Connect with us

В. Новгород

Сертификаты на материнский капитал — в проактивном режиме

В Новгородской области 280 сертификатов на материнский (семейный) капитал выдано в проактивном режиме.

imageС 15 апреля вступила в силу норма федерального закона, предусматривающая формирование сертификата на материнский (семейный) капитал в беззаявительном порядке. Это означает, что теперь, сведения о рождении ребенка поступают в информационную систему Пенсионного фонда России, как только произошла регистрация его рождения в органах ЗАГС.

ПФР на основании сведений, поступивших из органов ЗАГС, определяет наличие (отсутствие) предыдущих детей у мамы, устанавливает право семьи на материнский (семейный) капитал, при необходимости формирует и направляет запросы в соответствующие органы. На основании этих сведений ПФР принимает решение и формирует сертификат на материнский капитал.

Уведомление о сформированном сертификате направляется в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале государственных услуг, прокомментировали в Великом Новгороде сегодня, 8 мая 2020 года, собкору Вестника СЗФО в ОПФР России по Новгородской области.

Важно, что сертификат теперь оформляется только в электронном виде. При этом мама при желании может получить копию электронного сертификата на бумажном носителе, заверенную ПФР, либо выписку из федерального регистра, где будет содержаться информация о выданном сертификате.

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим право на материнский капитал (а также ранее имевшим такое право), с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет.

Если мама еще не оформила сертификат на материнский капитал, она также вправе до 1 октября 2020 года подать заявление на выплату. ПФР оформит материнский капитал в проактивном режиме и перечислит средства на детей. На основании таких заявлений в Новгородской области уже сформировано 57 электронных сертификатов.

Существенным изменением в программе в этом году стало то, что семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и последующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.

По статистике, за время действия программы материнского капитала (с 2007 года) в Новгородской области его обладателями стали 39 814 семей. Объем перечисленных средств превысил 12 млрд рублей, большая их часть направлена на улучшение жилищных условий семей.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

860 четвероногих путешественников отправились за рубеж из Пулково

Сегодня, 2 июля, отмечается Международный день собак. По этому случаю появилась интересная статистика: с начала 2025 года из петербургского аэропорта...

Криминал

В Петербурге задержан руководитель строительной фирмы по подозрению в крупном мошенничестве

Сотрудники полиции Санкт-Петербурга провели операцию по задержанию генерального директора строительной компании. Мужчина подозревается в масштабном мошенничестве с денежными средствами клиентов....

Петербург

Прокуратура добилась выплаты крупной задолженности уволенному работнику

Проверка прокуратуры Василеостровского района Санкт-Петербурга выявила грубое нарушение трудового законодательства со стороны акционерного общества. Инцидент произошел в январе 2025 года,...

Петербург

Регата «Золотые вёсла»: петербуржцы завоевали медали в ключевых номинациях

28 июня 2025 г. на озере Сестрорецкий разлив прошел традиционный ежегодный фестиваль по гребным видам спорта «Золотые вёсла Санкт-Петербурга». На...

Рейтинг@Mail.ru