллезом перед приготовлением яйца необходимо вымыть с мылом и варить не меньше 10 минут с момента закипания.
Сальмонеллез — инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей. В Калининградской области с начала года зарегистрировано 11 случаев заболевания сальмонеллезом.
Творог
При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.
Кулич
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты:
— яйца, а не яичный порошок,
— сливочное масло, а не маргарин,
— сахар, а не подсластитель.
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), следует немедленно обратиться за медицинской помощью.