Connect with us

Вологда

В Вологодской области построят сульфатоцеллюлозный завод — за 2 млрд долларов

imageВ Москве группа «Свеза» из сферы деревообработки, и правительство Вологодской области 4 октября подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта.

Проект предполагает строительство сульфатоцеллюлозного завода на основе принципов государственно-частного партнерства.

Общий объем инвестиций в строительство завода планируется на уровне более 2 млрд долларов США. Частные инвестиции должны составить около 90% этой суммы. Проект планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства. Под государственной поддержкой имеются в виду содействие в строительстве инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической, налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам. Частный инвестор отвечает за строительство и введение в эксплуатацию промышленного объекта.

Это соглашение, как утверждается, станет серьезным аргументом для принятия правительством России решения о придании площадке статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа с возможностью предоставления дополнительных федеральных налоговых льгот и таможенных преференций.

«Мы приветствуем новый проект группы «Свеза», с которой мы давно и успешно работаем на территории Вологодской области, в Великом Устюге», – заявил Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области. – На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5 тысяч человек, а после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест».

«Это не учитывая тех 7-8 тысяч дополнительных рабочих мест, которые будут созданы в радиусе 250-300 километров от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях, таких как лесозаготовка и транспорт, а также на других деревоперерабатывающих производствах на территории Вологодской области – это и деревянное домостроение, и производство плитных материалов, биотоплива и т.д.» – добавил Олег Кувшинников.

Работа нового предприятия, как ожидается, приведет к развитию лесозаготовительной базы, улучшению породно-качественного состава лесных насаждений и увеличению объемов использования расчетной лесосеки. Кроме того, завершение строительства завода станет одновременно и завершением формирования в Вологодской области структуры целостного лесопромышленного кластера.

Алексей Мордашов, председатель совета директоров ЗАО «Свеза», отметил: «Мы продолжаем инвестировать в новые технологии и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Новый завод группы «Свеза» будет ориентирован на выпуск беленой сульфатной целлюлозы из хвойных и лиственных пород. При этом проектируемый завод будет использовать самые современные в мире экологически чистые технологии и соответствовать всем российским нормам по качеству очистки сбросов. В частности, будет применяться самая совершенная система водоочистки».

Предполагаемые производственные мощности предприятия – более миллиона тонн беленой сульфатной целлюлозы в год. Налоговые поступления – более 2,5 млрд рублей в год, из них почти 2 млрд рублей – в бюджет региона.

Начата предпроектная подготовка строительства.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Археологи проводят уникальные исследования башни Кремля в Вологде

В историческом центре Вологды, на улице Орлова, 2, продолжаются масштабные археологические раскопки. Специалисты Института археологии РАН приступили к изучению фундаментов...

Общество

Конному клубу в Павловске вынесено предостережение Россельхознадзора

Северо-Западное управление Россельхознадзора провело проверку конноспортивного клуба в Павловске после поступившего обращения. В ходе проверки выявлены нарушения ветеринарных правил: навоз...

Криминал

В Санкт-Петербурге расследуется убийство женщины в квартире Центрального района

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства женщины в Санкт-Петербурге. Дело расследуется по части 1 статьи 105 УК РФ...

Петербург

Пулково стал первым аэропортом России, принявшим оплату цифровыми рублями

Инновационный эксперимент успешно проведен в петербургском аэропорту Пулково: впервые в России осуществлена оплата услуг цифровой валютой через POS-терминал. Пилотный проект...

Рейтинг@Mail.ru