Connect with us

СЗФО

Лидер социалистов призвал отменить «крепостное право» пациентов на выбор лечебного учреждения

В Москве лидер СРЗП Сергей Миронов сегодня, 12 мая 2023 года, в беседе с собкором Вестника СЗФО заявил, что фракция «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме намерена разработать поправки в законодательство, которые позволят гарантировать пациентам право самим выбирать медицинские учреждения для наблюдения и лечения независимо от регистрации.

imageПо словам парламентария, власти Москвы и других регионов с относительно развитой системой здравоохранения начинают ограничивать право жителей других регионов на медицинскую помощь, и суды их в этом поддерживают. В качестве примера он привел решение суда в столице, который отказал жительнице Химок в том, чтобы ее дочь была прикреплена к поликлинике в Москве.

— Формально в законе «Об охране здоровья граждан в РФ» нет каких-либо ограничений на прикрепление к желаемой поликлинике как в регионе проживания, так и за его пределами. Но на деле действует целый ряд региональных и ведомственных ограничений, которые позволяют отказывать людям – прокомментировал ситуацию руководитель фракции. – Такое «крепостное право» в отношении пациентов является попыткой скрыть проблемы, возникающие в результате оптимизации системы здравоохранения и неравномерного развития регионов, массовой миграции жителей из провинции в крупные центры.

Поправки, которые мы намерены внести, нацелены на реализацию гарантированного Конституцией права на охрану здоровья. Раз сегодня Основной закон можно обойти, наша задача как законодателей сделать так, чтобы в документах был прямой запрет на отказ в получении медицинской помощи, – сказал политик.

Вместе с тем Миронов признал, что без существенного увеличения финансирования здравоохранения и повышения эффективности работы федеральных и региональных властей это право так и останется простой декларацией.

— Господа чиновники, хватит искать способы сэкономить на медицине – ищите деньги и возможности! Раз строите новое жилье, позаботьтесь, чтобы у жителей было достаточно поликлиник, больниц, школ, детских садов и других социальных учреждений, – призвал Сергей Миронов. – Все граждане России независимо от места жительства должны иметь доступ к бесплатной и качественной медицинской помощи. В противном случае глубинка продолжит вымирать, а мегаполисы – задыхаться от перенаселения. Развитие здравоохранения прямо влияет на будущее страны.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Образовательный семинар ОАО «НИИАТ» собрал экспертов по транспортному облуживанию граждан

В Нальчике сегодня, 16 апреля, состоялся семинар, посвящённый актуальным вопросам совершенствования организации дорожного движения, а также транспортного планирования и обслуживания...

Ленобласть

Росгвардейцы приступили к обеспечению безопасности навигации

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области военнослужащие Росгвардии начали выполнение служебных задач в акваториях Невы и Финского залива после открытия сезона...

Архангельск

Патрушев провел совещание по вопросам безопасности в СЗФО

В Архангельске сегодня, 16 апреля 2024 года, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности...

Псков

На Псковщине 3,5 тысячи человек обеспечат качественными коммунальными услугами

В Псковской области началась программа модернизации коммунальной инфраструктуры с участием Фонда развития территорий. В этом году проведут масштабное обновление систем...

Рейтинг@Mail.ru