Connect with us

Общество

Работая на себя и помогая другим, золотодобытчики «Ксеньевского прииска» обеспечивают настоящее и будущее Забайкалья

В России у старейшего золотодобывающего ПАО «Ксеньевский прииск» из Забайкалья (155 лет в нынешнем году)  — дореволюционные традиции благотворительности.

В 1864 году выпускник горного института и он же автор «Записок охотника Восточной Сибири» Александр Черкасов стал первооткрывателем этого месторождения золота. Через год началась его разработка. Позднее прииск назвали Ксеньевским в честь младшей сестры российского императора Николая Второго. Немудрено, ибо золотым промыслом ведало Министерство двора Его Величества. С того времени благотворительность для золотого рудника в Забайкалье стала нормой жизни.

Судите сами. С 2016 по 2018 год прииск потратил на благотворительность 35,5 млн рублей, в 2019-м — свыше 27 млн рублей. Среди адресатов благотворительности — Фонд развития Забайкалья, администрация Могочинского района, администрации п.г.т. Ксеньевка, Совет ветеранов, Богоявленский женский монастырь, православный храм святых апостолов Петра и Павла, православный храм преподобного Серафима Саровского. Всех не перечесть.

Чужого горя не бывает. ПАО «Ксеньевский прииск» молниеносно отозвалось на ДТП рейсового автобуса на автодороге Сретенск-Чита, в результате которого лишились жизни 19 пассажиров, включая двоих детишек. Золотодобытчики передали семьям погибших и пострадавшим 3 млн рублей.

Или, к примеру, в архисложном нынешнем году прииск пожертвовал 8 млн рублей на помощь детсадам садам и школам, неизменно откликаясь на обращения администрации Могочинского района.

Среди опекаемых тружениками золотого прииска — Сретенский социально-реабилитационный центр. Богоявленскому женскому монастырю золотодобытчики помогли с отделкой иконостаса. Православному храму преподобного Серафима Саровского — непосредственно деньгами на уставную деятельность.

Благотворительность для ПАО «Ксеньевский прииск» — не примета времени, а системная деятельность. В условиях коронавируса предприятие потратило 1,5 млн рублей на приобретение средств индивидуальной защиты для Могочинской центральной районной больницы.

Под пристальной и действенной опекой прииска — социальные сироты из реабилитационного центра «Доверие». В частности, ПАО оплатило съемки полнометражного художественного фильма об этом социальном учреждении и его воспитанниках «В воде не тонут». В фильме нет профессиональных актеров. В главных ролях снялись сами герои повествования. И потому это кино цепляет за живое.

Что можно добавить… Считается немодным говорить о добрых делах. Золотодобытчики Забайкалья не говорят, а действуют. Львиная доля тружеников Ксеньевского прииска и его подрядчиков это коренные жители. Добросовестно работая на себя, щедро помогая другим, золотодобытчики обеспечивают настоящее и будущее Забайкальского края.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Санкт-Петербург получил первую партию трамвайных вагонов для новой линии «Славянка»

В Санкт-Петербург поступила первая партия трамвайных вагонов для новой транспортной линии «Купчино – Шушары – Славянка». Невский завод электрического транспорта...

Петербург

Промышленное производство в Петербурге показало уверенный рост

Объем промышленного производства в Санкт-Петербурге за первые семь месяцев 2025 года увеличился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

Экономика

Энергетики отработали действия при нештатных ситуациях на подстанциях

В филиале ПАО «Россети» — МЭС Северо-Запада состоялась масштабная противоаварийная тренировка. Мероприятие было направлено на отработку действий оперативного персонала при...

Вологда

В Вологодской области временно ограничат скорость мобильного интернета

Министерство цифрового развития Вологодской области объявило о временном ограничении скорости мобильного интернета и связи на территории региона. Данная мера направлена...

Рейтинг@Mail.ru