Connect with us

Архангельск

По следам «Арктического плавучего университета»: Белый нос, Варнек и губа Долгая

Участники экспедиции посетили поселок Варнек, в котором осталась группа медиков для изучения здоровья коренного населения острова.

imageВ Северном Ледовитом океане 13 июня завершились 7 дней экспедиции «Арктического плавучего университета» «Постигая тайны Новой Земли». Благодаря дневниковым записям стали известны новые подробности рейса.

На четвертый день экспедиция приблизилась к станции Белый Нос, а высадка на Колгуеве до этого не состоялась из-за плотного тумана.

На пятый день, 11 июня, «Плавучий университет» высадился на станции Белый нос, где, по свидетельствам очевидцев, в конце мая неожиданно появился белый медведь. Исследователи познакомились с местными жителями — начальником станции Николаем и его супругой Валентиной — и обошли территорию, где в 30-е годы минувшего столетия располагался лагерь для ссыльных.

12 июня «Профессор Молчанов» достиг острова Вайгач. Участники экспедиции посетили поселок Варнек, в котором осталась группа медиков для изучения здоровья коренного населения острова. «Профессор Молчанов» заберет их на обратном пути. Кроме медиков, свои исследования на острове будут проводить биолог и социолог.

Путешественники исследовали на Вайгаче район заброшенных шахт и нашли там «медальонный рисунок растительных сообществ»:

image«В районе заброшенных шахт оказалась очень разнообразная и любопытная территория. Есть такое понятие там „медальонный рисунок растительных сообществ“ . Вот эти самые медальоны здесь были представлены во всей красе. Буквально перепад высот в 30 см, а растительность уже не такая. То есть на пригорке (напомню, очень маленьком) одни мхи, под пригорком — совсем другие. И так на следующем, и на восьмом, и на пятисотом. Флора с тридцатисантиметровой высоты, где относительно сухо, не спускается ниже, а соседи снизу не стремятся вверх», — пояснила в своей дневниковой записи заместитель директора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Русская Арктика» Ирина Скалина.

imageТакже в районе поселка Варнек участники экспедиции посетили кладбище, на котором находится памятник жертвам политических репрессий.

13 июня, на седьмой день рейса, «Профессор Молчанов» обогнул Вайгач и исследователи оказались в губе Долгая, прокомментировали в Архангельске сегодня, 15 июня 2016 года, в пресс-службе Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова собкору Вестника СЗФО.

«В губе Долгой стало по-настоящему спокойно. Наша группа отправилась смотреть факторию, которая здесь была организована сразу после Великой Отечественной. Фактория — название условное. В губу (то есть в залив) часто заходили промысловые суда. Место закрытое, тихое. В 40-е годы прошлого века несколько ненецких семей пригласили жить на промысловую базу. Для помощи промысловикам», — рассказала Ирина Скалина.

Еще одним примечательным событием седьмого дня эскпедиции стала находка на Вайгаче спасательной шлюпки на 50 человек с надписью на борту GSP SATURN PANAMA.

«Похоже, этой шлюпкой никто не пользовался и её просто унесло», — констатировала Скалина в своем дневнике.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − 66 =

Лента новостей

Общество

Петербуржцы высмеяли коммунальщиков, убирающих листья с помощью снегоуборочной техники

Жители Северной столицы зафиксировали новый способ уборки листьев коммунальщиками – с помощью снегоуборочной техники. Об «инновации» горожане рассказали в комментариях...

Общество

Жители Кировского района остались без отопления после масштабной аварии

В четверг, 24 ноября, произошла коммунальная авария, в результате которой 190 жилых домов и 55 социальных объектов Кировского района Петербурга...

Петербург

В Санкт-Петербурге к 2030 году будет протяжённость веломаршрутов увеличат до 300 километров

В Санкт-Петербурге протяжённость городских велосипедных маршрутов до 2030 года планируется увеличить до 300 километров. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщили...

Калининград

Педагоги из Петербурга ознакомились с образовательным опытом Калининградской области

В Калининграде 23 ноября министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва поделилась опытом региона с коллегами из Санкт-Петербурга. Встреча с делегацией...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru